Активировать демодоступ

Секретариат

Как разрешается делить отпуск?

11 мая 2016
51
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если отпуск делится на части, должен ли работодатель предоставлять вторую половину отпуска, которая превышает 14 календарных дней, частями продолжительностью не менее семи дней (пять рабочих и два выходных дня)? Или работник может дробить оставшуюся часть отпуска на части по одному-два дня (рабочих, например среда и четверг)? Является ли нарушением деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни?

Ответ

В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск является конституционным правом работника.

Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Норма ст. 115 ТК РФ сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части. При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что 28 дней захватывают не только рабочие, но и нерабочие дни, что соответствует ч. 3 ст. 14 ТК РФ.

Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).

Следовательно, если между работником и работодателем достигнуто согласие по продолжительности отпуска (например, пять календарных дней), отпуск должен предоставляться по календарю исключительно той продолжительностью, о которой достигнуто взаимное согласие. Поэтому, когда работник пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу включительно и работодатель соглашается с такой продолжительностью отпуска, продление работодателем отпуска до семи дней (включая в период отпуска последующие выходные) должно рассматриваться как нарушение договоренности с работником о продолжительности отпуска, которое может быть обжаловано работником в Федеральную инспекцию труда.

Тот факт, что при исчислении сроков в календарных днях в период отпуска включаются и нерабочие дни, означает лишь следующее: когда какой-либо срок захватывает и нерабочие дни, они включаются в число календарных дней и, соответственно, продолжительность срока не увеличивают. Исключение составляют только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которые тоже являются нерабочими, но в соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.

Вывод. Трудовым законодательством не запрещено при взаимном согласии сторон трудового договора дробить превышающую 14 календарных дней часть отпуска на части по одному-два дня (среда и четверг, например). Деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни, нарушением не является при наличии письменного согласия сторон трудового договора.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.