Каковы особенности прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной?

6

Вопрос

Каковы особенности прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной? На какой срок продлевается трудовой договор с ней? Каким документом подтверждается право работника на продление срочного трудового договора?

Ответ

Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться как на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор), так и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

       Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, например:

  • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  •  для выполнения сезонных работ;
  •  для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
  •  с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы и др.

       В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения, например:

  • с поступающими на работу пенсионерами по возрасту;
  • с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
  • с лицами, поступающими на работу по совместительству и др.

       Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). При этом работника увольняют по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора). Следует отметить, что в ч. 4 ст. 58 ТК РФ прямо указывается:

в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

       Приведенная выше норма свидетельствует о том, что законом не предусмотрено продление срочного трудового договора на новый срок. Однако из этого правила есть исключения. Одним из таких исключений является ситуация, когда на работу по срочному трудовому договору была принята женщина, которая к моменту окончания срока действия договора находится в состоянии беременности, подтвержденной медицинской справкой.

       Прекращение срочного трудового договора с беременной женщиной имеет свои особенности, отраженные в ст. 261 ТК РФ. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

       Эта особенность увольнения беременной женщины по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ подчеркнута и в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»:

с учетом положений ч. 2 ст. 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности.

       Также в материалах Пленума Верховного Суда РФ конкретизируется, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).

       Особая правовая позиция высказана Пленумом Верховного Суда РФ и по вопросу о дате прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной:

  • в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам;
  •  в иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

       Напомним, что в ТК РФ таких норм нет, но позиция Пленума Верховного Суда РФ направлена на защиту прав беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору.

       Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

       Если беременная женщина, работающая по срочному трудовому договору, хочет, чтобы  договор с ней был продлен до окончания беременности, она должна написать на имя руководителя организации соответствующее заявление. Руководитель, рассмотрев это заявление, проставляет резолюцию о продлении срока действия трудового договора с беременной женщиной до окончания беременности. Приведем пример такого заявления:

_____________________________________________________________________________

Отдел по работе с клиентами                                                            Генеральному директору

                                                                                                               ООО «Комфорт»

ЗАЯВЛЕНИЕ                                                                                        Н.П. Макарову

27.02.2015   №  5                                                                      

                                                                                                      Сафиной Р.М.

О продлении срока действия                             Подготовить дополнительное соглашение

трудового договора                                              к трудовому договору Тимофеевой С.И.

                                                                           о продлении договора до окончания беременности.

                                                                                               Макаров    27.02.2015

                                                                                                        

                                                                               

                                                   

       Прошу продлить срок действия заключенного со мной до 06.03.2015 трудового договора в связи с беременностью (медицинскую справку от … №…, выданную…,  прилагаю).

Маркетолог                                   Тимофеева                                                      С.И. Тимофеева

В дело № 05-15

Сафина  27.02.2015

____________________________________________________________________________________________________________________________

       На основании резолюции руководителя организации кадровая служба составляет дополнительное соглашение к трудовому договору, заключенному с беременной женщиной, о продлении срока действия этого договора до окончания беременности. В дальнейшем вопрос о конкретной дате прекращения данного трудового договора рекомендуем решать в соответствии с приведенными выше указаниями, содержащимися в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1.

       В заключение необходимо отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль