Активировать демодоступ

Секретариат

Как быть с бумажными документами организации с СЭД?

20 мая 2016
55
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В организации действует система электронного документооборота, в которой производится сканирование документов. Куда должны поступать документы на бумажном носителе (подлинники), если исполнителям они передаются в электронном виде (т.е. в виде электронных образов документов)?

Ответ

Документы на бумажном носителе, поступающие в организацию, передаются исполнителю в подразделение. После исполнения поступивший документ (подлинник на бумажном носителе) и копия ответа помещаются в дело в соответствии с номенклатурой дел организации. Одновременно в системе электронного документооборота создаются и хранятся электронные образы документов (поступившего и исполненного).


Интересная информация о основных видах документов организации размещена здесь.


Исключить документы на бумажном носителе из документооборота можно будет только тогда, когда в организацию будут поступать электронные документы, заверенные электронной цифровой подписью, или электронной подписью будут заверяться электронные образы документов, созданные посредством сканирования документов на бумажном носителе. Ответ на поступивший электронный документ также можно будет создавать только в электронном виде в случае, если в организации будет возможность заверять электронные документы электронной подписью. Соответствующая норма заложена в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. от 27.07.2010):

«Электронный документ, электронное сообщение, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признаются равнозначными документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если иное не установлено федеральными законами».

При этом нужно будет учитывать возможность организации обеспечить хранение электронных документов в течение сроков, закрепленных в типовых и ведомственных перечнях документов и номенклатуре дел организации. 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.