Активировать демодоступ

Секретариат

Чем чревато нарушения сроков хранения документа?

12 мая 2016
49
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В номенклатуре неправильно определили и прописали срок хранения документа, после истечения которого его уничтожили, а уничтожать было нельзя. Чем это может грозить? Согласно ст. 94 Перечня типовых управленческих архивных документов, такие документы, как программы, доклады, выступления, сообщения «круглых столов», совещаний и т.д. нужно хранить постоянно. Но у нас коммерческая организация, и мы не видим необходимости хранить такие документы постоянно. Можем ли мы в каком-нибудь локальном нормативном акте прописать требования к срокам хранения данных документов для себя?

Ответ

Коммерческая организация вправе самостоятельно устанавливать сроки хранения тех видов документов, для которых эти сроки не установлены законами и нормативными правовыми актами, а также (с некоторыми оговорками) Перечнями. Она также вправе увеличивать установленные таким образом сроки хранения, но не имеет права самостоятельно уменьшать их.


Вам будет полезно узнать о текущем хранении документов в материале по ссылке.


Если коммерческая организация по тем или иным причинам не соблюдает установленные сроки хранения, то последствия зависят от конкретных обстоятельств. Как правило, за сам факт несоблюдения установленных Перечнями сроков хранения не наказывают, однако возможны суровые, в размере сотен тысяч рублей, наказания за несоблюдение требований законов и нормативных актов. Особенно осторожными должны быть акционерные общества, кредитные и т.п. организации, деятельность которых контролируется такими регуляторами, как ФАС, ФСФР и Банк России. Кроме того, организация нередко жестоко наказывает сама себя, оказываясь в спорной ситуации без необходимых документов.


Также прочитайте о уничтожении документов более подробно.


В данном конкретном случае «программы, доклады, выступления» - это, с моей точки зрения, слишком общая характеристика документов. Срок хранения назначается в зависимости от вопросов, затронутых в документах, и от последствий, связанных с выпуском этих документов. Одно дело доклад о деятельности и стратегии организации на Совете директоров, и совсем другое - выступление на какой-нибудь малозначительной конференции по не очень важному вопросу.

 


Статья о сроках хранения документов поможет вам не допускать ошибок в работе.


×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.