Активировать демодоступ

Секретариат

Каким образом отсчитываются сроки исполнения документов?

20 мая 2016
148
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Каким образом отсчитываются сроки исполнения документов? Если документ имеет пометку "Срочно", что это значит?

Ответ

Сроки исполнения документов исчисляются в календарных днях. Общим положением является то, что срок исполнения документов, поступивших из другой организации, отсчитывается с даты поступления документа в организацию, т. е. с даты, зафиксированной в отметке о поступлении документа, а срок исполнения поручения, содержащегося в распорядительном документе, указывается в тексте распорядительного документа. Законодательными актами в отдельных случаях устанавливаются иные нормы.


Об организации контроля исполнения документов в делопроизводстве читайте подробнее здесь.


Например, Федеральными законами от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и от 09.02.2009  № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» установлено, что срок исполнения обращений граждан и запросов граждан о предоставлении информации о деятельности органа власти отсчитывается от даты регистрации обращения (запроса), а регистрация может осуществляться в течение трех календарных дней с момента поступления обращения (запроса).


О контроле исполнения документов читайте подробнее здесь.


Нормы в отношении сроков исполнения документа могут устанавливаться иными нормативными правовыми актами.

Например, Регламентом Правительства Москвы, утв. постановлением Правительства Москвы от 21.02.2006 № 112-ПП, установлены сроки исполнения различных документов. В частности,  срок исполнения документа, установленный распорядительным документом, протоколом или резолюцией, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами или днями. Годовые и месячные периоды времени исчисляются календарными днями; срок исполнения, установленный в днях, исчисляется рабочими днями. Срок исполнения, установленный в днях лично мэром Москвы, исчисляется календарными днями. Срок исполнения, установленный календарной датой, истекает в день, установленный в резолюции.

Срок исполнения протокольного поручения устанавливается, как правило, в протоколе и исчисляется с даты проведения совещания.

Регламент устанавливает, что срок исполнения служебного документа и обращения гражданина указывается в резолюциях должностных лиц исполнительной власти города Москвы. Каждая последующая резолюция должна быть оформлена с учетом конечного срока исполнения, установленного первой резолюцией.

Регламентом Правительства Москвы установлено также, что если последний день срока исполнения документа приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Отсутствие указания конкретного срока исполнения в резолюции означает, что исполнение документа предусмотрено в течение одного месяца, за исключением документов, имеющих сроки исполнения, установленные федеральным и московским законодательством.


Также прочитайте о контроле исполнения документов более подробно.


В Регламенте Правительства Москвы, а также в инструкциях по делопроизводству в различных федеральных органах исполнительной власти, устанавливается порядок исполнения  поручений, зафиксированных в резолюциях и снабженных специальными пометками:

  • поручения с пометкой "незамедлительно" исполняются в течение одного дня со дня подписания и регистрации поручения (резолюции);
  • поручения с пометкой "весьма срочно" исполняются не позднее двух дней со дня подписания и регистрации поручения (резолюции);
  • поручения с пометкой "срочно" исполняются не позднее трех дней со дня подписания и регистрации поручения (резолюции);
  • поручения с пометкой "оперативно" исполняются не позднее 10 дней со дня подписания и регистрации поручения (резолюции).

Порядок исполнения документов с указанием при необходимости сроков исполнения должен быть установлен в организации инструкцией по делопроизводству.


О контроле исполнения документов читайте подробнее здесь.


×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.