Активировать демодоступ

Секретариат

Обязателен ли ИНН при трудоустройстве?

8 мая 2016
52
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

К нам пришел трудоустраиваться работник, но у него нет ИНН и получать его он не собирается. Правомерен ли будет наш отказ в приеме на работу по данному основанию?

Ответ

Нельзя обосновывать отказ в приеме на работу отсутствием ИНН.


Также прочитайте о службе ДОУ более подробно.


На основании ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве работодатель запрашивает у работника паспорт, трудовую книжку, свидетельство пенсионного страхования, военный билет и документы об образовании. В случаях, установленных федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, можно потребовать предъявления дополнительных документов. И иногда работодатели ошибочно полагают, что ситуацию с ИНН можно отнести к тем самым случаям, установленным законом, когда работодатель вправе их потребовать, так как этот документ необходим для своевременной и правильной сдачи отчетности. На самом деле в силу ст. 64 ТК РФ отказ от работы может быть связан только с деловыми качествами работника. Кроме того, удерживать налог по данным о доходах работника на основании сведений, представляемых его работодателем, возможно и без указания ИНН.

Судебная практика также говорит, что отказ в приеме на работу по причине несогласия гражданина на присвоение ИНН не связан с его деловыми качествами и является необоснованным.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.