Как понять, какое полушарие у меня более развито: левое или правое?

78

Вопрос

Как понять, какое полушарие у меня более развито: левое или правое?

Ответ

Передний отдел головного мозга включает два полушария – левое и правое. От того, которое из них доминирует, зависит очень многое, в том числе стиль мышления и передачи информации. Это значит, что, познав себя, мы сможем эффективнее доносить свои мысли до окружающих и стать более убедительными в их глазах.

Специализация полушарий

Левое полушарие отвечает за правую сторону тела: руку, ногу, глаз. Правое полушарие – за левую сторону. Впрочем, не стоит ориентироваться лишь на физические признаки. Если вы пишете правой рукой, это не означает, что вы – стопроцентный левополушарник. Возможно, вас приучили к праворукости в глубоком детстве или в начальной школе.

Левополушарники обладают аналитическим мышлением, хорошо разбираются в цифрах и логике. Информацию обрабатывают последовательно, по этапам. В жизни рациональны, любят строить планы и выполнять их. Также левое полушарие контролирует речь, чтение и письмо.

Правополушарникам свойственны образное мышление, креативность, иррациональное поведение. Правое полушарие отвечает за способность фантазировать, а также воспринимать музыку и изобразительное искусство.

Наверняка вы узнали себя в описании обоих типов. Это неудивительно: ведь нам зачастую приходится совмещать свойства двух полушарий в работе и во время взаимодействия с окружающими. Однако у большинства людей от рождения доминирует одна из половинок мозга.

Полушария и модальности

Существуют четыре модальности (репрезентативные системы):

  • визуальная;
  • аудиальная;
  • кинестетическая;
  • дискретная.

Визуалы

Представители этого типа лучше всего воспринимают и запоминают информацию глазами. Их можно узнать по следующим ключевым словам и фразам:

  • красиво;
  • смотреть;
  • наблюдать;
  • на первый взгляд;
  • как видите;
  • ярко, красочно.

Аудиалы

Их сильный канал восприятия – слух. Аудиалы крайне чувствительны к шуму. В речи представителей данного типа часто встречаются слова и фразы:

  • тихо;
  • звучит интересно;
  • послушайте;
  • обсуждать;
  • громко;
  • благозвучно.

Кинестеты

Воспринимают информацию через осязание, обоняние, вкус. Также отличаются эмоциональностью. Их ключевые слова и фразы:

  • удобно;
  • комфортно;
  • чует мое сердце;
  • вкусно;
  • схватывать;
  • эмоционально.

Дискреты

В отличие от представителей предыдущих модальностей, дискреты воспринимают информацию не через органы чувств, а через смыслы. Они – прирожденные логики, как правило, любят работать с цифрами. Дискреты используют в своей речи следующие выражения:

  • полезно;
  • логично;
  • во-первых, во-вторых;
  • это значит;
  • из этого следует;
  • рационально.

Как определить модальность?

Для этого следует понаблюдать за человеком в быту. Рассмотрим проявление репрезентативных систем в двух ситуациях: при покупке обуви и выборе еды в ресторане.

Покупка обуви

  • Визуал отдаст предпочтение самой красивой и стильной обуви, даже если она будет не слишком практичной. Это тот самый случай, когда девушка отправляется за осенними сапогами, а домой приносит туфли на шпильке – ведь они такие очаровательные!
  • Аудиал обязательно пройдется в обуви и проверит – не скрипит ли подошва. Многие аудиалы не переносят цоканья каблуков вплоть до физического отвращения.
  • Для кинестета на первом месте стоит комфорт. Пускай туфли эти не самые модные, зато в них удобно и нигде не жмет.
  • Дискрет отдаст предпочтение наиболее оптимальному варианту. В оценке он может опираться на надежность, долговечность, соотношение цены и качества или другие параметры.

Выбор еды в ресторане

  • Визуал посмотрит на картинки в меню, а еще лучше – на витрину. И закажет что-нибудь красивое. Ну и что, что оказалось невкусно? Зато глаз порадовало.
  • Аудиал привередлив не столько в еде, сколько в выборе ресторана. Он откажется принимать пищу в шумном месте и особенно там, где играет музыка, которая ему не нравится. Некоторые аудиалы всегда ходят в наушниках, чтобы оградить себя от неприятных звуков.
  • Кинестет, конечно же, выберет самое вкусное. Очень часто – сладкое. И нередко – в больших количествах.
  • Дискрет закажет самое полезное блюдо. Иногда – даже если не будет в восторге от его вкусовых качеств. А некоторые дискреты еще и калорийность подсчитают.

Возможно, эти зарисовки помогли вам определить свою ведущую репрезентативную систему. Или несколько: ведь окружающая действительность предъявляет к нам высокие требования. И чтобы преуспеть, нам приходится задействовать разные стили поведения и модальности.

Если вы определили свою ведущую модальность, то наверняка сможете понять, какое полушарие у вас доминирует.

Левополушарники – это аудиалы и дискреты, правополушарники – визуалы и кинестеты.

В случае если у вас одинаково хорошо проявлены разнополушарные модальности, выявить ведущую половину мозга поможет специальный тест.

Театральный тест

Сейчас мы определим, какое полушарие у вас является ведущим от природы. Чтобы поступить в театральный вуз или училище, будущие актеры разучивают басни и стихотворения, стараются впечатлить приемную комиссию на экзамене. Однако многих абитуриентов ожидает дополнительная проверка – еще до того, как они успеют рассказать выученное произведение. Им задают всего один вопрос, от ответа на который зависит, выслушают преподаватели домашнюю заготовку кандидата либо сразу с ним распрощаются.  

Именно этот таинственный вопрос помогает определить, какое у человека ведущее полушарие. Предлагаю и вам пройти театральный тест. Не волнуйтесь – вы не на экзамене! Я задам вопрос, и ваша задача – ответить на него, не задумываясь. Лучше всего сделать это вслух. Если такой возможности нет, отвечайте про себя и обязательно отслеживайте свою реакцию. Очень важно сохранять осознанность в этот момент и запомнить, что и как вы ответите.

Готовы?

Вопрос: что такое спираль? Отвечайте так, как будто перед вами – приемная комиссия.

Вариант 1. Вы объяснили, что такое спираль, словами. Например, что это плоская кривая, делающая обороты вокруг точки. Либо витая пружина, инструмент предохранения от беременности, закрученная железяка. Вне зависимости от формулировки, если первыми на ум приходят слова, это значит, что, скорее всего, у вас доминирует левое полушарие, которое ответственно за логику и за речь.

Вариант 2. Ваша первая реакция – это жест или образ, при этом слова с трудом приходят на ум. Например, вы рукой рисовали в воздухе спираль. Или видели перед внутренним взором картинку, но не могли ее описать: это означает, что с наибольшей долей вероятности у вас доминирует творческое правое полушарие.

Иногда сначала видится образ, а потом человек старается перевести его в слова. Или изначально на ум приходят слова и уже после этого – картинка. Это говорит о том, что оба полушария развиты, однако первая реакция – и есть ваш природный тип мышления.

Вариант 3. Вы затрудняетесь определить, что было вначале: слова или образы. В этом случае развивайте оба полушария – так вы точно не ошибетесь!

Развиваем полушария

Возможно, вас удивили или расстроили результаты теста. Не переживайте! При желании можно активизировать оба полушария и даже добиться того, чтобы более слабое стало ведущим. Однако задумайтесь, действительно ли вам это нужно; может, все-таки имеет смысл сделать упор на своих естественных талантах. 

Благодаря театральному тесту случаются настоящие откровения, когда человек с техническим складом ума и доминирующим левым полушарием выясняет, что от природы он – правополушарник. Либо креативщик узнает, что рожден левополушарником. Как быть в такой ситуации?

Начинайте подпитывать «природное» полушарие, потому что в этом – залог радости и счастья. Вот почему некоторые бухгалтеры в свободное от работы время с удовольствием рисуют, а рекламщики – решают кроссворды и судоку. Если большую часть времени вы задействуете не «природное» полушарие и забываете о ведущем – может возникнуть внутреннее ощущение дисбаланса, будто «что-то не так, хотя все вроде бы хорошо».   

Зарядка для левого полушария

  1. Разгадывайте кроссворды, сканворды, филворды и т. д. Они должны быть достаточно сложными, чтобы вам приходилось задумываться.
  2. Структурируйте свою жизнь – стройте четкие планы хотя бы на 1-2 дня вперед.
  3. Разгадывайте загадки, ребусы, анаграммы.
  4. Используйте мини-игры на логику. Зайдите в магазин приложений на своем смартфоне и выберите игру по душе.

Обратите внимание: левое полушарие развивается до тех пор, пока вы не научились проходить очередные уровни «на автомате», не задумываясь. В этом случае лучше сменить игру.

  1. Проводите математические вычисления.

Если вы – правополушарник, начните с таблицы умножения. Запомните ее и периодически повторяйте. Также полезно складывать в уме двух- и трехзначные цифры. Если вы – левополушарник, перемножайте и делите числа без калькулятора.

  1. Познакомьтесь с задачами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), в которых требуется найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Их можно бесплатно найти в Интернете.  

Выберите из списка один пункт, с которого вы начнете тренировку.

Ваш выбор: _____

Зарядка для правого полушария

  1. Читайте художественную литературу.
  2. Займитесь правополушарным рисованием. Во многих городах открыты доступные по цене очные курсы, в Интернете есть специализированные сайты.
  3. «Фотографируйте» предметы глазами.

Посмотрите, например, на компьютерную мышь, затем закройте глаза и постарайтесь представить ее максимально близко к оригиналу, со всеми деталями.

  1. Играйте в ассоциации.

Выберите любое слово, например, «игра». Как можно быстрее найдите ассоциацию. Не старайтесь обосновать ее логически. Продолжите цепочку слов.

  1. Регулярно делайте массаж и самомассаж.
  2. Устройте «Таинственную прогулку» самостоятельно или с друзьями.

Выйдите из дома без конкретного плана и без видения конечной цели. Просто идите в любом направлении. На ближайшем перекрестке при желании смените направление, и так далее. Отслеживайте свою реакцию и не позволяйте левому полушарию критиковать вас.

Выберите из списка один пункт, с которого вы начнете тренировку.

Ваш выбор: _____

Упражнение «Объединение»

В нашей жизни немало задач, которые требуют активности обоих полушарий. Чтобы объединить их работу, выполните простое упражнение.

Встаньте, ноги на ширине плеч. Руки вытяните перед собой, соединив ладони. Прижмите правое ухо к плечу и рисуйте руками бесконечность (горизонтальную восьмерку). Делайте это в течение полуминуты по часовой стрелке, затем еще 30 секунд – против.

Повторите то же самое, прижав к плечу левое ухо. Всего две минуты – и вы активизируете совместную работу полушарий мозга!

Оптимальная передача информации

Знание своего ведущего полушария крайне полезно при написании текстов и подготовке выступлений. В большинстве случаев среди ваших читателей и слушателей будут представители обоих типов. Поэтому старайтесь воздействовать как на лево-, так и на правополушарников. В этом вам поможет пошаговый алгоритм.

Шаг 1. Проведите мозговой штурм и запишите как можно больше элементов и особенностей текста и выступления, которые нравятся левополушарникам. Затем перечислите те, которые одобрили бы правополушарники.

Левополушарники – любители схем и структур, логической подачи информации, нумерованных списков, ссылок на источники информации, сторонники отсутствия «воды». Правополушарники предпочитают эмоциональных спикеров, яркие иллюстрации, примеры из жизни, реквизит (модели, пробники, раздаточные материалы). Продолжите эти списки.

Шаг 2. Запишите свои особенности как автора и/или спикера.

Например, вы можете очень увлеченно рассказывать – с яркими примерами, интересными историями. При этом вам трудно придерживаться плана, вы излагаете мысли по наитию, не структурированно.

Подобное описание выдает в вас явного правополушарника. Вашим «собратьям» будет легко понять вас, однако левополушарники могут хвататься за голову, не в силах переварить гигантский поток бессистемных данных. 

Шаг 3. Вернитесь к спискам предпочтений двух типов. Отметьте пункты, которые следует добавить в ваши тексты и выступления, чтобы сделать их максимально доходчивыми и запоминающимися.

Таким образом знание психологии и законов восприятия информации поможет вам легче и эффективнее доносить свои идеи до аудитории.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль