Активировать демодоступ

Секретариат

Как описывать дела постоянного и временного хранения?

18 апреля 2016
97
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Описи дел постоянного и временного хранения

Нужно ли делать описи на дела постоянного и временного срока хранения (свыше 10 лет), если структурные подразделения не сдают в архив данные документы?

Ответ

Хочется спросить, а почему структурные подразделения не сдают в архив эти документы? Получается, что в организации есть архив, но структурные подразделения не сдают в архив документы, которые должны храниться именно в архиве. Что же тогда хранит архив? Но если даже дело обстоит именно так, как это следует из вопроса, то описи составлять нужно, так как они будут выступать в качестве учетных документов, а также использоваться для поиска нужных документов и дел. Кроме того, пока не составлены описи на дела, подлежащие дальнейшему хранению, и не согласованы с экспертной комиссией организации, нельзя уничтожить документы с истекшими сроками хранения за тот же период времени.

Если автор вопроса имел в виду, что структурные подразделения не передают документы в архив организации, потому что в подразделениях хранятся копии документов постоянного и свыше 10 лет сроков хранения, то в этом случае описи на эти документы составлять не нужно, потому что копии документов, как правило, хранятся до минования надобности, после чего в установленном порядке выделяются к уничтожению. На хранение в архив организации поступают подлинники документов.

×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш!Это бесплатно и займет всего пару минут.

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.Пожалуйста,зарегистрируйтесь, и вам будут доступны любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.