Активировать демодоступ

Секретариат

Что такое API-решения?

6 мая 2016
151
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что такое API-решения? Многие ли современные продукты электронного документооборота поддерживают эти решения?

Ответ

Давайте начнем с терминологии. API - это сокращение от английского Application Program Interface, что на русский язык можно перевести как «программный интерфейс приложения». Этот интерфейс предназначен для того, чтобы та или иная прикладная система, например, СЭД, могла быть встроена (или, как еще говорят, интегрирована) в корпоративную информационную систему для обмена с ней данными без дополнительного участия пользователя.

Например, API может быть использована для интеграции СЭД в корпоративную систему ведения клиентской работы (CRM), в финансово-учетную и хозяйственную систему (ERP), для встраивания в СЭД средств электронной подписи, обеспечения взаимодействия с факсимильными серверами, а также реализации других возможностей, которые необходимы пользователям, но по тем или иным причинам не были предусмотрены разработчиками.

Наличие функционально развитого, надежного, стабильно работающего API является признаком зрелой, современной системы. В основном все современные продукты электронного документооборота имеют свой собственный API. Для конечного пользователя API не виден. Наличие API может волновать только системных архитекторов, а применение API находится в исключительной компетенции разработчиков и консультантов – внедренцев СЭД.

При этом надо иметь в виду, что использование API – это предмет высокопрофессиональной деятельности, применять API без необходимости не следует, поскольку это может существенно усложнить развитие и сопровождение корпоративной информационной системы, а также повлиять на ее информационную безопасность. Применение API – это способ решения серьезных бизнес-задач, который никак не может быть методом демонстрации сотрудниками виртуозного владения программными средствами.

Также необходимо отметить две важные вещи.

Первое. Современные продукты электронного документооборота уже настолько развиты, что содержат готовые средства интеграции с наиболее распространенными промышленными системами, в связи с чем во многих случаях необходимость разработки с помощью API отпадает.

Так, например известная западная система документооборота OpenText Content Server имеет встроенные средства интеграции с SAP ERP, что радикально сокращает затраты на внедрение и обеспечение их совместной работы.

Второе. API – не единственный и не самый современный способ интеграции корпоративных прикладных систем.

Например, более современным способом является использование веб-сервисов, а в последнее время все больше уделяется внимания такому подходу, как CCA - composite content applications (композитные приложения для управления контентом).

CCA – это новый термин, относящийся к построению сложных систем, в которых совместно используются глобальные платформы и специализированные решения, причем, обеспечивается многократное и независимое использование бизнес-логики, совместная работа технологий управления контентом и процессами.

Такой подход рассматривается как наиболее перспективный при построении СЭД, работающих в сложных и разнородных по составу корпоративных информационных системах.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.