Как составить приглашение к сотрудничеству?

132

Вопрос

Руководитель часто поручает мне составлять тексты писем разных видов. Как подготовить текст письма-приглашения к сотрудничеству? На каком этапе взаимодействия уместно составление такого письма? Нужны ли приложения к таким письмам?

Ответ

            В соответствии с логикой делового взаимодействия сотрудничество между партнерами осуществляется в рамках определенных этапов. Перечислим эти этапы:

            1. Этап поиска партнеров (заказчиков, клиентов, покупателей, поставщиков и т.д.).


Об оформлении приложений к документам читайте подробнее по ссылке.


            2. Этап составления, обсуждения и подписания договора о сотрудничестве Сторон (договор купли-продажи, поставки, комиссии и др.).

            3. Этап выполнения и контроля обязательств Сторон по договору.

            4. Этап взаимодействия Сторон после официального завершения действия договора (выполнение гарантийных обязательств, авторский контроль, послепродажное обслуживание и т.д.).

            Для первого этапа характерно составление текстов писем-приглашений к сотрудничеству. Письма данного вида имеют определенную логико-смысловую структуру. Эти письма могут включать следующие блоки:

  • обращение к адресату;
  • приглашение к сотрудничеству;
  • комплиментарная часть, касающаяся позитивного имиджа адресата, его успехов на рынке соответствующих товаров или услуг;
  • информирование о собственных позициях в определенной сфере деятельности и об основных направлениях деятельности;
  • перечень предлагаемых товаров и услуг и описание их потребительских свойств;
  • описание возможных вариантов более детального ознакомления с предлагаемыми товарами, услугами;
  • выражение надежды на плодотворное сотрудничество;
  • этикетная формула завершения письма.

В роли адресата писем-приглашений к сотрудничеству могут выступать как потенциальные партнеры, так и партнеры, с которыми уже существуют определенные деловые отношения. Именно поэтому возможно варьирование количества перечисленных логико-смысловых блоков и изменение их последовательности.

Нередко письма данного типа имеют приложения, в которых представлены номенклатура товаров/услуг, их стоимость, технические или технологические характеристики, требования к применению и т.д., списки клиентов/заказчиков и описание результатов реализованных проектов.

Все вышеперечисленные факторы влияют на структуру и содержание писем-приглашений к сотрудничеству.

Письмо № 1

Генеральному директору

ОАО «Теплоагрегат»

Е.В.Артемову

Уважаемый Евгений Васильевич!

            На Ваш запрос от 30.06.2010 № Т2-49 о возможности поставки Вашему предприятию рабочих цилиндров для систем пневмопривода и пневмоавтоматики сообщаю, что ФГУП «Завод автоматических линий» производит указанную продукцию с 1979 г. в различном конструктивном исполнении. За последние пять лет номенклатура производимой нами продукции значительно расширилась, что позволило нашему предприятию установить долгосрочные партнерские отношения с крупнейшими производителями в области станко- и машиностроения.

            В файле, присоединенном к настоящему электронному письму, Вы найдете каталог указанных изделий, в котором подробно отражены все технические, конструктивные и эксплуатационные особенности каждого типа цилиндра. Хочу обратить Ваше внимание на то, что каждый тип пневмоцилиндра в зависимости от условий эксплуатации может быть изготовлен из чугуна, литого алюминиевого сплава или сверхпрочного термореактивного полимера.

В каталоге также приведены отпускные цены нашего завода по каждой позиции. Указанные цены действуют до 31 декабря 2010 г. При заказе партии более 50 единиц ценовая скидка составляет 5%.

Уважаемый Евгений Васильевич, в случае принятия Вами решения о закупке наших изделий, прошу сообщить объем, сроки, график и условия их поставки. В течение десяти дней с момента получения данной информации Вам будет направлен проект соответствующего договора.

Мы будем рады, если наша продукция найдет применение в оборудовании, выпускаемом ОАО «Теплоагрегат».

С глубоким уважением,

Генеральный директор

ФГУП «Завод автоматических линий»                                                 Л.П. Завьялов

Письмо № 2

          В Администрацию поселка «Восток-2»

Уважаемые господа!

            В связи с началом освоения земельного участка, отведенного в рамках национального проекта по обеспечению населения РФ современным жильем под строительство поселка «Восток-2», наша организация предлагает услуги по проведению изысканий, проектированию и строительству системы коллективного водоснабжения Вашего поселка.

Закрытое акционерное общество «Гидромонтаж» уже 14 лет успешно специализируется на создании индивидуальных и коллективных систем водоснабжения домов, предназначенных для постоянного проживания. Среди наших заказчиков - администрации нескольких районных центров и поселков нашей области.

            Перечень производимых ЗАО «Гидромонтаж» работ:

            1. Проведение изыскательских работ и определение оптимального места бурения на воду.

2. Бурение и обустройство артезианской скважины. Проведение химического анализа проб воды и разработка рекомендаций по установке системы водоочистки.

