Активировать демодоступ

Секретариат

Что является значимой мерой успеха ECM?

14 мая 2016
20
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что является значимой мерой успеха ECM?

Ответ

Понятие ECM (или ECM-технология) включает в себя два базовых постулата – концепцию и информационную систему, реализующую эту концепцию. Поэтому меру успеха ECM-технологий можно и нужно рассматривать с двух сторон.

ECM как концепция работы, работы по-новому. Переход от документов к управлению контентом, т.е. всей информацией компании. Такая новая концепция охватывает всю организацию, поэтому и влияние оказывает максимальное. Тем более что информация (контент) и механизмы управления ею – это сердце любой компании. Можно говорить, что концепция ECM пронизывает центральную нервную систему компании и лежит в основе возможности качественного рывка в развитии компании.

ECM как информационная система. Перестраивает привычную схему работы сотрудников, бизнес-процессы и процедуры, переводя их со ступеньки бумажного взаимодействия на электронное. Да, не всегда это проходит гладко и, как правило, связано со значительными психологическими барьерами, но, как и все новое, меняет отношение людей к рабочему процессу уже в количественном плане. Ускоряются и упрощаются процессы, снижаются материальные затраты.

Аналитики компании DIRECTUM разработали Методику оценки эффективности ECM-технологий на предприятии. В ее основе – замер показателей по четырем основным направлениям:

-экономия на процессах (пример процессов: время создания и регистрации документов, сроки согласования и исполнения поручений);

-экономия на функциях (время поиска или обеспечения доступа к документам);

-экономия на материальных ресурсах (бумага, расходные материалы);

-снижение рисков (например, штрафы в договорной работе и др.).

Необходимо иметь в виду, что переход на ECM-технологии происходит не одномоментно. Это поступательный, пошаговый процесс постоянных улучшений. И даже качественные изменения в бизнес-процессах компании тоже могут быть описаны и «измерены». Одним из примеров такой методики является Модель зрелости организации, которая позволяет описать в виде диаграмм текущий и целевой уровень зрелости организации с точки зрения использования возможностей электронного документооборота.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.