Как ухаживать за кожей лица и тела в зимнее время года?

20

Вопрос

Я себе очень не нравлюсь зимой – кожа лица становится сухой и какой-то серой, нос и лоб шелушатся ит.д. и т.п. Всячески боролась с этим, но мне мало что помогает. Как ухаживать за кожей лица и тела в зимнее время года?

Ответ

Зимний период для кожи – время нелегкое и стрессовое: холод и ветер их сушат, солнышко не ласкает, мороз щиплет. А еще снег в лицо… И клубничку с грядки на нос уже не намажешь – не тот сезон... Приятного мало! Конечно, совсем не лишними в это время года будут витамины в таблетках и фабричная косметика. Также не забываем о полезном содержимом нашего холодильника и народных рецептах всевозможных масок – и тогда никакие погодные условия нам не будут страшны!

Натуральные средства

Один из главных кладезей витаминов, готовых к употреблению, - это мед. Он служит прекрасной основой питательных масок (сам по себе или с желтком, белком, лимонным соком, молоком), а в сочетании с огуречным соком, настойкой календулы или ромашкой помогает бороться с угревой сыпью. Содержащийся в нем прополис заживляет раны, воск разглаживает морщины, пыльца используется в масках для проблемной кожи. Единственное серьезное «но» - мед все-таки сильный аллерген.

Другой источник красоты – растительное масло, особенно оливковое. Его можно использовать для питательных масок, подогретое оливковое масло – отличное средство для ухода за ломкими ногтями и волосами.

Яйца также очень питательны. С точки зрения косметологии яйцо используется так: белок – для жирной кожи, желток – для сухой кожи и волос.

Молочные продукты – важный источник белка для организма, а кефиры и йогурты – спасение от желудочно-кишечных неприятностей, которые тоже порядком портят нам внешний вид. Молочно-кислые продукты для кожи очень полезны, особенно с лакто- и бифидобактериями – они восстанавливают водно-липидную оболочку кожи.

Для жирной кожи подойдут кефиры (в качестве составляющих масок и пилингов), простокваши, йогурты без добавок, для сухой – нейтральной кислотности продукты, например, молоко или сливки все для тех же масок и домашних скрабов, для увядающей кожи – творог.

Из всех зерновых культур полезнее всего овес – как в виде «геркулесовых» хлопьев, так и толокна. Хлопья в молотом и заваренном кипятком или молоком виде – прекрасная маска, толокно – смягчающий компонент. Пшеничные и ржаные отруби и мука помогают чистить кожу.

Зимой не так много фруктов, но не забываем про овощи. Они годятся не только в суп. Так, картофель в сыром виде подойдет для укрепляющих масок для волос, теплое картофельное пюре без соли – для борьбы с морщинами. Картофельный (а также кукурузный или рисовый) крахмал прекрасно смягчает и успокаивает кожу: его можно добавлять, например, в ванну.

Вполне можно использовать так называемые «зимние» фрукты – цитрусовые, бананы, яблоки. В это время года они в большинстве своем только импортного происхождения – хорошо ли это? Вполне нормально, если избавляться от шкурки. Ни в коем случае нельзя делать маски из подгнивших, испорченных плодов.

Лимонный сок обладает бактерицидным действием, а еще прекрасно укрепляет ногти (их можно просто протирать лимонной корочкой или запускать ноготки на несколько минут в половинку свежеразрезанного лимона). Бананы питают и смягчают, груши оказывают дезинфицирующее воздействие на кожу.

Зеленый и черный чай без ароматических добавок – отличное средство для ухода за воспаленными и отекшими глазами, а спитой кофе в сочетании со сливками (для сухой кожи) или кефиром (для жирной) – естественный, мягкий и недорогой скраб. Что касается спиртных напитков, то сухое красное и белое вино можно использовать вместо тоников для кожи, а из коньяка с яичным желтком делать маски для укрепления волос.

