Буду в составе делегации в Польше. Как правильно взаимодействовать с поляками?

64

Вопрос

В декабре этого года мне предстоит по работе поездка в Польшу в составе делегации от нашей организации. Как правильно взаимодействовать с поляками? На какие ключевые моменты нужно обратить внимание во время общения?

Ответ

Польский характер формировался и закалялся в горниле геополитики. За свою долгую историю поляки заслужили репутацию лихих рубак, но на самом деле они скорее защищали свой язык, свою культуру. Будь у них возможность, они предпочли бы воздержаться от войн и вести мирные переговоры.

Поляки считают себя благородными защитниками угнетенных, а свою миссию видят в защите европейской культуры. Это – гордый народ. И он еще долго будут помнить обиды и притеснения, которые принесли ему бывшие завоеватели, в том числе и русские.

Поэтому русским лучше при первых встречах говорить с поляками на польском или английском языках. Когда они узнают вас ближе и лучше, язык общения станет не так важен. Такое отношение характерно для многих наций, которые долгое время были под гнетом завоевателей.

Стремление выжить и сохранить свою независимость любой ценой сформировало в характере поляков такие качества, как приспособляемость, дар к импровизации, способность выжать максимум из того, что есть под рукой, и ненависть ко всему, что может ущемить национальное достоинство или угрожать безопасности. Поэтому общение  с поляками сродни игре в карты: один неверный ход — и партия может быть проиграна. Но зная их особенности, их менталитет, можно без труда выделить мотивационные факторы, чтобы выстроить с ними дружеские отношения.

Поляки, по сравнению с другими славянскими народами, очень недоверчивы и менее толерантны. Наибольшей ценностью для них является семья.

Троюродных братьев и сестер часто называют просто братьями и сестрами, а понятие «кузен» или «кузина» может означать весьма широкий спектр родственных отношений.

На втором месте у поляков стоит работа, карьера, и только после этого идут религия, политика и друзья.

После распада СССР поляков можно встретить повсеместно на бывшей его территории, особенно в бывших польских городах — Львове или Вильнюсе. Путешествуя по миру, поляков можно встретить буквально в любом месте планеты, но скорее всего они не просто следуют туристическому маршруту, а навещают своих родственников.

Хорошие манеры в Польше считаются чем-то самим собой разумеющимся. Вам предложат сесть, распахнут перед вами двери — и все это сделают с особым шиком. И горе тому поляку, который не дотягивает до стандартов поведения, установленных наиболее почитаемыми блюстителями морали – польскими бабушками. Поэтому не стоит удивляться, если при первой встрече поляк галантно поцелует вам руку. Пожалуй, Польша – единственная страна, где это делается повсеместно.

Поляки любят жить весело и считают, что «качество жизни – не в количестве материй, а в ценностях души: свобода, честь, радость жизни" (Гачев Г. Ментальности народов мира. М.: «Эксмо», 2008). Комбинация этих качеств объясняет непредсказуемость их поведения: они любезны, дружелюбны и готовы пойти на уступки, если считают обращение достойным, но становятся упрямыми и несговорчивыми, если чувствуют враждебность и недоверие. При этом польские граждане довольно общительны и могут начать обсуждать с вами политику, жаловаться на жизнь в стране, расспрашивать о цели вашего приезда и т.д., но только в том случае, если вы сами этого захотите.

Общаясь с вами, поляк будет держать определенную дистанцию, которую вы, возможно, сразу и не заметите. Для того чтобы он пустил вас в свое пространство, вам придется довольно долго доказывать, что вы «свой», при этом каждый ваш шаг будет рассматриваться как под микроскопом. И если вы сможете выдержать все «невидимые» испытания, то вам удастся стать «своим» - вам начнут доверять, а фраза «это мой друг»  откроет для вас многие двери.

Практически все поляки наделены врожденным чувством стиля. Стремление к шику – еще одна характерная черта польского народа.

В личном общении, именно в тот самый момент, когда вы готовы взорваться по поводу не выполненного поляком обещания, не сданной в срок работы, он обезоружит вас неожиданным, но очень удачным подарком и своим обаянием.

Приветствия и формы обращения

Поляки — народ темпераментный, поэтому они обнимаются и целуются при всяком удобном случае. Обычное приветствие с более или менее знакомыми любого пола – крепкое объятие и соприкосновение щек с одновременным поцелуем.

Между мужчинами принято крепкое рукопожатие, между женщинами или между женщиной и мужчиной – более мягкое. Но пожимать руку женщине стоит только в том случае, если она первая протянула руку. Поляки могут поцеловать женщине руку даже в бизнес-среде, но только если женщина явно старше мужчины. А вот иностранцу не следует целовать руку польке, либо делать это с больше элегантностью.

Для мимолетных знакомств будет достаточно крепкого рукопожатия.

В Польше при общении повсеместно используются академические или профессиональные звания в сочетании с обращением «пан» или «пани», например:

«пан доктор» - если собеседник медик, или «пан профессор» - если он преподаватель.

Причем, обращение «пан» или «пани» добавляется как к имени, так и к фамилии:

пани Елена, пан Новак.

Деловое общение

Стиль руководства в Польше в большей степени относится к бюрократическому: все решения принимаются коллегиально, поэтому результатов переговоров приходится ждать долго. Сам процесс переговоров идет в неторопливой и размеренной манере, с детальным обсуждением проблем и путей их решения. Паузы, которые могут возникнуть в ходе переговоров, являются не чем-то необычным, а скорее нормальной частью переговорного процесса. Поэтому не стоит пытаться заполнить эти паузы несущественными репликами, подталкивая польских партнеров к принятию окончательного решения.

Пойти куда-нибудь выпить и закусить, а заодно поговорить о делах – для поляков это часть бизнеса.

Если вас пригласили в дорогой ресторан, ответьте аналогичным приглашением. Но помните, что если вы потратите на деловой обед меньше или значительно больше, чем ваш польский партнер, это может быть им воспринято как оскорбление.

Чаевые в ресторане составляют 10% от суммы счета. Если в него уже включена стоимость услуг обслуживания официанта, рекомендуется просто округлить счет.

Полезно знать

 Несмотря на то что многие поляки — заядлые курильщики, в 2010 году был принят закон о запрете курения  во многих общественных местах. Штраф за курение в неустановленном месте может составлять более 100 евро.

Еще один немаловажный момент: поляки выстраивают свои отношения по принципу «человек-человек», и для них особенно важно знать, кто вас знает, кто рекомендовал вас или с кем вы уже работаете. Поэтому первая встреча может носить менее формальный характер и быть похожа больше на «первое свидание». А вот дальнейшие встречи становятся более официальными, хотя при этом поляки могут нарушать регламент встречи, поскольку они менее дисциплинированны в отношении времени, чем немцы или швейцарцы. Однако пунктуальность в стране считается признаком деловитости и хорошего воспитания. Время и дату встречи лучше всего назначить за 4-5 дней, а накануне следует еще раз подтвердить свое участие в переговорах. Деловые встречи в Польше принято начинать с чая (кофе) и небольшой предварительной беседы.

Наиболее подходящие темы для беседы:

  • красота Польши;
  •  музыка;
  •  искусство и литература;
  •  Папа Иоанн Павел II;
  •  общественная жизнь;
  •  опыт работы.

Темы, требующие корректности и внимания:

  • Вторая мировая война;
  •  антисемитизм;
  •  австрийская и германская оккупация;
  •  не стоит употреблять немецких названий польских городов: например, немцы называют Гданьск Данцингом. Будьте внимательны и используйте только польские наименования;
  •  учтите, что поляки считают себя жителями Центральной Европы, поэтому не стоит намекать на то, что Польша относится не к ней, а к Восточной Европе.

При общении с поляками лучше не затрагивать следующие темы:

  • судьба евреев и поляков во Второй мировой войне
  •  личная жизнь.

Обмен визитными карточками – непременная часть польского делового этикета. Это следует сделать в самом начале любого знакомства, вручив свою карточку каждому из присутствующих.

Визитных карточек на английском языке будет вполне достаточно, но лучше подготовить визитки и на польском языке.

Рабочие документы –– коммерческое предложение, проект контакта, соответствующие таблицы и справочно-рекламные материалы –– лучше заранее перевести на польский и подготовить отдельный комплект для каждого участника.

Чтобы добиться успеха в бизнесе в Польше, очень важно установить индивидуальные деловые контакты, особенно если речь идет о долгосрочном бизнесе. Старайтесь по возможности больше использовать в речи должности,  звания или принятые вежливые обращения перед именем или фамилией. Как мы уже говорили выше, это:

«господин» («пан») и «госпожа» («пани»).

Улыбайтесь и во время беседы смотрите прямо в глаза вашему польскому партнеру -  это будет способствовать установлению с ним доверительных отношений. Поляки очень восприимчивы к подобным проявлениям коммуникабельности. Не старайтесь скрыть свои чувства или эмоции. Поляки очень ценят открытость и честность. Однако злоупотреблять комплиментами в адрес польских коллег также не стоит: у них может появиться подозрение, что вы не вполне искренни по отношению к ним, а значит, таковы и в бизнесе.

Не стоит удивляться, если ваш польский партнер уже после первых деловых встреч вдруг перейдет на «ты», на дружеский тон общения, приятельски похлопывая вас по спине. Для поляков характерно, что после установления первоначального контакта  манера общения становится более раскованной и дружелюбной.

Поляки довольно лояльно воспринимают женщин-иностранок в бизнесе, но женщине-иностранке все-таки не просто сразу завоевать расположение польских коллег-мужчин: многие важные решения поляки принимают во время «дружеских посиделок» в ресторане, а польские мужчины не пьют с женщинами (если, конечно они не хотят с ними пофлиртовать). В этом случае, особенно в первое время,  бизнес-леди лучше найти мужчину-компаньона, который будет представлять ее интересы, в том числе и на таких неформальных встречах.

Многие из современных польских бизнесменов прошли обучение в США, поэтому стиль ведения переговоров может быть весьма агрессивным, что характерно для американской бизнес-культуры. При таком повороте событий будьте сдержанны и спокойны. Рекомендуем найти человека, который сможет выступать посредником между вами и поляками, сглаживая острые углы в общении и решая проблемы с польской бюрократией. Такой человек должен в идеале знать все «входы/выходы» для продвижения вашего товара или услуги. В Польше таких людей называют «залатвиц справе».

Подарки

В Польше принято обмениваться подарками при первой встрече и после успешно заключенной сделки. Наиболее предпочтительно подарить:

  • книги о вашей родине;
  •  иллюстрирование книги и альбомы об искусстве;
  •  ремесленные народные изделия, но избегайте дарить матрешки  - их в Польше уже и так предостаточно.

Не стоит увлекаться дорогостоящими подарками, которые могут быть восприняты как взятка.

На заметку? Поляки обычно раскрывают подарки при получении.

Одежда

Во время деловой встречи поляки придерживаются элегантно-делового стиля. Для них быть хорошо одетым – значит быть престижным и уверенным в себе. Поляки одни из немногих европейских народов, которые сильно подвержены «лейбло-» и «брендомании». По вашему внешнему виду, по аксессуарам поляки оценивают ваше положение в обществе и соответственно выстраивают стратегию поведения.

Вот и прекрасная Польша стала вам немного роднее и ближе. Посетите эту во многом близкую нам страну. Желаем вашим руководителям эффективных переговоров с польскими партнерами и надеемся, что во время их подготовки и проведения вы также  будете выглядеть достойно!

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль