Чем фуршет отличается от банкета?

113

Вопрос

Мы готовимся к летнему корпоративу и выбираем удобную для всех форму застолья. В этой связи хотелось бы знать: в чем особенность приема “Фуршет” и чем он отличается от банкета?

Ответ

В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых респектабельных приемов. На первый взгляд этот вид приема по многим показателям совпадает с приемом “Коктейль”.

Так, время начала сбора гостей на приеме “Фуршет” (часто с 17 часов), его продолжительность, способ общения и обмен визитными карточками те же, что и на приеме “Коктейль”. Однако объем угощений, разнообразие блюд, нарядно украшенные столы, а также форма одежды – парадно-деловая – заметно отличают прием “Фуршет” от  приема “Коктейль”.

“Фуршет” значительно сложнее и дороже по своей организации. В отличие от приема “Коктейль”, закусок на “Фуршете” гораздо больше, хотя и напитков не мало. Парадно украшенные столы занимают разнообразные холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки, минеральная вода и соки. Тарелки выставляются стопкой по углам столов, рядом выкладываются приборы и салфетки. Прием “Фуршет” (точнее, “а ля фуршет”, что в дословном переводе означает “с вилкой”) в отличие от “Коктейля” проходит с участием персонального столового прибора – вилки. Кроме сервировочных приборов другие приборы не используются. Гости обслуживают себя сами.

Правила поведения

Для того чтобы хорошо и уверенно чувствовать себя на приеме “Фуршет”, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Примерный список рекомендаций выглядит  следующим образом:       

  • Строго соблюдать все требования к одежде!

Если специальные указания отсутствуют, то это означает, что вас будут рады видеть в обычном деловом костюме.

  • Соблюдать субординацию: не появляться на приеме после начальников и гостей, а также не уходить с приема раньше тех, кто выше вас по рангу.
  • Не забывать о бумажных салфетках, применяемых в эстетических и гигиенических целях. 

Использованные бумажные салфетки следует оставлять на тарелках, но ни в коем случае не в пепельнице.

  • Соблюдать правила столового этикета, принятые на приемах без рассадки.

Брать приборы необходимо в такой последовательности: сначала положить салфетку на ладонь левой руки, затем поставить на нее тарелку, потом уже можно набирать еду. После того, как тарелка наполнится  - не до краев и не горкой! – следует правой рукой положить на тарелку вилку и в последнюю очередь взять бокал вина. Таким образом, тарелка останется в левой руке, а бокал вина – в правой.

  • Подходить к столу в направлении справа налево.
  • Не “вклиниваться” в движение, не задерживаться у стола, долго рассматривая блюдо. Не пытаться выбрать лучший кусок, а брать только тот, который расположен ближе к вам.
  • Не использовать сервировочные (раздаточные) столовые приборы в качестве индивидуальных приборов. Случается, по оплошности их забирают с собой.
  • Не оставлять сервировочные приборы в блюде – только рядом с блюдом.  
  • Не брать сразу слишком много еды.

В течение всего приема допускается не более трех-четырех подходов к общему столу.

  • При каждом новом появлении у стола необходимо брать только чистую тарелку. С использованной тарелкой появляться у стола не принято.  
  • Не смешивать разные блюда: мясные и рыбные, закуски и десерты, баклажаны и бланманже и т.д.
  • Не стоять у стола после того, как наполните тарелку едой. Это весьма распространенная ошибка.
  • Пользоваться вилкой и есть эстетично.
  • Обязательно есть после вина.
  • Вина брать в соответствии блюдам.

Например, белые вина к блюдам из рыбы, красные – к мясным, десертные – к десертам.

  • Не передвигаться с бокалом на тарелке! В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке. 
  • Иметь при себе визитную карточку.

В конце приема ее оставляют на выходе (с загнутым углом, означающим личное присутствие на приеме).

Для участников деловых приемов без рассадки характерно несколько типичных ошибок, о которых, может быть, стоит сказать особо.

Многим гостям и участникам подобных мероприятий, к сожалению, несвойственно умение легко и непринужденно общаться, грамотно представляться, быть свободным и естественным в проявлении своих чувств и эмоций в рамках делового неформального общения.

Особенно явно этот контраст проявляется на приемах с участием иностранных гостей. Они, как правило, чувствуют себя очень хорошо, выглядят открытыми и улыбчивыми, охотно вступают в разговор, легко знакомятся и представляются, максимально используя возможности неформального общения для себя и своего бизнеса.

Многие же из наших соотечественников напротив зачастую испытывают сомнения и неуверенность в том, как следует вести себя в том или ином случае. Нередко  они нервничают и переживают по поводу своей экипировки (особенно, если приходится впервые надевать смокинг), отсутствия знаний в области столового этикета, проявлений  начальственного гнева и неудовольствия (чаще всего мнимого) и в результате выглядят зажатыми и закрепощенными, практически отказываясь от полноценного участия в деловом мероприятии. Впоследствии они объясняют свое поведение неубедительными фразами, вроде “я не знала”, “не умею”, “стесняюсь” и т.п. Конечно, такие объяснения нельзя воспринимать всерьез. Деловые люди должны знать правила этикета и уметь вести себя в обстановке делового приема, ибо это, напомню, часть нашей профессии.    

Кроме того, встречаются еще две крайности. Типичная картина: часть гостей приема испуганно жмется по углам, боясь проявить хоть какую-нибудь инициативу и самое скромное по темпераменту движение. Они даже не подходят к столу, не передвигаются по залу, предпочитая затаиться где-нибудь в дальнем уголке помещения в терпеливом ожидании завершения мучительного для них мероприятия.

              Другая же часть гостей, наоборот, также будучи не осведомленной о правилах поведения на деловых приемах, не испытывает при этом никаких сомнений и старается отдохнуть от души, чтобы, как говорится, “взять от жизни все”. Их можно легко узнать по уверенным и активным манипуляциям у банкетных столов, от которых они практически не отходят до тех пор, пока не покончат с ближним гастрономическим окружением. Наиболее беспечные их них, случается, не довольствуются только одной позицией. Они легко совершают обходной маневр и занимают позицию с другой стороны стола, продолжая свою трапезу. Конечно, найдутся люди, которые даже позавидуют такому хорошему аппетиту, однако позволять себе подобный размах на деловом приеме вы все же не должны. Ведь в профессии нас ценят, прежде всего, по нашим деловым качествам, уровню подготовки, способности к творчеству и наличию коммуникативных навыков. Если мы не можем (будем надеяться, пока) справиться со своими манерами, то, по крайней мере, мы не должны предавать их всеобщему обозрению.

Находясь на приеме, мы выполняем свою работу, исполняем служебный долг, только, если так можно выразиться, в специфических условиях. Поэтому “домашний”, не деловой стиль поведения на бизнес-приемах никогда не будет способствовать нашей деловой карьере, личному и профессиональному росту. Скорее наоборот.

Самыми почетными и торжественными видами приемов считаются приемы с рассадкой – “Завтрак”, “Обед” и “Ужин”. Парадные банкеты, к числу которых относится “Обед” и “Ужин” (оба проводятся  вечернее время), требуют значительных усилий не только от их организаторов, но и от участников, так как правила их проведения весьма строги и не допускают демократичных вольностей, свойственных приемам без рассадки. Напротив, необходимо точное следование всем указаниям и рекомендациям устроителей приема.

Начнем с приглашения. Помимо сведений, касающихся даты, времени, места и характера мероприятия, в нижней части бланка приглашения (обычно в правом нижнем углу), пишут RSVP или по-русски: “Просьба ответить”. Данную просьбу необходимо выполнить, так как для составления плана рассадки организаторам приема необходимо знать точное количество гостей, чтобы рассадить их за столом по протоколу в соответствии с их служебным положением и общественным статусом. Если в приглашении значится “Regrets only” (“только в случае отказа”), то это означает, что гостя просят сообщить о невозможности присутствия на приеме, то есть заранее поставить в известность о своем решении, чтобы успеть перераспределить места при рассадке за столом.

Затягивание с отказом и, тем более, его отсутствие воспринимается как грубое нарушение правил вежливости. Лучше вообще отказаться от приглашения, чем медлить с ответом и, в конце концов, совсем не появиться на приеме.

Форма одежды указывается в принятых международных обозначениях – “White tie”, “Black tie”, “Evening dress” или по-русски.

Если в приглашении значится “Undress” (дословно “без одежды”), то не следует воспринимать его буквально. Это всего-навсего означает, что организаторы рассчитывают увидеть нас в обычном деловом костюме. 

Собираясь на прием, нужно учесть одно важное обстоятельство. На приемах вообще и особенно с рассадкой не рекомендуется злоупотреблять парфюмерией. Это может не только испортить впечатление о нас, но и помешать насладиться хорошей кухней тем, кто будет сидеть за столом рядом с нами.

План рассадки ни в коем случае не должен нарушаться. Гости приема с рассадкой не могут самостоятельно изменить свое местоположение за столом. Они не могут также по своему желанию передвигать и переставлять кувертные карты, указывающие персональное место каждого гостя. План рассадки формирует служба протокола с учетом всех особенностей официального приема.

Подойдя к столу, не торопитесь сесть. Это можно сделать лишь после того, как свои места за столом займут хозяин и почетный гость приема. Не раньше. 

Дамам, присутствующим на деловом приеме, отдается некоторое предпочтение. Они усаживаются за стол первыми, а мужчины помогают им сесть, отодвигая стул в соответствии с правилами вежливости – без суеты, бесшумно, элегантно. 

Совершенно очевидно, что знание правил столового этикета в ситуации приема с рассадкой обязательно. Плохие манеры, неловкость, проявленная при использовании столовых приборов, и общий низкий уровень застольной культуры производят на окружающих крайне неприятное впечатление. Поэтому тем, кто не владеет столовым этикетом, необходимо обязательно учиться этому искусству, чтобы всегда уверенно чувствовать себя на любом приеме и в любом обществе.

Список основных требований к поведению на приемах с рассадкой можно сформулировать в такой последовательности: 

  • правильно рассчитывать время прихода, соблюдать субординацию (не приходить позже начальника и главного гостя и не уходить раньше);
  • строго соблюдать требования к одежде;
  • занимать свое место за столом в соответствии с планом рассадки, а не по своему желанию; 
  • ни в коем случае не переставлять кувертные карты;
  • разворачивать фигурно сложенную столовую салфетку непосредственно перед подачей блюд, но не раньше;
  • не размахивать салфеткой, не встряхивать ее, не закладывать за ворот, а свернув пополам, положить ее на колени изгибом к себе;
  • помнить о том, что салфетка предназначена для того, чтобы уберечь вашу одежду от капель и крошек.

Платяную салфетку можно приложить промокающим движением к уголкам губ, но вытирать ею рот не принято. Эту работу выполняют бумажные салфетки.

  • правильно и красиво сидеть за столом (не разваливаться и не раскачиваться на стуле, не наклоняться к столу слишком низко, не расставлять локти на столе и т.д.);
  • соблюдать правила столового и алкогольного этикета;
  • не размахивать столовыми приборами, общаясь с соседями по столу;
  • помнить, что в конце приема перед десертом (по российскому протоколу возможно до основного горячего блюда) разливается шампанское и произносятся тосты, здравицы и речи; 
  • во время произнесения речей или тостов не разговаривать. Кроме того, в этот момент нельзя есть, наливать вино, предлагать блюда, задавать вопросы или отвечать на них и т.д.;
  • помнить о том, что на официальных приемах с рассадкой не принято чокаться; 
  • уметь общаться за столом, правильно представляться и знакомиться, поддерживать общий разговор, но не более 5 минут с одним гостем;
  • иметь при себе визитные карточки.

Знания этикета всегда выгодно отличают одного человека от другого. Хорошие манеры позволяют участникам бизнес-приемов продемонстрировать свои лучшие качества, запомниться активными, контактными, приветливыми, хорошо воспитанными современными людьми. Эти качества особенно важны для молодых людей, начинающих или развивающих свою карьеру в новой экономической формации глобального мира. Если суммировать общие впечатления, то можно сказать, что бизнес – это искусство заводить и использовать деловые связи. В этом смысле деловые приемы – идеальная возможность применить это искусство на практике с максимальной пользой для себя. 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль