Как правильно писать рефераты?

40

Вопрос

Мне часто доводится готовить рефераты докладов для своего руководителя. Как научиться избавляться в тексте от лишнего и дополнять его необходимым?

Ответ

Обычно начинающий писать очень ценит каждое написанное им слово, каждую запятую и восклицательный знак, полагая, что раз уж это чудо вышло из-под его пера (в современной жизни – из-под клавиатуры), то его нужно сберечь. И на все попытки поправок более опытного человека (скорее всего, редактора) отвечает обороной своего драгоценного материала от вторжения чужой руки.

И все же часто текст нужно переработать, сократив и изменив (вспомним, что реферат – это краткое изложение первичного текста), и на этом пути нас подстерегают речевые, структурные, стилистические Сцилла и Харибда. Как же совместить сохранение своих драгоценных строк и задачу сократить материал?

Структура реферата

Текст реферата должен быть логически выстроен. Одно утверждение должно вытекать из другого. Факты – излагаться последовательно. Реферат – все же не художественное произведение, в котором возможен творческий подход, оригинальная авторская композиция и пр. Хотя бывают случаи, когда необходима особая композиция и текст начинается с самой яркой информации.

Например, пресс- и пост-релиз начинаются с лида – емкого информативного предложения: «Необычно началась Конференция по современным банковским услугам 20 мая 2010 года…».

Прежде всего, нужно просмотреть текст реферата на предмет соответствия его частей основной идее реферата. Традиционный реферат строится в соответствии с обычной композицией, согласно логике и хронологии. Вспомним, по какому плану это происходит, на примере структуры реферата статьи.

  1. Название реферируемой работы или выходные данные.
  2. Тема статьи (общая тема источника).
  3. Композиция работы. Указываются структурные части работы.
  4. Проблематика работы.
  5. Аргументация основных положений.
  6. Заключение и выводы.
  7. В случае оценивания референт дает оценки: положительную и отрицательную.

Логическим сбоем при подготовке реферата может быть, например, следующее.

Референт, обозначив тему «банковские услуги», пишет только о депозитах и ни слова – о других услугах. В реферате могут отсутствовать заключение и выводы, аргументация основных положений, может быть в целом нарушена композиция текста.

Построив предварительно структуру реферата, написав реферат, следует его отредактировать, руководствуясь определенными критериями: перечитать его (возможно, не один раз), исключить ненужное, дополнить необходимым. Для этого нужно знать в лицо врагов реферата.

Лишние элементы в реферате

В решении одной из основных задач референта – отредактировать свой собственный текст – поможет его «сканирование» на предмет обнаружения лишних элементов. Поэтому следующим этапом работы над вторичным текстом будет оценка его объема. В этом случае нужно задать себе вопрос: не превышает ли объем реферата запланированный?

Сократить и усовершенствовать реферат поможет оценка его языка и стиля.
Например, стилистическая избыточность в тексте проявляется в:

  •  чрезмерно разветвленной структуре предложений;
  • неоправданном применении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Часто референт, увлекшись созданием текста, забывает о том, что сложносочиненные и сложноподчиненные предложения перегружают реферат.

«В этой статье автор предпринимает попытку проанализировать сферу банковских услуг, в частности депозитов, которые поддерживают финансовые планы клиентов и которые позволяют достигать намеченного, чтобы прийти к определенным целям».

То, что вы прочитали сейчас, называется сложноподчиненным предложением и совершенно не подходит для реферата, слишком много слов, слишком много подчиненных частей, повторяющихся слов. Лучше сформулировать это предложение таким образом: «Автор анализирует банковские услуги, в частности депозиты».

Сложносочиненное предложение нужно разбить на несколько простых.

Вместо: «И он увидел, и она заметила, и они запечатлели…» можно написать кратко «все они увидели».

При редактировании реферата все время помним: реферат – форма короткая.

Лексическая избыточность выражается в лишних словах, например иноязычных.

Иноязычные слова сегодня воспринимаются в реферате неоднозначно. Если ваш руководитель – человек демократичный, то использование иностранных слов допустимо. Если же ваш начальник «старорежимных» взглядов, то лучше такой лексики избегать. Существует этическое правило: говорить и писать на языке, понятном для собеседника и читателя. А то получится, как в реплике из пьесы «Свадьба» А.П. Чехова: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Вместо «Можно генерировать идеи при конструктивной поддержке…» лучше сказать: «Идеи будут поддерживать...».

Отрицательные наречия и частицы также относятся к речевым избыточностям.

Вместо «НЕ используйте отрицательные частицы в начале предложения, так как они труднее воспринимаются, чем утвердительные.» сформулируйте таким образом: «Лучше начинать предложения без отрицательных частиц», и еще – воздержитесь от использования сложных союзов.

К лексическим избыточностям относятся также:

  •  общие родовые понятия.

Департамент состоит из следующих отделов: отдел рекламы, отдел маркетинга, отдел экономики.

Нужно: Департамент состоит из отделов маркетинга, рекламы, экономики.

  • синонимический повтор в одном предложении существительных, глаголов, прилагательных и пр.

Для исследования и изучения сокращения рефератов и спецтекстов создавались и писались статьи и материалы… и т.п и т.п). Нужно: «Для исследования сокращения рефератов создавались статьи…».

  • синонимическое расширение понятий, степеней сравнения прилагательных.

«“Будет создан столичный округ более шире, чем МКАД. За эти границы должны быть выведены правительственные и другие госучреждения”, – сказал Дворкович на брифинге в Петербурге». Так говорить недопустимо, нужно: «Будет создан более широкий столичный округ» или «Столичный округ станет гораздо шире».

  • Определения общего вида и дублирующие семантику основного понятия.

В статье освещаются следующие вопросы банковского развития. Нужно: освещаются вопросы банковского развития.

 Анализируются правила успешного развития навыков реферирования. Нужно: анализируются правила создания рефератов.

  • Ненужные слова со значением времени.

В современных условиях особое место в коммуникациях сохраняют социальные сети. Нужно: особое место в коммуникациях сохраняют социальные сети.

  • Составные сказуемые.

В статье рассматривается речевая избыточность, оказывающая влияние на перегруженность и избыточный объем реферата.(Нужно: В статье рассматривается речевая избыточность,  влияющая на объем текста.

  • Грамматические штампы.

Результаты исследования выявили целый ряд ошибок. Нужно: Результаты исследования выявили ошибки.

  • Притяжательные местоимения (свои, твой и т.п.).

В результате своих исследований автор… Нужно: В результате исследований...

  • Глагол-связка в составных сказуемых.

«Был изучен» вместо «изучил», «отдавать предпочтение» вместо «предпочитать» и т.п. 

   К избыточным относятся речевые средства, которые носят экспрессивно и эмоционально окрашенные лексические средства.

Согласитесь, весьма неуместным в реферате представляется такое: «Выставка, которая проходила в прошлый четверг, такого-то числа, восхитила меня и порадовала своим необыкновенным, изумительным оформлением…» и т.п. В реферате все сухо и просто: «Выставка отличалась оригинальным оформлением». Эта рекомендация связана с тем, что экспрессивная лексика предлагает читателю реферата субъективный авторский взгляд на события и вещи, в том время как задача референта – дать объективное описание чего-либо.

Какие ошибки еще можно встретить в любом тексте? В том числе – в реферате, который призван быть коротким?

  • Неправильный выбор слова, который искажает смысл высказывания.

Николай сопутствовал Наталье. Правильно: Николай сопровождал Наталью.

  • Неверное смысловое использование слова.

Случилось что-то хорошее! Нужно: Получены хорошие новости.

  • Неточное употребление слова, которое иногда называют эвфемизмом. Например, вместо «брал взятки» написали «позволял себе некоторые излишества».
  • Анахронизмы (нарушение хронологической точности словоупотребления).
  • Канцеляризмы – слова или обороты речи, характерные для стиля деловых бумаг, документов и т. п.

Бумажный носитель документов, как и документы в бумажном виде – это, конечно же, канцеляризм. Лучше: бумажные копии документов, передать бумаги (документы)...

  • Алогизмы, т.е. нелогичные по смыслу реплики.

Знаменитый пример из А.П. Чехова иллюстрирует это: «Подъезжая к сией станции  и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». Получается нелепица. А нужно было написать: «Когда я подъехал к станции, с меня слетела шляпа».

  • Подмена понятия.

«Все ожидают приближения времени зимы» – почему бы просто не сказать: «Все ждут зиму»?

  • Нарушение посыла и следствия.

«Скорость распространения грызунов зависит от того, насколько быстро действуют санитары». Абсурд.

  • Плеоназмы (лексическая избыточность высказывания).

Неприятный инцидент, памятный сувенир, повседневная обыденность, молодая девушка, прейскурант цен.

  • Тавтология – неоправданное соседство однокоренных слов.

Следует отметить следующие особенности текста, новые инновации, представители представительства.

Если речевая избыточность в реферате погружает читающего в пучину многословного океана, то речевая недостаточность выбрасывает его же на сушу, оставляя как рыбу, которая не может дышать без воды.

Таким образом, точный смысл при создании реферата искажают не только речевые излишества, но и лексическая недостаточность, которая возникает у не совсем опытного референта и значительно затрудняет восприятие.

В результате спешки (а время у референта часто очень ограничено) часто оказываются пропущенными некоторые слова.

Установлены сроки сдачи менеджеров до 18 апреля текущего года. Пропущено слово, должно быть: Установлены сроки сдачи отчетов менеджеров.

Из-за речевой недостаточности и подобных пропусков нарушаются грамматика и логика текста.

«Директор предписал в короткие сроки (до 15.03.2011 г.) увеличить сотрудникам, которые занимаются вопросами повышения продаж». В результате получилось, что директор желает увеличить… людей, которые у него работают. Следовало написать так: «Директор предписал… увеличить выплаты сотрудникам, которые…».

Недостаточная информативность предложения, в котором опущены важные слова и словосочетания, особенно часто приводит к абсурдности высказывания.

Очевидно, что речевая недостаточность может привести к искажению смысла, логики, другим нарушениям. Хорошо то, что этот недостаток в реферате нетрудно исправить, внимательно перечитав текст и вставив необходимые слова.

Создавая реферат, важно помнить о необходимых сокращениях, дополнениях, лишних элементах и не бояться отказаться от них, редактируя собственный текст.

Хороший реферат подобен скульптуре, которая является миру в результате работы мастера, отсекающего лишние куски мрамора от глыбы. А хороший референт, освобождая реферат от всего лишнего, ненужного, делая  текст компактным и красивым, в некоторой степени уподобляется мастеру.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль