Активировать демодоступ

Секретариат

Как выбрать букет руководству?

17 мая 2016
51
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какой букет уместно подарить руководителю-мужчине и руководителю-женщине?

Ответ

Этот не простой вопрос. Во-первых, речь идет о двух совершенно разных букетах. Во-вторых, чтобы букеты действительно доставили радость тем, кому они предназначены, необходимо учесть личные предпочтения и хорошо знать тех, кто получит букеты в подарок. Ведь кто-то, например, любит желтые розы, а кто-то относится с предубеждением именно к желтым цветам и вообще любит хризантемы. Кроме того, необходимо учесть характер торжества (личный юбилей или открытие филиала фабрики), место проведения мероприятия (офис компании или Кремлевский дворец), сезонность букета, статус того, кто собирается вручать букет, а также то, какой это букет - личный или коллективный. Поскольку данные особенности неизвестны, ограничимся лишь общими рекомендациями. 

Букет для деловой женщины

Букет, предназначенный деловой женщине, имеет ряд существенных отличий от обычных букетов. Прежде всего, он не должен быть слишком большим (за  исключением особо торжественных случаев). Кроме того, не рекомендуется дарить деловым женщинам букеты, составленные из роз густого красного цвета, и, особенно, темно-красных и бордовых роз, которые на языке цветов, принятом во многих европейских странах, являются символами страстных чувств.

Идеальным для такого случая  считается букет из цветов пестрых и светло-нежных оттенков.

К стилю деловой женщины наиболее подходят такие цветы, как герберы разнообразных оттенков, альстромерии, различные разновидности хризантем, эустома (напоминает колокольчики), гвоздики разнообразных оттенков, сирень, кустовые розы, матрикарии (похожи на ромашки), вся палитра тюльпанов. Для делового букета подходят также стрелиции, антурии (в мужских букетах они встречаются еще чаще), дельфиниум, малюцеллы и другие цветы. 

Букет, предназначенный деловой женщине, должен отвечать определенным требованиям.

Например, он должен быть в определенном смысле безопасным. Иначе говоря, ни что в нем не должно колоться, царапаться, цепляться за одежду, чулки, колготы и т.д. Основные требования сводятся примерно к следующему: женский букет, уместный в сфере деловых отношений, как правило, имеет круглую форму. Это довольно плотная по составу композиция среднего размера, уравновешенная по колориту, элегантная.

Иногда для того, чтобы превратить обычный букет, например, из розовых роз и тюльпанов светлых оттенков, в эксклюзивный букет для деловой женщины, бывает достаточно добавить в него несколько орхидей. Подобная перемена полностью преображает букет, превращая его в нечто неуловимо-изысканное, элегантно-парадное и очень эффектное.     

Букет для делового мужчины

            Цветы мужчинам вообще, и в том числе деловым людям вручаются не слишком часто. Долгое время было принято считать, что мужчины вообще не должны получать в подарок цветы, за исключением особых случаев. Например, юбилеев. Современные правила не так строги и допускают использование цветов в качестве подарка или приложения к подарку мужчине, в том числе занятому в деловой сфере.

Особых различий в облике мужского букета разного назначения практически нет. Исключения, как правило, делаются для представителей богемы, мира искусства  и других тонких художественных натур.

В  мужских букетах широко используются  гвоздики, гладиолусы (но чаще в интерьерах),  хризантемы, герберы, различные сорта лилий, антурикум, гипиаструм, трахелиум, ирисы, асоникум, альстромерии (разновидность садовой орхидеи), бавардия (напоминает мелкие флоксы), брасика (отчасти напоминает капусту), хиперикум (зверобой), а также антурии,  стрелиции и даже подсолнухи. Розы также не составляют исключение в этом списке.

Крупные цветы с длинными стеблями, популярные в социалистическую эпоху, в настоящее время считаются старомодными, хотя и у них остаются свои поклонники, предпочитающие именно такие цветы.

Маленькие букеты вроде ландышей или маргариток, мужчинам дарить не принято. Если букет сочетается с подарком, то он не должен быть слишком большим. Если букет предназначен  юбиляру, то в этом случае он, напротив,  может быть очень большим  и особенно торжественным  - чаще всего его составляют из одного типа цветов. Как правило, это розы, гвоздики, гладиолусы и т.д.


Статья о графике руководителя поможет вам не допускать ошибок в работе.


В официальной обстановке не принято дарить такие цветы, как пионы, георгины, астры, ромашки, полевые цветы и т.д. Необходимо учесть, что во многих европейских странах гвоздики, хризантемы, калы, астры и некоторые другие цветы считаются траурными.

Для торжественных случаев не подходят цветы синего и сиреневого цвета, если только они не являются частью художественной композиции из цветов.

Естественно, букеты маленького размера или букеты полевых цветов, вроде васильков,  не годятся в качестве подарка для подобных случаев, и в сфере деловых отношений в виде подношений практически не используются.

Букеты очень больших размеров выглядят старомодными и возвращают в эпоху социализма. Такой букет никак не может выглядеть современным, если только не сделано специального заказа на такой букет.

В деловых и, особенно, в протокольных букетах всегда необходимо учитывать предпочтения лица, которому предназначен букет, т.е. тип букета, его размер, цветовую гамму, сорта растений и т.д. Случается, что кому-то не нравятся редкие, экзотические цветы и растения. Бывает, что из-за необычного вида их принимают за сухоцветы и впечатление от букета в результате получается обратным. Люди старшего поколения зачастую предпочитают традиционные цветы, вроде роз и гвоздик. Незнакомые по виду цветы кажутся им странными и не доставляют радости, на которую рассчитывают флористы.     

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.