Как научиться правильно ухаживать за верхней одеждой?

36

Вопрос

Как научиться правильно ухаживать за верхней одеждой?

Ответ

 Чтобы верхняя одежда хорошо выглядела на вас в любую погоду, важно уметь правильно за ней ухаживать. Аккуратный вид верхней одежды для деловой женщины – это обязательное условие, ведь теплая зимняя одежда многое говорит о статусе человека.

Поговорим о нюансах ухода за изделиями из кожи, замши, меха и верхней одеждой в целом.

Изделия из кожи

Кожа - один из древнейших материалов для одежды – весьма актуальна в условиях нашего климата. Причиной тому являются ее хорошие эксплуатационные качества,  природная эластичность и прочность. Кожа «дышит» и одновременно защищает от ветра.

Вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устра­нить, присыпав вещи на день молотым кофе. Этот способ не годится для изделий из светлой кожи, на кото­рой кофе может оставить следы.

Кожаную одежду не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше всего сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатыр­ным спиртом, а потом протереть тряпоч­кой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином.

Очень тонкую мягкую кожу лучше протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой.

Широкий кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикреп­ляют за пряжку бельевой прищепкой к натянутому на внутренней дверце платяного шкафа шнурку или свора­чивают в не тугой клубок.

Для придания кожаным вещам блеска, будь то пальто, пиджак, перчатки, сумка, рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряп­кой, смоченной в слегка взбитых яич­ных белках.

Время от времени можно обрабатывать ваш гардероб специальным кремом для ухода за кожаной одеждой. В крайнем случае, можно воспользоваться обувным кремом.

Кожаные вещи нельзя стирать: они могут деформироваться или стать жесткими. Темно-коричневую и черную кожу можно очищать от грязи и пыли влажной тканью, а вот на светлой коже с анилиновым покрытием от воды останутся разводы. В этом случае тоже лучше призвать на помощь профессионалов специализированной химчистки для меха, кожи и дубленок.

Замша

            Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, использовав в качестве на­садки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи.

Время от времени верхнюю одежду из замши, особенно воротник, рукава и карманы, чистят кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой.

Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной ком­натной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами.

Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По оконча­нии глаженья изделие чистят щеткой.

К замшевой одежде с узкой прой­мой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумаж­ной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно.

Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы. Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде можно потереть самой мелкой шлифовальной шкуркой. Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой.

Не пытайтесь удалить пятна с зам­ши бензином или другим растворителем!

Дубленки

Дубленка весьма популярна среди женщин в нашей стране, к тому же это весьма недешевый предмет одежды, приобретаемый, как правило, не на один год. Именно поэтому важно относиться к ней бережно и аккуратно.

Дубленку из толстой овчи­ны лучше всего доверить опытным рукам специалиста, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самим — мыльным раствором с добавлением на­шатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки проце­дуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спир­та и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды).

Чистую дубленку нужно повесить для про­сушки, а когда овчина высохнет, осно­вательно промять ее в руках, пока кожа не станет мягкой.

Меха

Изделия из меха, пожалуй, самые статусные и дорогие. А в некоторых районах нашей страны, где климат особенно суров, меховое пальто – это еще и предмет первой необходимости. Чтобы ваша шуба прослужила вам не один год, надо знать лишь несколько правил:

•          Мех любит холод, но боится тепла, солнца и химических препаратов.

•          Меху нужен воздух.

•          Хранить мех нужно в свободном темном пространстве. На свету он блекнет и теряет цвет.

•          Ваша шуба должна чувствовать себя в гардеробе достаточно свободно. Вешать ее надо на широкие мягкие плечики, а не на плоские проволочные вешалки.

•          Не надо прятать шубу в синтетический чехол. Ей необходима циркуляция воздуха, который предохраняет мех от высыхания. Чехол должен быть сшит из натуральной ткани не слишком плотного переплетения.

•          Будьте осторожны с украшениями. Не прикалывайте их к меху, острые застежки могут его повредить. То же самое относится и к ремешкам сумок. Если вы надели шубу, лучше взять сумочку в руки.

•          Мех непременно должен проходить специальную чистку один раз в год. Здесь лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам — в итоге выйдет дешевле.

И еще несколько советов по уходу за мехом.

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загряз­ненные места протирать губкой, смо­чив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порош­ка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат.

Изделия из дорогого натурального  меха не рекомендуется чистить щеткой. Их следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, после чего уложить на хранение, аккуратно завер­нув в белое хлопчатобумажное полотно, так как мех легко впитывает посторон­ние запахи.

Мех лучше всего освежить с помощью сухих, прогретых в духовке отрубей, которые вначале втирают, а затем выт­ряхивают.

Загрязненный мех с коротким вор­сом протирают горячим картофельным пюре, после чего его нужно тщательно отряхнуть.

Мех с длинным ворсом чистят каши­цей из талька с бензином.

Шапки из белой овчины можно чистить смесью молока и нашатырного спирта (из расчета 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 стакан молока).

Изделия из искусственного белого меха нередко желтеют: их нужно чи­стить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.

Пальто  и плащи

Пальто и плащи – незаменимы в межсезонье. Уход за ними несколько проще, чем за меховыми и кожаными изделиями, но, тем не менее, и здесь имеются свои нюансы.

Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по возвращении с улицы домой повесьте на плечики, застегните на пуго­вицы и повесьте сушить на балконе или в ванной комнате. Изделие из линяющей или набивной ткани расстелите на столе, подложив внутрь и в рукава плотную материю, например, махровое полотенце. Подсохшую, но еще влажную вещь прогладьте через тряпку.

Чтобы плащ из ткани типа "болонья" или поливинилхлоридной пле­нки носился дольше, храните его в прохладном месте.

Складки и заломы на плаще можно расправить, если обильно полить их водой. Затем необходимо плащ просу­шить, повесив его на плечики и тщательно расправив.

Не сушите плащ на солнце, вблизи отопительных приборов и батарей, делайте это только в прохладном месте. Запылившийся плащ не стоит чи­стить щеткой: лучше встряхнуть его и вытереть влажной тряпкой.

Плащи без подкладки (в том числе и дублированные поролоном) можно почистить в домашних условиях. Для этого их нужно повесить на плечики над ванной или тазом и хорошенько проте­реть губкой, смоченной в мыльном раст­воре, а затем прополоскать и сушить тоже на плечиках. Так же можно сти­рать светлые плащи с подкладкой, но поскольку подкладка, как правило, садится при стирке, лучше предвари­тельно подпороть ее на рукавах и у подола.

И в заключение поговорим об уходе за аксессуарами – перчатками, сумками и зонтами.

Перчатки

Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полос­кании в последнюю воду рекомендуется добавить несколько капель глицерина.

Замшевые перчатки стирают, надев их на руки, в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Су­шить перчатки следует в темном прох­ладном месте. Когда перчатки высох­нут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.

Перчатки из цветной натуральной кожи чистят хлебным мякишем или стирают в бензине.

Сумки

Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досу­ха вытирать мягкой тряпкой.

Сильно загрязненные сумки хоро­шо мыть с добавлением стирального порошка для синтетических тканей, затем протирать чистой влажной тряпкой и сушить при комнатной температуре.

Зонты

Не складывайте непросохший зонт, особенно если он сделан из капро­новой ткани; при таком обращении он долго не прослужит. Раскройте его, высушите и только после этого убирай­те. Хранить зонты рекомендуется в су­хом месте при умеренной температуре. Они не любят жару выше 35° С и холод  ниже 10° С. Загрязненный зонт можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить.

Пятна попробуйте снять столовым уксусом пополам с водой или кашицей из стирального порошка.

Не применяйте для чистки зонтов и плащей бензин, керосин, ацетон и другие растворители!

Прекрасный внешний вид – это не столько соответствие стилю и последним модным тенденциям. Это еще и собранность, аккуратность облика в целом. Натуральные мех и кожа эстетичны, нарядны, модны, но изделия из них довольно дороги. Поэтому выбирать их нужно серьезно и внимательно, а хранить и ухаживать — бережно. При правильном обращении кожа и мех служат своим хозяевам десятилетиями. При этом следует учесть, что чем изящнее работа и деликатнее выделка — тем тщательнее и бережнее должен быть уход. За красоту и долговечность надо платить — к счастью, если вы воспользуетесь нашими советами, не очень большую цену. Приятной и легкой вам зимы! Будьте всегда красивы в любую погоду! 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль