Активировать демодоступ

Секретариат

Как составить ученический договор?

19 мая 2016
89
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Можно ли в ученическом договоре предусмотреть, что работник обязан проработать после завершения обучения более 5 лет?

Ответ

Устанавливать в ученическом договоре, что работник обязан проработать после завершения обучения более 5 лет, по нашему мнению, не рекомендуется.

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

При этом ученический договор должен содержать, в частности, обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре (ст. 199 ТК РФ).

В силу ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Таким образом, ТК РФ не предусматривает максимального срока отработки после обучения. Очевидно, что он определяется по соглашению сторон в каждом случае индивидуально в зависимости от величины затрат на обучение и срока их окупаемости.


Читайте о договорах еще больше по ссылке.


Вместе с тем необходимо иметь в виду, что необоснованно длительный срок отработки противоречит закрепленному в ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ принципу свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Кроме того, необходимо учитывать: ч. 1 ст. 58 ТК РФ предусматривает, что трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Из изложенного можно сделать вывод, что максимальный срок отработки после обучения не может быть больше 5 лет. Если же за этот срок невозможно отработать все средства, которые были затрачены работодателем на обучение, то ученический договор должен предусматривать условие о возврате этих средств работником в добровольном порядке.

Однако данный вывод не является бесспорным, поскольку ТК РФ прямо не предусмотрено распространение положений о максимальной продолжительности срока трудового договора на случай установления в ученическом договоре срока обязательной отработки.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.