Как расставлять знаки препинания?

168

Вопрос

Во время подготовки документов у меня часто вызывает вопросы расстановка знаков препинания при однородных членах предложения. Хотелось бы узнать об этом более подробно.

Ответ

Однородными называются члены предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую роль (два или более подлежащих, сказуемых, определений, дополнений, обстоятельств), связаны одинаковыми отношениями с другими членами предложения, произносятся с перечислительной интонацией и могут быть соединены сочинительными союзами. В деловой речи однородность представлена очень широко, поскольку в текстах документов часто встречаются различные списки и перечни.

Например, в предложении Заявка должна содержать основные идеи эксперимента, ожидаемые результаты, предварительные расчеты по кадровому, научному, экономическому, материально-техническому обеспечению проекта употреблены однородные дополнения “идеи”, “результаты”, “расчеты” (они относятся к сказуемому “должна содержать” и отвечают на вопрос “что?”) и однородные определения “кадровому”, “научному”, “экономическому”, “материально-техническому” (они относятся к слову “обеспечению” и отвечают на вопрос “какому?”).

Постановка знаков препинания при однородных членах зависит от того, используются ли для их соединения союзы, к какому разряду эти союзы относятся, а также есть ли в предложении обобщающие слова.

Однородные члены, соединенные бессоюзной связью

Однородные члены, соединенные бессоюзной связью, обязательно разделяются запятой. Допускается также использование точки с запятой в тех случаях, когда однородные члены имеют при себе зависимые слова, и особенно при наличии обособленных зависимых слов – в этих ситуациях применение точки с запятой помогает читателю выявить ряд однородных членов и понять смысл предложения:       

Гимназические классы ориентированы на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду; дают образование на уровне, отвечающем быстрому развитию науки; реализуют идею общего развития личности средствами гуманитаризации содержания образования.

В приведенном примере предложение осложнено не только однородными сказуемыми, но и обособленными причастными оборотами. Следовательно, здесь предпочтительно разделение однородных членов точкой с запятой.

Определения однородные и неоднородные

Следующие друг за другом в предложении определения (второстепенные члены, отвечающие на вопросы “какой?”, “который?”, “чей?”) могут быть как однородными, так и неоднородными. Между однородными ставится запятая по общему правилу. Неоднородные определения запятой не разделяются.

Чтобы отличить однородные определения от неоднородных, надо помнить, что однородные характеризуют предмет с одной, общей точки зрения.

Например, в предложении Требуются шариковые, гелевые ручки, карандаши и фломастеры определения “шариковые” и “гелевые” отражают особенности устройства ручки, являются однородными и разделяются запятой.

В предложении Требуются шариковые черные ручки, карандаши и фломастеры определения “шариковые” и “черные” характеризуют ручки с разных точек зрения и не могут быть восприняты как однородные.

Между однородными определениями чаще всего можно поставить союз “и”:

шариковые и гелевые ручки.

Разница состоит также и в том, что каждое из однородных определений относится непосредственно к главному слову. В конструкции с неоднородными определениями первое из них относится к сочетанию второго с главными словом.

 Нельзя сказать “гелевые ручки были шариковыми”, но можно: “черные ручки были шариковыми”.

Практически всегда являются однородными эмоциональные, образные, оригинальные авторские определения. Однако в деловой речи подобные конструкции не используются.

В большинстве случаев рассматриваются как однородные одиночное определение и следующее за ним распространенное, в т. ч. – одиночное прилагательное и причастный оборот:

Сегодня мы обсудим последнюю, только что полученную от руководства инструкцию.

Важно различать и правильно пунктуационно оформлять не совпадающие по смыслу и интонации конструкции:

Необходимо дополнительное современное оборудование и Необходимо новое, современное оборудование. В первом предложении речь идет о том, что современное оборудование уже имеется, но его требуется больше. Во втором предложении определение “современное” имеет уточняющий характер. Высказана мысль о том, что необходимо новое оборудование, которое должно быть современным.

Знаки препинания при однородных членах, соединенных союзами

Чтобы правильно расставить знаки препинания при однородных членах предложения, соединенных союзами, необходимо знать, к какой группе относится союз по структуре и по смысловой нагрузке.

С точки зрения структуры сочинительные (то есть передающие равноправные отношения между членами предложения) союзы делятся на одиночные, двойные и повторяющиеся.

При употреблении двойных союзов как…так и; не только…но и; не столько…сколько и других запятая ставится перед второй частью союза:

На собрании обсуждались как результаты работы, так и ближайшие перспективы.

При использовании повторяющихся союзов ни…ни; то…то; не то…не то, а также при повторении одиночных союзов однородные члены предложения обязательно разделяются запятой. Важно обратить внимание на то, что первая запятая ставится не перед первым по счету союзом, а внутри первой пары однородных членов:

В течение года по безналичному расчету были приобретены строительные материалы, и фурнитура, и различные инструменты.

Запятая при однородных членах с повторяющимися союзами может отсутствовать в двух случаях.

Во-первых, она не ставится, если группа однородных членов представляет собой устойчивое словосочетание. Большая часть таких конструкций имеет разговорный характер и в официально-деловом стиле не применяется (например, фразеологизмы ни рыба ни мясо; ни свет ни заря; и там и сям; и так и сяк и т. п.). В деловой речи возможно употребление устойчивых словосочетаний и тот и другой; ни тот ни другой. Внутри них запятая не ставится.

Во-вторых, допускается отсутствие запятой в группах однородных членов, представляющих собой тесное смысловое единство. Чаще всего это конструкции, включающие в себя не более двух однородных членов, которые могут быть заменены одним синонимом.

Например: И дома и на работе он был безусловным лидером. Эта фраза может быть заменена близкой по значению: Всюду он был безусловным лидером.

Поскольку понятие тесного смыслового единства является не вполне определенным, последнее правило носит нестрогий, рекомендательный характер.

Парные сочетания слов, имеющих противоположные или близкие к противоположным значения, не рассматриваются как однородные и соединяются дефисом:

купля-продажа, прием-выдача, приход-расход, экспорт-импорт.

По значению сочинительные союзы, используемые при однородных членах, делятся на соединительные (и, да в значении “и” и др.), разделительные (или, либо и др.) и противительные (а, но, да в значении “но”, однако, зато и др.).

Перед одиночными соединительными и разделительными союзами запятая не ставится:

Были приглашены руководители хозяйства и представители общественности. Собрание состоится в среду или в четверг.

Перед одиночными противительными союзами запятая ставится обязательно:

Договор был заключен между физическими, а не юридическими лицами.

Обобщающие слова в предложениях с однородными членами

В предложении с однородными членами могут присутствовать обобщающие слова. Они занимают ту же синтаксическую позицию, но обладают более широким значением и относятся к каждому слову в группе однородных как целое к части или род к виду. После обобщающего слова, перед рядом однородных членов, предложения ставится двоеточие.

Так, в предложении В справочнике охарактеризованы различные типы служебных документов: приказ, распоряжение, акт, протокол, докладная записка словосочетание “различные типы служебных документов” обобщает значение всех однородных подлежащих. “Типы” – это род, а “приказ”, “распоряжение”, “акт”, “протокол”, “докладная записка” – конкретные виды документов.

Если обобщающее слово идет после ряда однородных, пунктуация следующая: ряд однородных – тире – обобщающее слово:

Редакторы, корректоры, верстальщики – все сотрудники были приглашены в кабинет директора издательства.

Между рядом однородных членов и обобщающим словом может располагаться вводное слово со значением вывода, итога. В таком случае после ряда однородных членов по-прежнему ставится тире, а после вводного слова – запятая:

Редакторы, корректоры, верстальщики – словом, все сотрудники были приглашены в кабинет директора издательства.

Если обобщающее слово предшествует ряду однородных, знаки ставятся следующим образом: обобщающее слово – двоеточие – ряд однородных – тире – оставшаяся часть предложения:

Нам предстоит обсудить оформление различных типов документов: приказа, акта, протокола – и поработать над редактированием конкретных текстов.

Между обобщающим словом и рядом однородных членов может располагаться вводное слово или союз (например, то есть, а именно). Тогда после обобщающего слова ставится запятая, а после вводного или союза – тире:

Нам предстоит обсудить оформление различных типов документов, а именно: приказа, акта, протокола.

Постановка запятой при ряде однородных членов

Иногда в предложении после ряда однородных членов должна быть запятая. Если она закрывает какую-либо обособленную конструкцию, относящуюся к последнему в ряду однородному члену, сохраняются оба знака – запятая и тире:

Нам предстоит обсудить оформление различных типов документов: приказа, акта, протокола, обладающего рядом важных особенностей, – и поработать над редактированием конкретных текстов.

Когда же запятая находится вне ряда однородных членов (например, разделяет другие однородные члены или части сложного предложения), тире не ставится и запятая остается единственным знаком. Это связано с тем, что русская пунктуация не допускает последовательности знаков “тире – запятая”.

Например: Нам предстоит обсудить оформление различных типов документов: приказа, акта, протокола, обладающего рядом важных особенностей, но поработать над редактированием конкретных текстов придется на следующем занятии.

Использование двоеточия перед рядом однородных членов

В официально-деловом стиле, в отличие от всех остальных, допускается использование двоеточия перед рядом однородных членов и в том случае, когда обобщающее слово отсутствует. Постановка двоеточия после сказуемого служит сигналом интонационной паузы перед перечнем. Во многих случаях однородные члены предложения в деловых текстах оформляются как маркированный список:

Принимая заполненные заявления, необходимо:

  • сверить данные с документами;
  • убедиться в наличии ИНН;
  • проверить наличие подписи заявителя.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль