Активировать демодоступ

Секретариат

Каким должно быть протокольное угощение на переговорах?

21 мая 2016
643
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У нас в компании часто проходят деловые переговоры, и нам хотелось бы соответствовать уровню гостей, предлагая угощение во время их проведения. Каким должно быть протокольное угощение на переговорах?

Ответ

По правительственному протоколу во время длительных переговоров и совещаний принято делать перерыв каждые 1,5 часа. Угощение для подобного перерыва, как правило, готовится в отдельном помещении или на отдельном столике. Таким образом, в процессе долгих переговоров делается несколько подобных небольших перерывов.  

Что же касается коротких совещаний или непродолжительных переговоров продолжительностью до одного часа, то чай и кофе на таких встречах принято подавать в начале обсуждения, буквально через 5 минут после того, как все займут свои места за столом переговоров.

Нормы и правила угощения на протокольных мероприятиях, особенно высокого уровня, требуют специальной и тщательной подготовительной работы. Это требование распространяется даже на такое простое угощение, как вода.


Интересная информация о деловом этикете размещена здесь.


На столе для переговоров рекомендуется расставлять по 3 бутылки воды объемом не более 0,5 литра: 2 бутылки с обыкновенной водой и 1 бутылку с газированной водой. Причем, не лечебно-минеральной, а столовой. К ним добавляется соответственно по 3 стакана (фужера).

Если гостей, участников переговоров довольно много, допустим, 20 человек, то обычно выставляют по три бутылочки на фигурной салфетке. Если переговоры проходят в узком кругу, то вода выставляется персонально перед каждым гостем. Как правило, это стеклянные бутылочки по 0,20 или 0,25 литра. Чаще всего негазированная, обычная питьевая вода. Бутылки с водой должны быть повернуты этикеткой к сидящим за столом гостям. Этикетка должны выглядеть аккуратной, не должна быть повреждена или смещена.

Стаканы (обычно это стаканы с массивным дном для большей устойчивости) выставляются на фигурной салфетке вверх дном. Это означает, что они не были использованы. Оставляют же их в обычном положении, что означает – «стакан был в употреблении».


О деловых переговорах читайте подробнее здесь.


В отношении горячих напитков также существуют определенные предпочтения. Кофе рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, лучше свежеобжаренный, нерастворимый, без вкусовых добавок. Для приготовления кофе более всего подходит профессиональный или полупрофессиональный аппарат. Однако при этом не следует забывать, что шум и присутствие постороннего человека в помещении переговорной или рядом с ним создают напряженную атмосферу в общении, а это плохо отражается на самих переговорах. Поэтому об этом нюансе офисного гостеприимства следует позаботиться отдельно. 

Что касается сахара, то лучше всего для угощения  участников переговоров подойдет кусковой (рафинад) в виде маленьких кубиков в сахарнице и желтый (тростниковый) к кофе эспрессо. Сахар лучше подавать в сахарнице и, конечно, сервировать вместе с щипчиками для сахара. Но в некоторых случаях удобнее подавать сахар-песок в бумажном тюбике, выкладывая его перед чашкой на ложечке.

Из десертов рекомендуются самые безопасные в употреблении десерты и выпечка.

Например, сухое печенье. Оно подается из расчета примерно 4 штуки разного вида сухого печенья на каждого гостя. 

Следует упомянуть еще об одном важном обстоятельстве – особенностях подачи чая/кофе. В связи с этим правильнее подавать чай и кофе с данными поправками следующим образом, а именно:

  • ручка чашки поворачивается ВЛЕВО; 
  • ложечка кладется ручкой ВПРАВО;
  • ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;
  • кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой.

О протоколировании в 2017 году читайте подробнее здесь.


Если при подаче на салфетку под чашкой случайно пролился чай или кофе, то это считается браком и салфетка подлежит замене. На этот случай необходимо иметь некоторое количество запасных салфеток для того, чтобы можно было их немедленно заменить. Чай и кофе в бракованной паре менять необязательно. Также и сахар – если он не испачкан и на нем нет темных капель от чая и кофе, то его можно оставить.

Весьма популярным элементом декора многих офисов является настольное украшение из цветов в помещении для переговоров.

Уход за композицией обычно осуществляет хозяйка офиса. Обязательное требование к такому украшению состоит в том, что цветочная композиция должна иметь небольшие размеры (не более 20 см в высоту) и состоять из неярких невысоких цветов без резкого запаха. При этом общее количество цветов и размеры букетов не должны доминировать в убранстве стола, разрушая его главную и основную функцию как стола для переговоров. Все участники переговоров, сидящие за столом, должны быть полностью видны друг другу, в особенности обязательно должны быть видны руки всех переговорщиков. Иначе говоря, цветочные украшения стола не должны превращаться в полосу препятствий или массивную преграду на столе переговоров, мешать представленным  документам или занимать слишком много места.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.