Активировать демодоступ

Секретариат

Как выстроить стратегию развития корпоративного программного обеспечения?

10 мая 2016
29
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Тема импортозамещения в ИТ приобрела актуальность на фоне резко изменившейся конъюнктуры, как экономической так и политической. Как выстроить стратегию развития корпоративного программного обеспечения, учитывающую современные тенденции?

Ответ

При всем желании российские вендоры не смогут полностью заменить западные программные продукты отечественными, тем более в разумные сроки. Базовые технологии, к которым относятся СУБД, средства разработки, инструменты BPM и BI, полностью заменить отечественными фактически невозможно. Эта задача принципиально не решаема в приемлемые сроки — на разработку российских аналогов уйдут десятилетия.

С другой стороны, очевидно, что в условиях экономического спада и ослабления рубля необходимо оперативно оптимизировать расходы, в т. ч. и затраты на приобретение западных программных продуктов. Но это вовсе не означает, что все импортное ПО должно быть обязательно заменено на российское.

Во многих случаях альтернативой зарубежным технологиям может стать замена проприетарных платных решений на бесплатные программные продукты с открытым кодом.

Офисные пакеты, операционные системы, системы управления базами данных, серверы приложений, инструменты для анализа данных, — все они существуют и в открытом исполнении, а уровень зрелости таких продуктов не уступает их проприетарным аналогам. Хотя эти системы разрабатывались не в России, их внедрение в значительной степени решает задачу сокращения расходов на ПО. За счет того, что исходный код таких решений открыт, существенно снижается риск использования незадекларированных возможностей и утечки данных.

Наряду с системным ПО существует богатый набор критических для деятельности организаций специализированных приложений, к которым, в частности, относятся и СЭД. Эти системы вполне могут разрабатываться отечественными разработчиками на базе системного ПО с открытым кодом. Экономия средств в этом случае может рассматриваться как один из побудительных мотивов, но не единственный. Если система критически важна для организации, то на первый план выходят не выгоды от ее внедрения, а риски с ним связанные. Что будет, если западный вендор перестанет осуществлять поддержку своего решения, или откажет организации в продаже дополнительных лицензий? Как убедиться в том, что важная информация защищена от несанкционированного доступа, если исходный код системы будет  закрыт? Готова ли организация взять на себя такие риски? Если нет, то нужно искать пути их минимизации, и один из способов для этого — замещение зарубежных разработок российскими.

Проприетарное программное обеспечение (англ. proprietary software; от proprietary — частное, патентованное, в составе собственности и software — программное обеспечение) — программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.