3. Изготовление и установка водонапорной башни или насосной станции после проведения инженерных расчетов.

4. Проектирование, изготовление и монтаж системы коллективного водоснабжения: топографические и земляные работы, прокладка труб и водорегулирующей арматуры, теплоизоляция водяных магистралей, установка (по желанию заказчика) систем водоочистки и водяных счетчиков.

Кроме перечисленных работ, наша организация может выполнить работы по созданию индивидуальных систем водоснабжения на отдельных участках.

Направляем вам каталог оборудования и прейскурант цен на все виды работ.

Наши инженеры готовы в любое удобное для вас время провести на отведенной под строительство поселка территории бесплатную консультацию по созданию системы водоснабжения и ответить на интересующие вас вопросы.

В случае принятия вами положительного решения о сотрудничестве с ЗАО «Гидромонтаж» мы подготовим и направим вам проект договора в трехдневный срок. Наша фирма гарантирует вам создание современной качественной и надежной системы водоснабжения в оптимальные сроки.

Приложение: на 25 л. в 1 экз.

С уважением,

Генеральный директор

ЗАО «Гидромонтаж»                                                                                        В.И. Павловский

Письмо № 3

В Совет директоров

концерна «Жилкомплект»

Уважаемые господа!

В Северо-западном регионе России уже хорошо известны значительные успехи концерна «Жилкомплект» в освоении производства самого современного оборудования и мебели для жилых помещений. Мы искренне рады, что в вашем лице российские производители достойно конкурируют с иностранными поставщиками аналогичной продукции, доказывая возможность оптимального сочетания цены и качества.

Рекламное агентство «Вымпел» предлагает свои услуги по организации продвижения выпускаемых вами товаров на рынках различных регионов РФ и стран СНГ, по разработке концепции брендинга с учетом специфики вашей продукции, а также особенностей покупательной способности и менталитета потребительских групп, для которых она предназначена.

Рекламное агентство «Вымпел» создано в Москве в 1998 г.  Первые шесть лет работы мы специализировались на проведении рекламных кампаний в СМИ и наружной рекламе в интересах крупных торговых фирм. В настоящее время наша компания представляет собой сеть рекламных агентств полного цикла с офисами в Москве и в крупнейших городах России. Мы можем предоставить Вам все виды современных маркетинговых и рекламных услуг: исследование региональных рынков, медиапланирование и медиа-реклама, OOH- и DM- реклама, BTL-услуги, организация презентаций и выставок, выпуск сувенирной продукции, создание нестандартных рекламных конструкций, спонсорские проекты.

Услугами нашего агентства пользуются многие крупные отечественные производители и импортеры товаров и услуг, а также зарубежные компании из Германии, Чехии, Франции, Японии и других стран.

Мы гарантируем креативный подход не только к продвижению конкретных товаров, но и к преумножению позитивно-узнаваемого имиджа компании.

Желаем вам больших успехов в бизнесе и надеемся на профессиональный интерес с вашей стороны к нашему предложению

С глубоким уважением,

Генеральный менеджер      

ЗАО «Рекламное агентство «Вымпел»                                                               М.В. Баринова

Письмо № 4

Заместителю генерального директора по  закупкам

Акционерной строительной компании «Фортуна»

Ф.Н.Шалыгину

Уважаемый Федор Николаевич!

            По генеральному Договору между нашими предприятиями от 11.02.2007 № ДГЗ-2001/27 ЗАО «Кварц-М» поставляет АСК «Фортуна» отделочные материалы из натурального и искусственного камня.

            Мы рады сообщить Вам, что с 1 марта 2010 г. наше предприятие является официальным представителем в нашем регионе известных европейских фирм – производителей изделий из керамического гранита.

            В связи с этим мы имеем возможность расширить номенклатуру поставляемых Вам отделочных материалов, используя ценовые скидки, предоставляемые фирмами-производителями.

            В настоящее время на складе ЗАО «Кварц-М» имеется широкий ассортимент отделочных плит для фасадов и интерьеров из керамогранита различных текстур (рельефный, матовый, полированный) и цветов. Размеры плит (в см): 30х30, 33х33, 40х40, 60х60. Стоимость – от 160 до 225 руб. за кв. метр. Мы располагаем также комплектами фирменных отделочных коллекций для холлов, гостиных, кухонь, ванных комнат.

Кроме того, у нас имеется весь спектр сопутствующих технологических материалов для монтажа плит: клеи, шовные заполнители, пропитки, гидрофобизаторы и т.д.

Ваши специалисты могут ознакомиться с новыми материалами в специализированном выставочном зале ЗАО «Кварц-М», где мы будем рады предоставить им всю необходимую информацию и передать полные каталоги товаров.

С пожеланием дальнейшего плодотворного сотрудничества

и глубоким уважением,

Генеральный директор

ЗАО «Кварц-М»                                                                                                          В.С. Таганов



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль