Как правильно использовать столовые приборы?

30

Вопрос

Недавно я попала в неловкую ситуацию на деловом обеде, в котором принимала участие как помощник и переводчик руководителя. На обед была подана рыба. Я стала использовать обычные нож и вилку, но заметила, что присутствующие пользуются другими столовыми приборами. Я только начинаю свою карьеру и хочу научиться все делать правильно. Расскажите, какие бывают столовые приборы, для каких блюд они предназначены, как их использовать

Ответ

Если обед или ужин начинают с холодных закусок, жареной ветчины, яичницы, блинов, то любое из этих блюд подают на закусочной тарелке, а нож с зубчатым острием, приблизительно равный ее диаметру, и будет закусочным. Нужную вилку подадут вместе с ножом.

Рыбный прибор предназначен для вторых рыбных горячих блюд: вилка имеет короткие зубцы и углубление, а тупой нож напоминает лопатку.

Для первых и вторых блюд (кроме рыбных) используют столовый прибор: длину ножа можно сопоставить с диаметром столовой тарелки, у вилки и ложки несколько меньшие размеры. Столовыми вилками и ложками можно накладывать еду из общей посуды.

Десертный прибор нужен для сладких блюд и фруктов. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка – немного короче. Нож уже закусочного, с заостренным кончиком, а у вилки три зубца. Десертную ложку подают к сладким блюдам, которые не нужно разрезать на части, – к мороженому, муссу, желе, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону и супам, налитым в чашки.

Фруктовые вилку и нож отличают от десертных меньшие размеры, кроме того, у вилки всего два зубца. Чайную ложку подают не только к чаю, кофе с молоком и какао, но также к яйцам всмятку и в мешочек. Кофейную, имеющую меньшие размеры, используют только для кофе.

Нож с изогнутым полудугой расширенным лезвием предназначен для масла, а вилочка с двумя острыми зубцами и нож, напоминающий пилу, – для нарезки и раскладки лимона.

Нож-вилку серповидной формы с зубцами на конце используют для нарезки и раскладки сыра, подаваемого куском.

Вилка двухрожковая служит для раскладки сельди, а вилка-лопатка – рыбных консервов в масле (шпрот, сардин).

Кстати, кончик салатной ложки для перекладывания из многопорционной посуды бывает в виде трех зубцов, а щипцы для льда представляют собой скобу с двумя лопатками с острыми краями.

Лопатка прямоугольная предназначена для того, чтобы переносить мясные и овощные блюда из общей посуды в свою тарелку; лопатка фигурная с прорезями – для перекладывания рыбных холодных и горячих кушаний, особенно заливной рыбы, которая благодаря прорезям в лопатке не соскальзывает. При помощи лопатки для икры в виде плоского совка удобно класть зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку. Лопатку фигурную малую используют для перекладывания сельди рубленой и паштетов, а большую – для пирожных и торта (она может быть и треугольной формы).

Как показывает практика, людей пугает возможное обилие приборов на столе, чего никогда не бывает в действительности: блюда подают попеременно, а использованные приборы убирают.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль