Как защититься от стресса на работе?

188

Вопрос

Почему так важно быть любезным в эпоху гаджетов и Интернета? Сможет ли любезность защитить меня от стресса на рабочем месте?

Ответ

Слово «любезность» содержит в себе много значений и понятий – вежливость, обходительность, предупредительность, приятное общение, учтивость, галантность, а базируется это качество прежде всего на хорошем воспитании.

Какие бы тренинги ни проходил специалист, какие бы «инструменты» ни осваивал, если это качество или потребность быть любезным отсутствуют, то никакие хитрые «методы» и «приемы» не помогут.

Если же эта черта характера и навык являются базовыми для человека, то можно считать, что такой личный помощник имеет все шансы стать хорошим специалистом, а значит, востребованным и высокооплачиваемым.

Более того, любезность защищает от стресса. Хорошему помощнику не приходится преодолевать себя, заставляя быть любезным. А это обеспечивает комфорт – и душевный, и внешний, хорошую психологическую обстановку в приемной, что, в свою очередь, очень ценно для компании в целом. Ведь очевидной истиной является то, что секретарь – лицо компании, и подобно тому, как театр начинается с вешалки, имидж компании складывается в приемной.

Что такое любезность?

В распространенном понимании «любезность» означает обычно фразу, реплику, приятную для слуха собеседника: «Мне приятно с Вами общаться», комплимент или похвалу профессиональным заслугам, внешности и т. п.

Второе значение слова «любезность» – комплимент в действии, некий знак внимания. Примером особого знака внимания может быть, допустим, «комплимент» от повара – заранее приготовленное блюдо для гостя, которое сразу создает хорошее настроение и… рождает желание заказать что-то посущественнее и побольше. То есть в данном случае «любезность» проявляется как услуга, приятное для другого действие.

Другие примеры – галантность (то есть особо вежливое поведение с дамой): мужчина предлагает руку, когда дама выходит из транспорта. Или некто задержался на работе, чтобы объяснить новичку профессиональные тонкости.

Зачем быть любезным?

Ответим на этот вопрос реальным примером из жизни.

В компании N секретарь Алла отличалась приятными манерами и дружелюбностью. Когда сотрудники просили ее что-либо сделать, она часто оказывала им любезность и выполняла их просьбы. Если же она не могла помочь в силу своей занятости, то отказывала такими позитивными фразами, с таким приятным выражением лица и теплыми интонациями, что обижаться на нее ни у кого не получалось. Много раз она выручала секретаря дружественной компании, узнавая для нее важную информацию (которая не являлась, конечно, конфиденциальной) и оказывая небольшие услуги просто так, из духа профессиональной солидарности. В результате, когда в компании А освободилась очень серьезная и высокооплачиваемая должность персонального ассистента, то коллега-секретарь позвонила именно Алле.

Итак, вывод из примера выше напрашивается сам собой: «homo любезный» имеет больше шансов на бонусы жизни.

Истина проста: окажешь любезность другому – потом он окажет любезность тебе. Сегодня, в условиях безграничных коммуникационных возможностей, в век высоких технологий это качество востребовано по-прежнему. Более того, любезность очень важна при интернет-общении, электронной переписке, общении в социальных сетях. Воспитанный, вежливый человек создает вокруг себя комфортную и располагающую к общению атмосферу. С ним приятно и безопасно для нервной системы иметь дело, он надежен (во всяком случае, кажется таковым, что позитивно влияет на имидж, который, в свою очередь, является частью бренда, в том числе персонального). Любезный человек умеет сказать и сделать приятное. У такой личности много друзей, знакомых, партнеров. (Ну кому, скажите на милость, захочется иметь дело с крикливым или замкнутым типом?) Это предполагает большой круг общения и обширные связи, позволяющие решать многие вопросы и дающие ощущение устойчивости в нашем нестабильном мире. Таким образом, нетворкинг в наши дни никому не помешает.

Секретарь Наталья была немного медлительной, не отличалась скоростным мышлением, но она обладала одним замечательным свойством – она умела быть любезной в любой ситуации. И поэтому, несмотря на некоторые особенности темперамента, ее всегда рекомендовали на проекты, которые требовали дружелюбия, исполнительности и приветливости. Она работала на выставках (а это всегда интересно), руководитель брал ее с собой на некоторые встречи, коллеги делились с нею корпоративными новостями и дарили подарки на все праздники.

Таким образом, любезность поддерживает репутацию персоны и укрепляет профессионализм.

Можно ли монетизировать любезность? Безусловно. Недаром владельцы бизнеса тратят колоссальные средства на обучение персонала …любезности. Прагматичные топ-менеджеры знают цену мрачности или улыбки, точнее, во сколько отсутствие последней может обойтись компании.

Кстати, есть много профессий, которые априори предполагают любезное обхождение. Чаще всего это связано с сервисной деятельностью: стюардесса, секретарь, продавец. Но было бы неправильным говорить, что можно оставить это качество «за бортом» такой профессии, как, например, маркетолог, консультант и т. д. В любых коммуникациях любезность необходима как сопровождающий позитивный фон общения. А значит, любезность монетизируется.

Когда руководитель дружелюбен (но без фамильярности, которая граничит с развязностью, не имеющей к любезности никакого отношения), то задачи лучше доходят до сотрудников. Любезность украшает информацию и делает ее более понятной.

Порой любезность, вежливое обращение позволяют держать дистанцию.

Например, когда некто очень хамит, холодное, вежливое, любезное обращение весьма отрезвляет и ставит на место лучше, чем ненормативная лексика.

Таким образом, демонстрируется разный социальный уровень и статус.

Как-то раз, проводя тренинг в рекламном агентстве, автор наблюдала, как молодой человек, который симпатизировал одной коллеге, блестящему  профессионалу и спортсменке, толкнул другую девушку-коллегу со словами «отойди ты, что стоишь тут!». В глазах автора он погиб,  вернее, его профессиональная и личная репутация исчезла в тот же миг. И отбросила тень на все агентство в целом. Надо полагать, особа, в которую был влюблен молодой человек, также сделала свои выводы.

Каким бы креативным он ни был, какие бы решения ни предлагались после такой сцены, в ушах так и будет звучать: «Отойди ты, что стоишь тут!». И будет страшновато: а вдруг нечто подобное от него услышишь, если что-то не заладится и в деловых отношениях?

Следовательно, любезность является антиподом хамства.

Иногда любезность произносится в несколько ироничном контексте для того, чтоб проявить некий сарказм. «Дон Педро – такой любезный мущщина! Это что-то!», – говаривала тетушка Чарли из Бразилии, где много диких обезьян. Люди, для которых любезность – стихия неведомая, пытаются быть любезными неуклюже и неловко, оголяя свой небогатый внутренний мир.

Пример тому – герой из замечательного произведения А.П.Чехова «Свадьба», жених в блестящем исполнении Э.Гарина в одноименном фильме.

Реплика, произнесенная им – «Позвольте вам выйти вон!» – не соответствует стилистическим правилам русского языка и выдает с головой своего обладателя, который сам родом из мещанской среды, но претендует на «культурность» и любезность.

Как проявляется нелюбезность?

Проявлений нелюбезности, к сожалению, немало.

Иногда в беседе приходится из человека буквально «вытягивать» слова. Вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно ответить на вопрос, такая личность отвечает неохотно, цедит сквозь зубы, будто отвечать – это тяжелый физический труд, требующий невероятного напряжения. Собеседник нелюбезного визави удостаивается в ответ на свою пространную реплику или вопрос односложного ответа «да» или «нет», «хочу», «не хочу», «что?». Хотя по правилам речевого этикета принято отвечать более развернуто: «Спасибо. Боюсь, что не получится», «Большое спасибо, с удовольствием» и т. п.

Нелюбезный человек может отвернуться от собеседника, быть невнимательным по отношению к его словам. Или не придержать за собой дверь.

Нелюбезность часто базируется на высокомерии и чрезмерной амбициозности.

А специалисты-психологи дополнительно выделяют и другие виды конфликтогенов, связанные с нелюбезностью, например, такие, как демонстрация собственного превосходства, проявление агрессивности и эгоизма.

Из-за необоснованных амбиций нарушается субординация, причем, во всех смыслах: с вышестоящим лицом, руководителем, человеком старшего возраста, с коллегами и т. п. Нарушается общение в рамках этикета между дамой и мужчиной.

К сожалению, нередко можно встретить высокомерное и нелюбезное поведение  личных ассистентов, которые полагают, что из-за  приближенности к руководителю, двух высших образований и высоких профессиональных навыков весь коллектив должен почитать их, а они могут вести себя как угодно: не ответить на вопрос, отвернуться, поучать, говорить мрачным голосом, быть «не в настроении», отмахнуться от просьбы и т. п.

Пренебрежительное/снисходительное отношение к другому человеку выражается также в чрезмерно покровительственном тоне («Знаете ли, дорогой мой…» или «Я же вам сказала в прошлый раз!..» и т.д.).

Высокомерие мешает человеческому общению, приводит к стрессу, нарушает управленческие функции.

Психологи говорят, что человеку очень помогает в освобождении от гордыни и  внутренних проблем осознание того, что они (эти отрицательные качества) у него есть. Это путь к самосовершенствованию и профессиональному росту.

А специалисты по этикету настоятельно рекомендуют быть снисходительными к человеческим несовершенствам, не замечать «пролитый на скатерть соус», если это сделал кто-то другой,  проявлять деликатность в делах и словах, повышать значимость человека в беседе.

Как развить в себе любезность?

Для начала будет нелишним познакомиться с правилами этикета, точнее, с самым главным из них – обращением на «ТЫ»/«ВЫ».

Например, любезный человек никогда не обратится к незнакомому человеку на «ТЫ». Правила этикета гласят – инициатором обращение на «ТЫ» является:

  • женщина/девушка;
  • человек, белее высокий по статусу/ клиент;
  • работодатель;
  • человек, который старше по возрасту;
  • начальник.

Впрочем, последнее не является правилом, скорее, нарушением.

Если посмотреть хорошие советские фильмы о Великой Отечественной войне, то можно заметить, что командиры обращались к друг другу и к солдатам на «ВЫ».

Раньше на «ВЫ» также обращались даже супруги (вспомним «виртуальные» письма главного героя фильма «Белое солнце пустыни»  к своей любезной Катерине Матвеевне), а дети – к родителям. Об этом автор статьи узнала и из литературы, преимущественно русской классики, и от бабушек, которые еще застали этот «высокий» семейный стиль.

В фильме «Операция Ы» главному герою и в голову не приходит обратиться к девушке, в которую он влюбился, на «ТЫ». Между тем, сейчас инициаторами обращения на «ТЫ» выступают молодые люди, говоря девушке: «Давай на ТЫ? МНЕ так проще!».

Можно услышать также, как исполнитель предлагает заказчику/клиенту этот же безыскусный стиль общения – весьма  нелюбезный. А любезное общение предполагает достойное, вежливое, доброжелательное обращение с любым собеседником.

Как еще выражается любезность?

Это, как мы уже упоминали выше, слова и приятные интонации, комплименты и действия, услуги.

Например, попробуйте приучить себя произносить каждый день при общении, возможно, несколько уже старомодные слова: «Добрый день!», «Будь добры!», «Вы очень любезны!», «С вами так приятно общаться», «Я очень вам признателен!», «Всего самого доброго!» вместо «Привет!», «Сделай!», «Прикольно», «А ты классная», «Ага», «Пока».

Помните, что любезность базируется не только на «инструментах, методах, навыках и приемах», а на хорошем воспитании и самовоспитании, речевой и поведенческой дисциплине. Любезный человек, как правило, приветлив, вежлив в любой обстановке и выбирает достойные себя и своих собеседников слова  Конечно, некто может задаться вопросом – а так ли это нужно вне «особых ситуаций» (имеются в виду деловые встречи, беседа с начальником) в повседневном общении среди коллег или незнакомых людей?

Давайте подытожим, какие преимущества приносит любезность.

Итак, любезность:

  • дает свободу от словесного хамства и душевной низости (без комментариев);
  • демонстрирует принадлежность к определенной социальной группе или профессиональной среде;
  • делает жизнь и общение радостнее, комфортнее, что весьма значимо как на работе, так и в неформальной обстановке.

Любезный (читай – воспитанный) человек старается доставить другим радость от общения, не проявляет агрессии и бестактности. Услуга, согласие, помощь, некое действие тоже включены в любезное поведение. Как говорят на мероприятиях: «Господин N дал любезное согласие…»;

  • предполагает возможность быть принятым и понятым окружающими. А это означает хороший информационный обмен, важность которого в деловых коммуникациях переоценить трудно.

Любезное поведение состоит и в умении… молчать. И внимательно слушать другого человека. Так считал, например, Дейл Карнеги.

Это умение весьма востребовано как знак гостеприимства, когда хозяин встречает визитеров не с мрачным или озабоченным выражением лица, а с улыбкой, приглашая их разместиться с удобством;

  • дарит спокойствие духа, разума и мыслей, что позволяет успешно трудиться и жить. (Ведь без лишних стрессов гораздо удобнее работать и общаться, не так ли?);
  • дает преимущество в общении.

Любезному человеку проще завязать и легче поддерживать дружественные отношения (а от любезности до нетворкинга – лишь один шаг);

  • незаменима и в бытовых ситуациях – пропустить человека вперед, подать руку даме, помочь слабому. Только так мы можем двигаться к лучшему будущему в нашей стране.

Иногда приходится наблюдать, как человек, недавно приехавший в большой город, не придерживает стеклянную дверь в метро, подставляя под удар идущего следом человека. Такое поведение любезным назвать никак не получается.

Быть любезным мешает также спешка, неразборчивая речь и недостаточное воспитание, а помогает в становлении и развитии любезности – уважительное отношение к людям и самодисциплина, как речевая, так и поведенческая.

Конечно, всем известно, насколько велика нагрузка у секретарей и личных ассистентов. И кое-то может возразить, что думать о любезности, мол, некогда. Но так же, как и о работе продавца говорят: «Не умеешь улыбаться – не иди торговать!», так же и в деятельности секретаря без любезности трудно считаться профессионалом. Улыбка, теплая интонация, дружелюбие, небольшая услуга, оказанная коллеге, ничего не стоят, но при этом являются частью общей профессиональной культуры и компетентности. Так что не жалейте теплых слов для окружающих, не бойтесь быть любезными – развивайте в себе это ценное качество, и тогда вы не только достигнете профессиональных высот, но и посодействуете созданию благоприятной психологической обстановки как в своей компании, так и, не побоюсь широты охвата, в стране в целом.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль