Активировать демодоступ

Секретариат

Какие виды деловых приемов существуют?

22 мая 2016
227
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В чем разница между двумя видами деловых приемов - «Бокал шампанского» и «Бокал вина»? Как они проводятся?

Ответ

 «Бокал шампанского»

Поводом для проведения этого приема может быть любое значимое для компании событие - годовщина государственного праздника, корпоративное событие, юбилей фирмы, открытие выставки, презентация и другие подобные события.

Например, компания может таким образом отметить выпуск миллионного экземпляра детской коляски, юбилей главы фирмы, вручение государственных наград или премий сотрудникам компании, открытие нового филиала или нового месторождения. В маленьких семейных компаниях таким поводом может быть личное событие. Например, рождение ребенка, защита диссертации или переезд в новую квартиру.     

Прием обычно устраивается в 12 часов, но может проходить и в 13.00, 14.00 или 15.00 часов. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя. Форма одежды – обычный деловой костюм.


Подробнее о деловой этике мы написали в материале по ссылке.


Особенность данного приема состоит в том, что кроме шампанского других напитков не подается, за исключением, может быть, минеральной воды и соков. Объем шампанского - чисто символический. Расчет составляется по схеме «1 бутылка на 6–7 человек». Из закусок могут быть предложены орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные, но не всегда и не обязательно.

Если прием организует фирма с большим числом сотрудников и гостей, то, как правило, работают две пары официантов. Одни разносят угощение, а другие собирают пустые бокалы. В этом случае важно ни в коем случае не путать назначение пустых и наполненных бокалов. Запреты выглядят следующим образом.

Не рекомендуется:

  • ставить использованный (пустой) бокал на поднос с наполненными бокалами.  Ни в коем случае! Это грубая этикетная ошибка;
  • ставить свой пустой бокал на поднос с одним наполненным бокалом, а потом забирать последний. Следует поступать наоборот: сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить на поднос пустой;

       Еще одна важная рекомендация касается способа еды традиционного на таких приемах угощения. Речь идет о канапе.

Нанизанные на шпажку фрукты или кусочки других продуктов, например, ветчины, оливок или кусочков мяса с овощами, не принято снимать зубами, открывая при этом рот и обнажая зубы. Такой способ еды выглядит неэстетично. Правильный способ несколько сложнее, но при этом выглядит гораздо привлекательнее. Канапе принято снимать не зубами, а губами. Рот в этом случае будет  закрыт.


О административной поддержке руководителя читайте подробнее по ссылке.


«Бокал вина»

Время проведения и форма одежды та же самая, что и на приеме «Бокал шампанского». Отличие от предыдущего приема состоит в том, что на нем подают не шампанское, а вина – белые и красные крепостью до 12 градусов (и не более!).

По правилам этикета, принятым во всем мире, до 17 часов вообще не принято употреблять напитки крепостью выше 12 градусов. Поэтому на дневных приемах подаются соответствующие данному правилу вина – красные, белые и, в том числе, шампанское.

Закусочный стол формируется в соответствие с винами: к красному вину – бутерброды или канапе с сыром и мясными продуктами, к белому – бутерброды или канапе с рыбой.

Если прием многолюдный, то, как правило, одна группа официантов разносит подносы с винами, а другая - с закусками.

Если вы рассчитываете попробовать оба вида вин, то начинать следует с белого вина и соответствующих ему закусок. Если случилось так, что первым вы взяли бокал красного вина с закуской из мяса, то пить после этого белое вино с бутербродом  из рыбы будет неправильно. Придется ограничиться только красным вином.

Дело в том, что, как и блюда, вина принято употреблять в определенной последовательности. Нарушение последовательности, то есть разрушение гастрономической гармонии, рассматривается как незнание столового этикета и отсутствие компетентности в области винной культуры. Кроме того, деловой прием, проходящий в дневное время, не предполагает изобилия в напитках и значительного объема в их употреблении. Ведь прием проходит в середине рабочего дня. Поэтому правильнее будет ограничиться одним бокалом вина.    

Оба приема похожи по способу организации и характеру проведения, занимают мало времени, не требуют сложной подготовки, недороги и выглядят весьма респектабельно. Однако прием «Бокал шампанского» все же более динамичен и эффектен по впечатлению.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.