Как организовать корпоративную вечеринку?

18

Вопрос

Руководство нашей компании в мае объявило о том, что сотрудники ударно трудилась целый год и заслужили шикарный корпоративный праздник, на котором все могут отдохнуть, расслабиться, по-новому взглянуть на коллег, проявить свои сильные стороны и получить заряд бодрости. Лично мне нужно проявить инициативу и покреативить, выдав интересные идеи проведения этого мероприятия, которое запланировано на начало августа. Прошу вас в этом помочь, т.к. воображение у меня не очень богатое…

Ответ

Компания может реализовать любую задумку, а мы сегодня расскажем о нескольких типовых и нестандартных идеях, которые можно смело использовать.

Грохот маленьких машинок

Отличная площадка для летнего корпоратива – картинг-клуб. Здесь сталкиваются машины и интересы, здесь кипит борьба и пахнет адреналином, здесь раскрываются истинные характеры и проявляется сила воли. Когда в 2008 году авиакомпания S7 Airlines искала площадку для празднования 17-летия, выбор пал именно на картинг-клуб. Филиалы S7 расположены во многих городах России, и в день праздника были арендованы картодромы во всех крупных городах присутствия: Москве, Новосибирске, Омске, Иркутске, Перми. Специально к празднику дизайнеры разработали яркие баннеры, которые были размещены на картинг-трассах: гоночный болид Formula1, раскрашенный в фирменные зелено-салатовые цвета самолетов S7.

Каждое подразделение S7 выставило собственную команду гонщиков, остальные сотрудники влились в ряды болельщиков. Сюда приходили с детьми и родственниками, чтобы посмотреть на увлекательные соревнования. В соответствии с разработанным регламентом соревнований гонки велись как в личном, так и в командном зачете.

Состав участников был самый разношерстный: и те, кто сели за руль впервые, и те, кто пришел с собственными шлемами и подогнанными по форме тела сиденьями... Люди самого разного уровня мастерства соревновались на равных, борясь за каждый поворот, по сантиметру вырывая друг у друга победу.

Организаторы пригласили профессионального спортивного комментатора, который подогревал интерес к гонкам и рассказывал зрителям о происходящем на гоночной трассе. Зрители поддерживали своих участников, в перерывах между заездами угощаясь фруктами, чаем и пирожками. Призеры соревнований получили памятные кубки, а результаты соревнований были освещены в корпоративной газете.

Охота на людей

Не менее увлекательное корпоративное занятие – массовый выезд на пейнтбол. Это развлечение давно уже не новость, многие его не любят за характерные круглые синяки, которые остаются на теле после попадания красочных снарядов, но любителей пейнтбола намного больше чем противников.

Учитывая хорошую техническую оснащенность современных пейнтбол-клубов, игра из простой перестрелки превращается в занимательное шоу на уровне компьютерной игры.

Большинство клубов имеют несколько игровых площадок, выполненных в разном стиле, поэтому вы можете первый тур перестрелки провести среди старых автомобилей, потом переместиться в заброшенную деревню, потом на поле, заваленное старыми покрышками – везде есть своя специфика, стратегия и тактика.

Пейнтбол отлично развивает умение работать в команде, действовать слаженно и понимать друг друга с полуслова – именно то, что нужно дружному и профессиональному коллективу.

По специальному заказу можно организовать тематическую игру по мотивам известного кинофильма, книги или отдельно придуманному сценарию.

Например, один из пейнтбольных клубов Новосибирска несколько лет назад предлагал поучаствовать в сражении по мотивам фильма «Белое солнце пустыни»: на берегу Оби был установлен полузатопленный баркас, который по сценарию нужно было освободить, большая бочка, которую «товарищ Сухов» оборонял от «банды Черного Абдуллы», сцена с участием гарема и т.д. В костюмерном цехе одного из городских театров арендовались костюмы, так что картина преображения в героев любимого фильма была практически полной.

По вашему заказу может быть реализован любой сценарий: хоть «Гостья из будущего», хоть «Война и мир» или «Терминатор» – кому что нравится. Можете даже устроить бой «Наша компания против главного конкурента» – сложность будет только в том, чтобы убедить своих сотрудников сражаться на стороне конкурирующей фирмы.

Экстрим и городские легенды

Пока еще не очень распространенный, но крайне интересный вид корпоратива можно организовать на базе игры Encounter. Эта игра имеет массу поклонников, которые любят активный городской экстрим, головоломки, хорошо ориентируются в городе и готовы слаженной командой решить любую поставленную задачу.

Основная идея игры заключается в выполнении различных заданий на местности за отведенное время. Количество заданий и отведенный на их выполнение срок устанавливаются авторами этого активного квеста.

Команда выполнила первое задание – можно переходить ко второму, и так далее, до конца игры. Задания могут быть самые разные: по описанию найти нужное здание, в нем отыскать код для перехода на следующий уровень, потом снять видео заданного содержания, выложить его в Интернет. Потом собрать коды, расположенные в нескольких труднодоступных местах…

Перечислять возможные задания бессмысленно, тем более что для вашей компании они могут быть уникальными, учитывающими специфику бизнеса, знание рынка, конкурентов, но при этом всегда будут базироваться на сообразительности, ловкости, включать определенный элемент экстрима и мобильности в городских джунглях. Команда, первой выполнившая все задания, объявляется победителем и получает заслуженные призы

Быстрее, выше, сильнее

Еще с советских времен спортивные мероприятия считаются важной частью корпоративной работы. Что может быть проще и естественнее, чем в выходной день вывезти сотрудников за город в один из бесчисленных пансионатов, оборудовать площадки для спортивных игр, разработать регламент соревнований по футболу и волейболу?

Одна из крупных региональных компаний каждый год вывозит сотрудников на летнюю спартакиаду, на которую добровольно, без всякого принуждения, собирается почти 100% сотрудников – не едут только те, кто действительно не может из-за болезни или неотложных дел. Подавляющее большинство приезжает с семьями, которые также могут принять участие в соревнованиях. Гвоздем программы традиционно становится легкоатлетическая эстафета. Круг стадиона разбивается на 4-5 этапов: бег спиной вперед, бег в мешках, бег через скакалку и т. д. – то есть несложные и зрелищные спортивные формы. Бег в мешках традиционно привлекает колоссальное внимание: на этом этапе в одной из команд всегда выступает генеральный директор компании, поддерживаемый всеми болельщиками: бег в мешках заслуженно считается самым травмоопасным видом спорта, уступая только боксу, и несмотря на видимую комичность это действительно непросто – прыгать в мешке 100 метров на предельной скорости.

Организаторы тщательно продумывают степень физической нагрузки в соответствии и подготовкой сотрудников. Нагрузка идет по ниспадающей, от сложного к простому: спартакиада начинается с самого сложного этапа – эстафеты, потом турнир по волейболу, который длится до обеда. После обеда, когда все расслаблены и умиротворены, наступает время более простых и несложных игр: бадминтон, волейбол без сетки, для самых активных и сохранивших силы – футбол.

Люди разделяются на небольшие группки по интересам, начинаются локальные пикники, которые, тем не менее, тяготеют к общему центру праздника – стадиону и организаторам, которые объединяют людей, организуя конкурсы на лучшие кричалки, плакаты, оригинальную форму и что угодно связанное со спортом. У ведущих всегда наготове запас призов спортивной тематики, и почти каждый уходит с сувениром: от мяча до свистка, от билета на футбол до скакалки.

Для таких праздников можно заказать форму для каждой из команд, нанять профессиональных судей, устроить праздник на базе олимпийского резерва или провести мастер-классы с известными спортсменами – все зависит от размаха компании и имеющихся в распоряжении средств.

Водный мир

Для тех компаний, которые предпочитают более спокойный отдых на свежем воздухе, можно обратить внимание на речные прогулки. Для праздника арендуется речной трамвайчик, который везет вас через радугу речных брызг, перебирается с волны на волну и раскачивается не только от волнения стихии, но и от шумного праздника внутри. Спектр развлечений на борту может быть самый разнообразный: можно начать с сурового совещания с подведением итогов, которое плавно перетечет в неформальное общение, или сразу начать с праздника: пригласить певцов и актеров, организовать конкурсы и шумное застолье, использовать арсенал активных игр для большой компании.

В зависимости от склонностей коллектива можно сделать упор на танцевальную программу, отвести один из салонов для любителей караоке, нанять фотографа, который будет снимать народ и тут же печатать фотографии. Гедонистам доставит удовольствие конкурс барменов и поваров, мужчинам – устроенный лазерный тир и соревнования по дартсу или шахматный турнир.

Если идея водных путешествий кажется вам интересной, а аренда теплохода – слишком примитивным решением, арендуйте несколько яхт на одном из подмосковных водохранилищ. На них расположено достаточно яхт-клубов, которые организуют подобные катания.

Если повезет с капитаном, можно даже преподать желающим небольшой урок управления судном, а основную часть праздника устроить на берегу, с конкурсом шашлыков и барбекю, активными играми и песнями под гитару.

Для еще более экстремального времяпровождения можно организовать сплав на байдарках или плотах. Такой вид отдыха доступен и в Подмосковье, и в регионах. Многие люди мечтают принять участие в сплаве, только не знают, как подступиться к этому делу. Корпоративный сплав – отличное начало для этого спортивного хобби. Даже те, кто раньше думал, что главное на сплаве – крепче привязывать пластиковые стаканчики, чтобы не уносило волной, в короткий срок втягиваются в процесс и становятся настоящими энтузиастами этого необычного и здорового вида спорта.

Автобусом по Золотому кольцу

Для тех, кто любит красоты средней полосы России и старинные русские города, хорошим видом корпоративного отдыха будет автобусный тур по Золотому кольцу: Суздаль, Владимир, Углич, старинный город Мышкин или Пушкинские Горы – этот список может быть очень длинным и зависит только от вашей способности пересекать большие расстояния на автобусе. Памятники архитектуры, аутентичная пища, дух русского государства, не искаженный шумом большого города, чистый воздух, березки и свежескошенные поля – все это ждет вас на трассах Золотого кольца. В это путешествие можно взять с собой тренеров-психологов, которые организуют командообразующие тренинги для сплочения трудового коллектива. Тренинги эти многократно проверены и хорошо интегрируются в любой вид отдыха.

Мы не будем перечислять возможные конкурсы и тренинги, они в изобилии описаны на сайтах бизнес-тренеров. Облеченные в форму занятных игр, они учат работать в слаженной команде, реагировать на возникающие трудности, эффективно организовывать рабочий день.

Вряд ли менеджеру по продажам вашей компании, участвующему в веревочном тренинге и ползущему по веревке в трех метрах над землей, придет в голову, что этот опыт поможет ему увеличить продажи, эффективнее общаться с клиентами и конструктивно реагировать на негативные ситуации, но спустя время он удивится, насколько лучше он начал действовать в непростых рабочих ситуациях.

Каким бы ни был летний корпоратив, он всегда должен служить главной цели – сплочению коллектива. Остальное – лишь антураж, который позволяет человеку расслабиться, отдохнуть, интересно провести время и после с удовольствием рассказывать друзьям и знакомым, какие чудесные выходные он провел со своими коллегами. И он обязательно поедет в следующий раз, потому что корпоратив – это здорово!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль