Как выучить иностранный язык?

40

Вопрос

Для работы мне понадобилось знание английского языка. Посоветуйте, как и где можно начать действительно эффективно изучать английский язык?

Ответ

Желание овладеть английским языком сродни желанию похудеть. Мы все хотим добиться заметных результатов в кратчайшие сроки, приложив минимум усилий (в идеале потрясающая фигура и безупречное владение языком должны прийти к нам максимум за 2-3 недели). В погоне за желаемым люди охотно откликаются на яркие рекламные объявления, обещающие научить иностранному языку буквально за считанные дни без зубрежки и домашних заданий. Чудо-методики, по которым якобы обучали советских разведчиков, 25-й кадр, уникальные пособия и т. д., и т.п. Усматриваете сходство с волшебными таблетками для похудания, кодированием от ожирения, чудодейственными трехдневными диетами и прочим шарлатанством?

Итак, как же не утонуть в море предложений, поступающих со всех сторон, и выбрать для себя действительно эффективную методику?

Самостоятельное изучение или курсы?

Если вы решили изучать английский язык с нуля, то, на наш взгляд, лучше отдать предпочтение курсам или репетитору.  Далеко не каждый способен овладеть иностранным языком самостоятельно. И дело здесь даже не в наличии силы воли, а в отсутствии навыков изучения иностранных языков как таковых. Нередки случаи, когда человек  просто не в состоянии разобраться в хитросплетениях лингвистических формулировок и определений, которые хороший преподаватель в состоянии «перевести» на общедоступный язык. Если же вы все-таки отважились изучать английский с нуля самостоятельно, то постарайтесь найти либо репетитора, либо кого-то из знакомых, хорошо знающих язык,  к которым время от времени можно будет обращаться за советом и разъяснениями, а также проконтролировать качество усвоенного материала. Несколько слов о выборе самоучителя.  

Хороший самоучитель не должен содержать слов наподобие «революционная методика», «уникальная разработка», «выучить за 1 месяц» и т.д., транскрипция не должна записываться кириллицей,  курс обучения должен быть рассчитан как минимум на год.

Выбор курсов

Итак, вы твердо и бесповоротно решили записаться на курсы английского языка. Чем же следует руководствоваться при выборе курсов? Естественно, вы проведете предварительное исследование, опрашивая друзей и знакомых, изучая отзывы в Интернете.  Но зачастую можно встретить диаметрально противоположенные мнения об одном и том же учебном заведении. Мы предлагаем вам несколько критериев, по которым можно оценить те или иные курсы.

Прежде всего, у вас должно быть четкое понимание, что посещать курсы вы будете не менее года (любая школа, обещающая научить вас разговаривать за три месяца, заведомо дезинформирует вас: за три месяца можно заложить только основы языка, построить трамплин к дальнейшему изучению), поэтому местоположение школы играет немалую роль: если «самая лучшая» школа находится в двух часах езды от вас, то ее посещение будет довольно трудно вписать в насыщенный рабочий день современной женщины.  

Обязательно поинтересуйтесь  количеством учебных  часов в неделю и частотой занятий.

Для успешного овладения иностранным языком необходимо не менее двух, а лучше трех занятий в неделю по два академических часа. Так называемые «группы выходного дня»  гораздо менее эффективны, поскольку за неделю пока еще не очень прочно усвоенный материал успевает выветриться.

Обратите внимание на методику преподавания. Если вам обещают, что в течение всего обучения вам не придется выполнять никаких домашних заданий,  разбирать грамматические правила, учить слова, то стоит держаться от такой школы подальше. Очень часто на таких курсах звучит следующая фраза: «Мы научим вас говорить, как учат маленьких детей, естественным путем». Но давайте будем реалистами: маленьким ребенком целый день занимаются родители, воспитатели, бабушки и дедушки, которые повторяют одни и те же слова малышу по сотне раз на дню, у нас же с вами есть всего несколько часов в неделю и только один преподаватель, поэтому данная методика не подходит взрослому человеку, да и обидно было бы, согласитесь, отучившись год на курсах, овладеть словарным запасом и речевым строем пятилетнего малыша.  Взрослые люди  изучают иностранный язык осознанно, подвергая его анализу и выводя закономерности,  стараясь сразу овладеть  навыками говорения, чтения, понимания и письма.

Многие школы в качестве дополнительного преимущества предлагают занятия с носителями языка. Но является ли это действительно преимуществом? На первоначальном этапе нет смысла переплачивать за учителя-иностранца. «Почему?» – спросите вы. Дело в том, что большинство иностранцев, приезжающих в Россию преподавать иностранный язык, не имеют за плечами педагогического образования, а, как правило,  только краткосрочные курсы преподавания английского как иностранного.  Им трудно понять, какие аспекты языка вызывают трудности у русскоговорящих учащихся, дать стройную систему знаний. Именно поэтому на начальной стадии обучения незаменим русскоязычный преподаватель, умеющий донести до ученика все тонкости и аспекты иностранного языка.  Но как только базовые знания твердо усвоены, появляется понимание структуры языка, накапливается первоначальный словарный запас, то занятия с носителем способны перевести обучение на новый уровень: снятие языкового барьера, овладение современной лексикой, понимание иностранной культуры и т. д.

И в заключение мы  хотим предложить вам интересную альтернативу  посещению школы иностранного языка. Наверняка в вашем коллективе есть еще единомышленники, желающие изучать английский язык. В таком случае вы можете организовать курсы прямо на рабочем месте, например, перед началом рабочего дня или сразу по его окончанию. 

Преимущества такого способа очевидны: вам не придется тратить время на дорогу, знакомство учеников друг с другом позволяет проводить уроки в более свободной, непринужденной атмосфере, между  занятиями люди, работающие вместе, всегда могут обсудить пройденное, помочь друг другу в выполнении домашнего задания,  совместно решить, что осталось непонятным, чтобы попросить преподавателя повторить ту или иную тему еще раз.  Преподавателем на таких курсах может выступить либо частный репетитор, либо учитель из языковой школы, предоставляющей такую услугу.

Ожидания и результаты

Зачастую, записываясь на курсы иностранных языков, люди слабо представляют, какие результаты они получат на выходе. Чтобы избежать ненужных сомнений в своих способностях и разочарований, давайте поговорим о некоторых моментах учебного процесса.

Самыми трудными в психологическом плане являются первые два-три месяца обучения. Усваивается новая языковая структура, происходит привыкание к новым звукам, закладываются навыки чтения,  но практический результат равен нулю.  Не стоит отчаиваться на этом этапе и бросать занятия. Как только будет заложен прочный фундамент, успехи в обучении совершают лавинообразный скачок: «теоретический скелет» начинает обрастать «практическим мясом».

От изучающих иностранный язык часто можно услышать жалобы на плохую память и неспособность к обучению. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ни память, ни способности тут ни при чем. «Повторение – мать учения», гласит известная русская пословица. На каждый час аудиторных занятий должно приходиться 3-4 часа самостоятельной работы: если изучать язык только во время занятий, то и результаты будут невысоки.

По окончании даже самых лучших курсов многие испытывают некий шок при чтении неадаптированной литературы, просмотре телепередач и т п.: лексический запас не позволяет делать это легко и непринужденно, не прибегая к постоянной помощи словаря.  Хотим обратить ваше внимание, что любой годичный курс предполагает изучение от 1500 до 2000 лексических единиц  и их употребление в соответствии с нормами языка. Расширение словарного запаса – это прямая обязанность учащегося путем самостоятельного чтения книг, просмотра фильмов, прослушивания радиопередач и прочее.  При регулярной практике прибегать к помощи словаря потребуется все реже и реже.

Дальнейший путь   

Приходилось ли вам слышать от знакомых и коллег рассказы о том, как они ходили на курсы английского, но теперь все забыли и подумывают о том, чтобы записаться еще на одни курсы, чтобы освежить знания? В результате получается замкнутый круг: учим, забываем, записываемся на новый курс, учим, забываем. И так до бесконечности.

Окончание языковых курсов – это не конец это начало нового этапа ­– этапа интеграции иностранного языка в вашу жизнь.  Вы получили новый инструмент, который либо можно положить на полку и забыть о нем навсегда, либо активно применять в повседневной жизни. Ваш уровень знаний сразу после окончания курса позволяет вам делать первые самостоятельные шаги. Найдите применение иностранному языку во всех аспектах вашей жизни: любите готовить – зайдите на сайт англоязычных кулинаров, читаете запоем – откройте для себя англоязычную литературу в оригинале. И естественно, начинайте постепенно вводить  английский язык в вашу профессиональную деятельность.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбрать наиболее подходящие для себя курсы иностранного языка, избежав рекламных ловушек, не испытывать ненужных разочарований и успешно интегрировать английский язык в свою жизнь.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль