Активировать демодоступ

Секретариат

Как поступать, если работодатель требует задерживаться?

12 мая 2016
56
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При устройстве на работу я тщательно прорабатывала вопрос об отсутствии ненормированного графика работы. Я имею ребенка и воспитываю его одна. У меня нет возможности задерживаться. С недавних пор руководитель начала именно требовать задерживаться по производственной необходимости, о такой потребности сообщается как правило за 15 минут до окончания рабочего дня. На предложение написать заявление по собственному желанию я ответила отказом, сказав, что такой договоренности (ненормированного рабочего дня) не было. В договоре есть ссылка на приказ о графике работы (до 18-00). Теперь руководитель предлагает мне взять оплачиваемый отпуск. Как можно застраховать себя в будущем от подобных проблем?

Ответ

Рассмотрим сначала, как регулирует такую ситуацию закон.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника (статья 101 Трудового кодекса РФ). Важно заметить, что лица, работающие в таком режиме, могут привлекаться к работе лишь эпизодически, а не изо дня в день.


У вас не останется вопросов об организации работы с претензиями после прочтения статьи по ссылке.


Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечь работника к сверхурочной работе можно только при возникновении экстренных, чрезвычайных обстоятельств, влияющих на работу организации, а также при возникновении других исключительных обстоятельств, когда работодатель считает необходимым проведение сверхурочных работ, указанных в статье 99 ТК. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия.

Вместе с тем, надо признать, что многие работодатели не относят к ненормированной или сверхурочной работе задержки работника по окончании рабочего дня. Обычно это мотивируется тем, что необходимо закончить начатую работу именно сегодня. Бороться с такими требованиями руководства подчас бывает сложно. На многих предприятиях вообще принято «задерживаться» на один-два часа по окончании работы не потому, что надо закончить работу, а потому что «так принято» и ранний уход расценивается как игнорирование интересов компании. Поэтому указание в «официальных документах» (трудовом договоре, приказе о приеме на работу и т.д.), что рабочий день работника заканчивается в 18.00, еще не дает никаких гарантий. Требование «задержаться» на рабочем месте обычно не оформляется никакими документами и может повторяться изо дня в день. Ссылки на то, что по всем правилами в 18.00 работник может быть свободен, тоже мало помогают. Тем более, сложно прогнозировать, сможете ли Вы на новом месте работы уходить вовремя, ведь очень часто переговоры назначаются на вечер или руководителю срочно потребовалось составить какой-либо документ. Может быть, Вам целесообразно пересмотреть организацию своего рабочего дня? А еще лучше взять в свои руки планирование рабочего дня руководителя. Например, спланировать деловые встречи с тем расчетом, чтобы они заканчивались не позднее 18.00. Или заблаговременно, например, за один час до окончания рабочего дня, уточнить будут ли сегодня от руководителя какие-либо поручения, задания? Содержание и порядок работы секретаря во многом зависит от других сотрудников, поэтому «авралы» в работе часто невозможно предугадать. Попробуйте, переговорить с руководителем, насколько важно ваше присутствие в офисе после окончания рабочего дня. Уточните, есть ли у вас возможность незаконченную работу перенести на утро и, придя в офис пораньше, закончить к приезду шефа поручения, который он обязал сделать вас вечером. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.