Где взять силы для новых достижений?

25

Вопрос

Мне так хочется многому научиться и многого достичь в жизни, но после работы у меня уже ни на что не остается сил и энергии. Откуда взять силы для больших свершений и достижений?

Ответ

Самый первый шаг почти всегда сводится к тому, как “встать с дивана” или “вырваться из текучки” и начать хотя бы чего-то хотеть, и тем более – достигать этого. Этот сложный вопрос, как правило, упускается из виду авторами многих статей и книг по управлению временем. Между тем, именно в ленивом расположении духа и кроется камень преткновения, не позволяющий даже желать большего сверх того, что уже есть. Но в нем же скрыт и огромный потенциал для самых смелых и успешных достижений. Мы не будем много говорить о причинах бездеятельного состояния (это может быть и затянувшаяся депрессия, и прошлые неудачи, и болезнь, а возможно, просто неумение быть другим), достаточно вспомнить, что такое понятие, как “обломовщина” – это наша национальная трагедия, которая так или иначе довлеет над всеми нашими поступками и желаниями. Это состояние тем опаснее, чем больше в нем пребываешь: оно засасывает, словно болото.

Если вам знакомо ощущение бессмысленности пролетающей жизни, или ее скоротечности и безрезультативности, если вы не раз обжигались и не решаетесь, не имеете сил начать все сначала, а может быть, не знаете, как совместить различные цели и желания, воспользуйтесь простыми рекомендациями:

  • Мечтайте. Мечты позволяют вспомнить свое предназначение и истинные желания. Мечтайте легко и с улыбкой, как делали это в детстве. Сначала это дастся вам с большим трудом, вы будете натыкаться на различные преграды. Но со временем вы научитесь этой интересной и полезной науке вновь – мечты откроют вам бескрайние горизонты, придадут новые силы, подарят нужных людей и удобные обстоятельства.

Возьмите за правило мечтать каждый день, лежа, например, вечером в кровати или в теплой ванне. Вы увидите, что сон станет легче, а новый день – ярче.

  • Играйте. Не важно, во что и с кем вы будете играть – игра, как и мечта, – это способ обнаружить свои настоящие жизненные цели. Это – искра, из которой возгорится пламя желаний и достижений. Их нужно просто научиться замечать, собирать и реализовывать.

Особенно полезна в этом смысле игра с детьми. Они дают невообразимый фонтан идей. Проблема не в том, что мы не знаем, как делать. Мы не знаем, что делать. У детей таких вопросов до определенного возраста не возникает. Так не стесняйтесь понять, почему им так легко, просто, весело и комфортно жить. Понаблюдайте за ними. Вы откроете для себя много нового.

Например, то, что дети чутко слушают свое “хочу” и знают, в чем оно выражается, а мы так часто руководствуемся различными “надо”, что забываем про “хочу”. Но именно наши желания – это двигатель всего. Ни одна самая замечательная технология тайм-менеджмента не сможет помочь вам, если вы не знаете, чего хотите. У этой рекомендации есть и другая сторона: она знакома тем, кто достигая, вдруг понимает, что не испытывает радости и удовлетворения от того, что достиг. Это происходит в тех случаях, когда цель не являлась истинно вашей.

  • Думайте. Разберитесь с тем, что ценно для вас в этой жизни, для чего вы живете. В.Г. Белинский говорил, что “найти свою дорогу, узнать свое место – в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой”. Давайте попробуем этого достичь. Для начала – прочитайте список основных человеческих ценностей (в алфавитном порядке):

·         Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни).

·         Жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом).

·         Здоровье (физическое и психическое).

·         Интересная работа.

·         Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве).

·         Любовь (духовная и (или) физическая близость с любимым человеком).

·         Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений).

·         Наличие хороших и верных друзей.

·         Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе).

·         Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).

·         Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей).

·         Развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование).

·         Развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей).

·         Свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках).

·         Счастливая семейная жизнь.

·         Счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом).

·         Творчество (возможность творческой деятельности).

·         Уверенность в себе (гармония с самим собой, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

Сделайте из этого перечня свой собственный список, в котором на первом месте будет находиться самое значимое для вас, самое ценное; на втором – чуть менее значимое (по сравнению с первым) и т.д. до восьми-одиннадцати пунктов. Оцените, насколько вы удовлетворены состоянием каждой из этих жизненных сфер – для этого проставьте баллы: от 1 до 10. Десять баллов – “абсолютно довольна, о большем и мечтать нельзя”, один балл – “абсолютно не довольна, просто ужасное состояние, хуже некуда”. Тем самым вы обозначите для себя координаты собственной жизни.

Учитывая тот факт, что по большому счету именно от нас зависит наше душевное состояние, будет удивительно, если ничто в вас не шелохнется от потребности улучшения или просто сохранения того, что есть. Но и на это потребуется затратить немало сил. Помните, как в известной сказке: “Для того чтобы оставаться на месте, нужно очень сильно бежать”. Силы появятся сами собой, как только вы определите, куда именно нужно “бежать”.

  • Чувствуйте. Зачастую отсутствие у человека желаний, стремлений, да и самой по себе жажды жизни начинает пропадать тогда, когда мы привыкаем к тому, что имеем: к работе, на которой что-то не ладится, к окружающим людям, которые не всегда нас понимают и поддерживают, к обстоятельствам, проблемам и т.д. Мы начинаем привыкать к тому, что от жизни то и дело получаем пинки, шлепки, а порой и серьезные удары. Со временем их серая масса уже не вызывает в нас чувства боли или обиды, как в первый раз. Но не появляется и чувство радости – ей просто не пробиться сквозь заслон привычности, который выражается в нашем излюбленно-повседневном ответе на вопрос “как дела?” – “нормально…”, или “так себе…”. Попробуйте хотя бы раз сказать “отлично”, “замечательно”, “превосходно” и вы почувствуете, сколько серой разрушающей энергии в этом “нормально”, и как сложно от него отказаться, как язык сам собой рефлекторно говорит одно и то же. Решитесь на этот эксперимент:

говорите о своих делах искренне, с добром, как о ребенке, которого вы, не смотря ни на что, любите… Тогда дела начнут сами собой подтягиваться к вашим радужным отзывам о них. У вас начнут появляться настоящие поводы, чтоб быть довольной ими и собой. Не упускайте это состояние, доверяйтесь силе и могуществу слова.

Не видя смысла в достижениях, сложно понять, успешен ли ты и к чему еще необходимо стремиться. Для человека, не знающего, куда он держит путь, ни один ветер не будет попутным. Поэтому можно сказать, что сейчас мы как раз проводим ревизию на нашем корабле, латаем паруса, выгребаем весь накопленный мусор из всех кают, проверяем якоря и начищаем палубу. После этого обязательно появится желание пуститься в плавание, увидеть новые земли, познакомиться с новыми людьми или просто вдохнуть глоток свежего морского ветра и почувствовать себя свободным... Теперь мы можем начать прокладывать курс к вашему самому желанному порту прибытия, не теряя времени. Тем более что и отведено-то его нам не так много, как кажется…

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль