Активировать демодоступ

Секретариат

Как правильно писать сложноподчиненные предложения?

13 мая 2016
360
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В деловой речи часто используются сложные предложения, в том числе сложноподчиненные. А я в них путаюсь еще со школы. В каких ситуациях такие предложения применяются? Как они правильно пунктуационно оформляются, с какими союзами?

Ответ

Сложноподчиненными называются сложные конструкции, части которых неравноправны и связаны подчинительными союзами и союзными словами, передающими отношения грамматической зависимости.

Та часть сложноподчиненного предложения, от которой задается вопрос, называется главной; та, которая отвечает на вопрос, – придаточной. Внутри придаточной части располагаются подчинительные союзы и союзные слова что, кто, который, когда, где, почему, потому что, как, так что, чтобы и др.

В предложении “Напоминаем, что уплата штрафа не освобождает вас обязательств по договору” придаточная часть отвечает на вопрос “о чем?” и присоединяется к главной с помощью союза что.

В предложении “Страховая сумма – сумма денежных средств, в пределах которой застрахованный имеет право на получение медицинских услуг при наступлении страхового случая” придаточная часть отвечает на вопрос “какая?” и содержит союзное слово которой.

Применение сложноподчиненных предложений

Подчинительные конструкции широко представлены в клише (устойчивых готовых формулах) деловой переписки:

Будем благодарны, если…

Надеемся, что…

Сообщаем, что…

Ставим вас в известность о том, что… и так далее.

Сложноподчиненные предложения удобны для установления причинно-следственных зависимостей и необходимы для речевого отражения  умозаключений. Построенные и оформленные правильно, они не затрудняют восприятие. В то же время следует помнить, что нагромождение большого числа придаточных, особенно таких, которые последовательно зависят одно от другого, создает серьезные проблемы при чтении и понимании  текста. В этом случае одно из определительных придаточных необходимо заменить причастным оборотом.

Неправильно

Правильно

Письмо было передано сотруднику, который занимается проблемой, которая затрагивается в документе

Письмо было передано сотруднику, который занимается проблемой, затронутой в документе

Следует помнить также, что по законам русской грамматики абсолютно невозможна однородность одного из членов главного предложения и какого-либо придаточного.

Недопустимо строить предложение так: Обсуждались сроки подготовки совещания и какое количество средств понадобится для аренды зала. Правильным будет такое построение предложения, при котором будут использоваться однородные подлежащие: Обсуждались сроки подготовки совещания и средства, необходимые для аренды зала. Или однородные придаточные части: Обсуждалось, каковы сроки подготовки совещания и какое количество средств понадобится для аренды зала.

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

При расстановке знаков препинания в сложноподчиненном предложении необходимо соблюдать несколько основных правил. В большинстве случаев части сложной конструкции должны быть разделены знаками препинания. Основной знак сложноподчиненного предложения – запятая.

Когда придаточная часть располагается внутри главной, ее следует выделить запятыми с двух сторон.

Сообщаю, что условия поставки нарушены, и предупреждаю о намерении обратиться с исковым заявлением в суд.

Во многих сложноподчиненных предложениях используются так называемые сложные союзы, состоящие из двух и более слов: вследствие того что; потому что; в связи с тем что; по причине того что; ввиду того что; благодаря тому что; для того чтобы; несмотря на то что; по мере того как и другие.

Союзы тогда как; в то время как; между тем как и союз со значением следствия так что никогда не разделяются запятой – она всегда ставится только перед ними, но не внутри их:

Наша фирма предлагает клиентам гибкую систему скидок, тогда как цены конкурентов являются жесткими.

В остальных случаях запятая может ставиться перед сложным союзом или внутри него – но только один раз. Например:

Отделка здания  ведется ускоренными темпами, в связи с тем что сроки строительства сокращены.

Или:

Отделка здания  ведется ускоренными темпами  в связи с тем, что сроки строительства сокращены.

В первом варианте логическое ударение падает на словосочетание “ускоренными темпами”, то есть подчеркивается сам факт повышения темпа работ. Во втором примере логическое ударение перенесено на слово “тем” (после него следует небольшая пауза). Таким способом достигается усиление внимания читателя к причине ускорения работ.

Однако не всегда место постановки запятой зависит от воли пишущего. Правилами предусмотрено, что если придаточная часть предшествует главной, то союз не может быть разделен и запятая ставится только между частями предложения.

Вместо того чтобы законным порядком предъявить нам претензии, вы самовольно удержали сумму в свою пользу.

Если же сложному союзу предшествуют сочинительный союз (а, и или другой), отрицательная частица не или вводное слово, разделять союз запятой надо обязательно.

Это произошло и потому, что меры не были приняты вовремя, и потому, что руководство проявило халатность.

 Это произошло не потому, что меры не были приняты вовремя.

 Это произошло, вероятно, потому, что меры не были приняты вовремя.

Запятая между частями сложноподчиненного предложения может отсутствовать. Она не ставится, если придаточное состоит из одного союзного слова.

Решение будет принято, но пока мы не можем сообщить когда.

Коллеги хотят подарить юбиляру что-нибудь незабываемое, однако еще не решили что.

Запятая перед однословным подчинительным союзом не ставится также, если ему предшествует отрицательная частица или сочинительный союз:

Для нас важнее всего не что приобрести, а по какой цене.

 Для нас важно и что приобрести, и по какой цене.

В сложноподчиненном предложении может быть несколько придаточных, которые относятся к одной главной части или к одному слову в главной части, отвечают на один и тот же вопрос и связаны равноправными, или однородными отношениями:

Прошу сообщить, когда получено письмо и кто готовил ответ. Производительность труда выросла, благодаря тому что использовались современные методы и были приглашены опытные специалисты

Знаки препинания при однородном соподчинении ставятся точно так же, как при однородных членах предложения: отсутствует запятая перед одиночными соединительными и разделительными союзами (и, или, либо и другими).

Если однородные придаточные значительно осложнены (содержат разделенные запятыми однородные члены, обособленные конструкции и т.д.), между ними рекомендуется ставить точку с запятой: это более сильный знак, чем запятая, и ее постановка вносит ясность в структуру предложения:

Мы категорически настаиваем на том, чтобы строительство, меняющее облик микрорайона, было согласовано с жильцами соседних домов; чтобы работы велись с соблюдением норм безопасности; чтобы информация, касающаяся реконструкции старинных зданий, публиковалась в местной прессе.

В сложных конструкциях с несколькими придаточными или с различными видами грамматической связи могут оказаться рядом сочинительный и подчинительный или два подчинительных союза. В этом случае запятая между союзами ставится, если придаточное, вводимое вторым союзом, может быть исключено из предложения без нарушения его грамматической структуры:

Предложения с придаточным условием

Предложения с исключенным придаточным условием

Предлагаем рассмотреть возможность изменения сроков встречи и, если будет дан положительный ответ, перенести мероприятие на июль.

Предлагаем рассмотреть возможность изменения сроков встречи и перенести мероприятие на июль.

Мы уверены, что, когда последний проект будет рассмотрен, комиссия изменит точку зрения.

Мы уверены, что комиссия изменит точку зрения.

Ситуация меняется, если в предложении есть вторая часть сложного союза: то, так, но. В рассмотренном примере можно использовать союз если…то:

Предлагаем рассмотреть возможность изменения сроков встречи и если будет дан положительный ответ, то  перенести мероприятие на июль.

При таком построении сложноподчиненного предложения союзы не должны разделяться запятой, поскольку убрать придаточное невозможно.

От сложноподчиненных предложений необходимо отличать цельные по смыслу выражения с подчинительными союзами и союзными словами: как следует, как полагается, как должно, во что бы то ни стало, не то чтобы, не иначе как, не ранее чем и другие. Внутри их, как и внутри других устойчивых конструкций, запятые не ставятся:

Оплата должна быть произведена на позднее чем 25 июня.

Таким образом, несмотря на то что в самом названии “сложноподчиненное предложение” содержится корень “сложн-”, правила постановки знаков препинания в данной синтаксической конструкции не очень сложны. Их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку способствует быстрому и правильному пониманию смысла высказывания. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.