Активировать демодоступ

Секретариат

Возможен ли отзыв работника из учебного отпуска?

20 мая 2016
52
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Директор просил меня выяснить следующее: возможен ли отзыв работника из учебного отпуска?

Ответ

Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки (ст. ст. 173 - 176 Трудового кодекса РФ). Основанием для их предоставления является справка-вызов образовательного учреждения.

Форма справки-вызова для студентов вузов утверждена Приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию", для учащихся средних специальных учебных заведений - Приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного оплачиваемого отпуска и других льгот, связанных с обучением в среднем специальном учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию". Данные формы могут быть использованы также работниками, получающими образование соответствующего уровня не впервые (на условиях, определяемых коллективным или трудовым договором) и (или) обучающимися в учебном заведении, не имеющем государственной аккредитации. Учреждения начального профессионального образования составляют справки-вызовы по самостоятельно разработанным формам.

С получением справки-вызова у работника возникает право требовать своевременного предоставления отпуска, а у работодателя - обязанность предоставить ему отпуск в установленный срок.


Узнайте подробнее, о правилах внутреннего трудового распорядка


Статьей 125 ТК РФ предусмотрена возможность отзыва работника из отпуска с его согласия. При этом такая возможность предусмотрена только при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Учебные отпуска к числу ежегодных оплачиваемых отпусков не относятся. Таким образом, работодатель не вправе отзывать работника из учебного отпуска.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.