Самое важное в это время года – увлажнять кожу. Делать это надо каждый день, неоднократно, ориентируясь на состояние кожи. Распыляйте на кожу из пульверизатора минеральную или специальную термальную воду. И помните: даже за полчаса до выхода на улицу наносить на кожу увлажняющие вещества нельзя – только питательные и защитные.

Очищение кожи лица зимой

Теперь поговорим об очищении кожи в зимний период. Очищение лица независимо от времени года рекомендуется проводить ежедневно в вечернее время суток за 1,5 или 2 часа до сна.

Очистка необходима, т.к. надо снять с лица слой накопившихся за день омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса, секрета потовых и сальных желез. Этот слой вреден для кожи, может вызвать раздражение и способствует ее увяданию.

Для очистки любого типа кожи подойдет кислое молоко. Можно воспользоваться лосьоном. При выборе лосьона следует помнить, что лосьоны, содержащие спирт, не рекомендуются женщинам с сухим типом кожи.

Очищение сухой кожи

Правило для сухой кожи: в зимнее время года следует избегать очистки прохладной водой и мылом.

Перед вечерним умыванием рекомендуется очистить кожу сметаной или простоквашей. Эти молочные продукты способствуют одновременному повышению кислотного баланса кожи, ее питанию, смягчению и очищению.

Очищают лицо сметаной следующим способом.

Сначала используйте ватный тампон, лишь слегка смоченный в сметане. С каждым новым тампоном увеличивайте количество сметаны, наносимое на лицо. Очищение производите в течение 2-3 мин. Последним чистым тампоном удалите с лица излишек сметаны. После этой процедуры протрите кожу лосьоном, не содержащим спирта. На еще влажное лицо нанесите питательный крем.

В зимнее время года хорошим средством очистки могут стать какие-либо растительные масла – и оливковое, и подсолнечное. Рекомендуется слегка подогреть масло перед тем, как использовать его для очистки.

Очищение жирной кожи

Очищение жирной кожи независимо от времени года необходимо производить кисломолочными продуктами: кефиром, кислым молоком. В зимнее время года предпочтение отдается майонезу домашнего приготовления из свежего желтка.

Хороша очистка молочной сывороткой. В этом случае рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молочной сыворотке, оставить ее на лице и через 2-3 минуты нанести питательный крем.

При очистке лица водой и мылом следует остановить выбор на серном мыле. Умывание горячей водой лучше закончить ополаскиванием подсоленной холодной.

Для очищения лица можно применять лосьон. При жирной коже подойдут кислые лосьоны, которыми рекомендуется протирать лицо после умывания. Следует втирать лосьон в кожу легкими круговыми движениями.

Питание кожи лица в зимний период

Питание кожи – второй этап общего ухода за лицом. Зимой особое внимание следует уделять выбору ночного питательного крема.

Предпочтение отдавайте кремам с высоким содержанием жиров и масел. Эти компоненты уменьшают отдачу кожей воды, что препятствует избыточной ее сухости. Как раз такой эффект и нужен в зимнее время года.

Для питания кожи делайте косметические маски. При правильном их применении эта процедура всегда дает положительные результаты, так как они активизируют

кровообращение и значительно повышают усвоение питательных веществ. Главное - верно подобрать маску для своего типа кожи.

Основой маски, предназначенной для сухой кожи, могут стать: 3 части белой глины, 1,5 части рисового крахмала, 1,5 части очищенного талька.

Если добавить к такой основе какой-либо из смягчающих компонентов, например, плодово-овощной сок, то получится питательная маска, готовая к применению.

Основой любой маски для жирного типа кожи могут послужить: 3 части белой глины, 1 часть рисового крахмала, 0,5 части окиси цинка, 2 части магнезии, 2 части очищенного талька, 0,5 части порошка квасцов.

Чтобы приготовить маску с этой основой, достаточно развести ее молоком до густоты сметаны.

Желаем вам красоты и здоровья!

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль