Активировать демодоступ

Секретариат

Какие существуют национальные особенности цветочного этикета?

17 мая 2016
55
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие существуют национальные особенности цветочного этикета?

Ответ

Когда речь идет о международном сотрудничестве,  следует обязательно учитывать национальные особенности восприятия цвета и цветов, чтобы не совершить роковой ошибки  и не подарить своим деловым партнерам цветы, считающиеся траурными в их национальных традициях, или же, наоборот, символизирующие страсть и любовь. Порой незнание цветочного этикета может поставить под сомнение ваши деловые отношения и даже разрушить их.


Читайте подробнее о деловом этикете по этой ссылке.


Например, гвоздики в США или гвоздики, белые астры, белые лилии или хризантемы (особенно белые), подаренные в Швеции и других странах Европы,, могут шокировать одариваемых, т.к. в этих странах  они  являются цветами траура. В Японии же наоборот:  хризантема – самый прекрасный цветок.

Ярко-красные, темно-красные и бордовые розы почти повсеместно называются символом романтических отношений и даже страстной любви. В Швеции в этот список включают еще и орхидеи, а в Швейцарии - гвоздики.


Подробнее о деловом этикете мы писали здесь.


В некоторых странах Юго-Восточной Азии белый цвет также  считается цветом траура. Поэтому, например, в Китае или Турции предпочитают  букеты, составленные из цветов различных оттенков красного цвета, дополненные декоративной зеленью.

В Мексике, Бразилии и некоторых других государствах Латинской Америки красный – цвет крови, смерти. Поэтому букеты из красных цветов там не будут уместны. Наиболее предпочтительными в этом случае станут букеты из белых цветов. А цветы желтого цвета в ряде латиноамериканских и ближневосточных стран порой могут ассоциироваться с печальными событиями и часто украшают могилы.

Еще один интересный момент: в некоторых странах, например, в Мексике, среди гурманов и особенно вегетарианцев существует традиция использовать цветы в пищу. Так, мексиканцы делают из цветов салаты, супы и даже торты. В странах Азии цветами часто декорируют различные блюда национальной кухни. Бывает, что неосведомленные в особенностях местной кухни иностранцы съедали эти цветы, не зная о том, что они предназначены лишь для украшения.

В любом случае, состав букета и его колористическое решение должны точно соответствовать традициям той страны, гражданином которой является деловой партнер фирмы. Протокольная служба или протокольный отдел компании должны заранее собрать все нужные сведения об особенностях цветочного этикета страны-партнера, для того чтобы избежать двусмысленностей и недоразумений.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.