Активировать демодоступ

Секретариат

Как отмечаются документы переданные в архив организации?

18 апреля 2016
49
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Передача документов в архив организации

Подскажите, пожалуйста, как отмечаются документы в номенклатуре дел, которые были переданы в архив организации? Пишется ли это в примечании? И что делать с индексами дел, которые уже находятся в архиве, при составлении номенклатуры дел на следующий год?

Ответ

Передача документов в архив организации осуществляется по описям дел структурных подразделений. Опись дел – это документ, который составляется на основании номенклатуры дел именно для организации передачи документов, подлежащих хранению, в архив организации. Описи составляются отдельно на дела постоянного хранения, на дела со сроком хранения свыше 10 лет, при этом на документы по личному составу составляется отдельная опись. О том, как составляются описи, смотрите:

* Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76);

* Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением коллегии Росархива 06.02.2002).


Читайте подробнее о организационных документах по этой ссылке.


По существующим правилам, в архив организации передаются только документы со сроками хранения свыше 10 лет, но в некоторых организациях архивы принимают на хранение документы со сроками хранения до 10 лет включительно (может быть так, что в подразделениях совершенно нет места для хранения документов, а в архиве организации есть свободные площади). В этом случае на документы со сроками хранения до 10 лет описи не составляются и документы передаются по номенклатуре дел, тогда в графе «Примечания» номенклатуры дел проставляются отметки о передаче дела в архив.


Вы узнаете больше о передаче документов в архив, если перейдете в материал.


Индексы дел могут повторяться из года в год. Идентификатором дела является не только его индекс, но и все те сведения, которые указываются на обложке дела: наименование организации, наименование структурного подразделения, заголовок дела, индекс, том (часть), крайние даты дела, срок хранения. Даже если большая часть сведений совпадает, дела будут различаться годом (крайними датами).


У вас не останется вопросов о ведении архива после прочтения статьи по ссылке.


×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш!Это бесплатно и займет всего пару минут.

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.Пожалуйста,зарегистрируйтесь, и вам будут доступны любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.