Как поддержать иммунитет в весеннее время?

22

Вопрос

Весной всех нас настигает упадок сил и разные болезненные состояния. Каждый год я даю себе слово, что сделаю все, чтобы этого со мной снова не случилось. Как преодолеть усталость, весеннюю депрессию, справиться с упадком сил и сезонными эпидемиями? Нужен компетентный совет.

Ответ

Наш организм всегда проявляет себя, когда ему что-то не нравится, но только мы нечасто к нему прислушиваемся. А весна – очень подходящий период для переоценки нашего отношения к самим себе, часто довольно легкомысленного. В период смены сезонов жизненно необходимо поддерживать здоровый образ жизни, физическую активность, правильно питаться.

Начнем с правильного питания. Еще в детстве мама говорила вам: “Кушай больше витаминов”. Для нормального состояния иммунной системы нужно ежедневно снабжать организм полным набором необходимых витаминов. Весной вам помогут восстановить утраченные силы комплексные витамины и микроэлементы.  Лучше всего если они будут поступать в ваш организм вместе с пищей, а не только из аптечных упаковок.

Какие витамины необходимы для поддержания иммунитета?

Прежде всего, это с детства знакомый витамин С  или  “аскорбинка”. Этот витамин содержится  в квашеной капусте, сушеном шиповнике, цитрусовых и киви.

Настои, содержащие витамин С, можно приготовить и в домашних условиях. Столовую ложку сухих плодов шиповника нужно вымыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте около часа и процедить. В полученный отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп.

Для поддержания иммунитета также необходимы жирорастворимые витамины А и Е и соответственно достаточное количество жира для их усвоения.

Витамин Е содержится в растительных маслах и маргаринах, витамина А много в печени и жирных сортах рыб.

Родственники витамина А – каротиноиды (включая бета-каротин) – являются сильными антиоксидантами и стимуляторами иммунитета.

Каротиноидами богаты все интенсивно окрашенные желтые, красные, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.

Витамины группы Р  (биофлавоноиды) также выполняют в организме роль антиоксидантов и стимуляторов иммунитета.

Они содержатся во фруктах, особенно фиолетового оттенка (черника, черная смородина, красные сорта винограда), кожуре цитрусовых, зеленом чае и в красном вине.

Для иммунитета также нужны витамины группы В, особенно В6.

Они  содержатся в оболочке риса и других злаковых, отрубном хлебе, дрожжах, печени.

Запомните, что вашу иммунную систему нельзя подстегнуть каким-либо одним витамином – они должны поступать в организм все вместе.

Для хорошей работы иммунной системы нужны минералы, например, цинк и селен, недостаток которых в организме ведет к анемии, нарушениям роста, плохому заживлению ран. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов нужны магний и кальций.

Отличными источниками минералов являются крупы, ржаной и отрубной хлеб. Гречневая крупа содержит много железа. Молочные продукты – источник кальция.

Не забудьте про калий – он необходим для сердечно-сосудистой деятельности, для кровоснабжения органов и тканей.

Калия много в овощах (особенно в картофеле) и фруктах (зимой, при отсутствии свежих фруктов отлично подойдут изюм и курага).

Так же, как витамины и минералы, для поддержания иммунитета вам необходимы белки, жиры и углеводы.

  • Белки как растительного, так и животного происхождения.

Высокий процент животных белков содержат: мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр. Растительных  –  грибы, бобовые, крупы,  хлебобулочные изделия.

  • Жиры. Знаете ли вы, что стенки  тех клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов, состоят из липидов, в том числе холестерина. Поэтому в холодное время года, в том числе и  ранней весной “обезжиренные” диеты просто категорически противопоказаны, и из своего рациона не стоит исключать яйца и животные жиры.
  • Углеводы в организм должны поступать и быстроусвояемые (сахара), и медленно усвояемые (крахмал), и балластные (клетчатка).

Белки, жиры и углеводы необходимы нам для синтеза новых клеток

Пища должна поддерживать ваши силы и давать вам заряд энергии, оберегая в этот период от болезней и снижения работоспособности.

Полезные советы

  • Избегайте жареных мясных, рыбных и овощных блюд (лучше использовать печеные, тушеные, жареные на гриле блюда).
  • Не поливайте и без того калорийную пищу соусом.
  • Избегайте сложных блюд, загадочных гарниров и непонятных смесей.
  • Определите свою оптимальную порцию и  воздержитесь от добавок.
  • Употребляйте пищу, к которой вы привыкли, не стоит придерживаться  диет с экзотическими продуктами.
  • Сократите до минимума крепкие спиртные напитки – они возбуждают аппетит.
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, старайтесь готовить сами. Консервированные продукты и замороженные смеси лучше исключить из рациона или свести к минимуму их употребление.
  • Не ешьте в спешке, получайте удовольствие от еды.
  • Никогда не ешьте одновременно с чтением или за телевизором. К вам вряд ли придет чувство насыщения. Более того, вы можете не на шутку увлечься процессом поглощения пищи.
  • Не выходите из дома голодными, обязательно перекусите.
  • Не делайте из еды культа. И помните: кроме еды в жизни есть еще немало увлекательных занятий!

Спорт и закаливание. Движение – это жизнь. Это не банальность, а аксиома, выведена нашими достойными предками много тысячелетий тому назад. Совершенно не обязательно бежать в спортзал, для начала можно прогуляться, например, пешком до метро или до работы, если она находится недалеко от вашего дома.  Старайтесь как можно больше ходить на свежем воздухе, меняя темп движений, то ускоряя шаги, то снижая нагрузку. Не колет в боку? Тогда переходим на бег и вливаемся в ряды стройных победителей жизни, фитнес-клубы ждут вас, бассейны манят голубой водой. Помните, что регулярные занятия спортом улучшают обмен веществ. Ежедневные физические нагрузки помогают организму войти в новый весенний ритм и не реагировать на частые перемены погоды. И не забывайте об утренней зарядке.

Вы давно хотели заняться закаливанием организма? Но мешал мороз, темнота на улицах, такие же активные, но пока нереализованные намерения знакомых, так похожих на вас. Теперь, именно этой весной, все изменилось и можно начать новую жизнь.  

День хорошо начинать с душа, можно прохладного, еще лучше – с контрастного. Элементарный способ закаливания, который принесет свои плоды и сохранит молодость вашей кожи – обтирания льдом.

Очищение организма. Правильное  и здоровое питание весной восстановит ваши ослабленные силы, занятия спортом укрепят здоровье. И теперь можно заняться очищением организма. Встречайте весну новым человеком! Способы физического возвращения в свое тело довольно просты, а потому мало востребованы. Прежде всего, необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, накопившихся в нашем организме. Как это можно сделать?

  • Пейте больше воды. Лучше всего пить негазированную минеральную воду.
  • Пейте травяные отвары. Они тоже помогут вам очистить организм.

Вывести токсины из организма можно с помощью отвара крапивы и полевого хвоща. Обмен веществ улучшают настои из плодов можжевельника и корневища пырея.

  • Устраивайте время от времени разгрузочные дни: однодневные голодания (в этот день желательно пить воду или соки), можно посидеть, например, на кефирной или рисовой диете.

Устраивать разгрузочный день лучше во время отпуска или в выходные, когда вы не устаете так, как, к примеру, на работе. Кстати, очищение организма благотворно сказывается на иммунитете.

  • Если голодать вам не под силу – не стоит себя мучить, попробуйте использовать “легкое”  меню. Употребляйте в пищу:

                - цитрусовые, содержащие большое количество витамина С;

- продукты, содержащие большое количество клетчатки: фасоль, чечевицу, неочищенный рис и каши из зерна грубого помола;

- овощи, особенно брокколи и цветную капусту.

  • Забудьте о вредных привычках: алкоголь, сигареты, крепкий кофе. Забудьте! Отправьтесь лучше в баню или сауну, там вы очиститесь и воспарите душой и телом!

Очищение организма связано и с очищением кожи. Сделайте ей подарок. Пилинг удалит загрязнения и отмершие клетки кожи, паровая ванна – откроет закупоренные поры. Вашей коже также необходимо правильное питание – маски, содержащие витамины В и Е.

Первый витамин – улучшает кислородный обмен, а второй – стимулирует деление клеток и улучшает внешний вид кожи. Все маски действуют по одному принципу – они улучшают поверхностное кровообращение, раскрывают поры и способствуют выведению шлаков из организма, возвращая коже здоровый вид, свежесть и упругость.

Телу помогут ванны с различными добавками, это могут быть соли мертвого моря, травяные настои, масла.

Ваши руки и ноги также нуждаются в восстановлении и уходе. Пилинг, питание, массаж и снова питание и так “по кругу” повторяем хотя бы один раз в неделю.

Релаксация и отдых.   Первое и главное условие – не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Не сокращайте время сна – весной нужно спать хотя бы на час больше и лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. Не ложитесь спать за полночь.

На свежем воздухе весной полезно бывать как можно больше, не меньше 2-3 часов. Соблюдайте режим дня, “не дергайтесь” и не переживайте по малейшему поводу и без него, не загружайте себя делами сверх меры, не работайте без выходных.  

Научитесь расслабляться. В состояние релаксации нужно войти, а это не так просто. Для этого нужно освоить несколько простых техник, связанных с правильным дыханием (для женщин особенно эффективно дыхание животом), медитативные техники.  

Если вы пока не освоили сложные техники, просто порадуйте себя  – включите приятную музыку или любимый фильм, отправьтесь на длительную прогулку на природе.

Приведите себя в порядок. Не будем лишать работы психологов – но,  и это очевидно, прежде здорового питания, бега и т.п., приведите в порядок свои чувства, мысли, избавьтесь от внутреннего хаоса. В этом вам помогут листок бумаги и ручка. Опишите свои страхи, волнения, переживания, расставьте приоритеты – выделите главное, действительно важное и стоящее вашего внимания. Поверьте, вещей по-настоящему заслуживающих вашего внимания очень немного, остальное – досадное и временное недоразумение.

В одном из номеров журнала вы писали о зимних букетах в офисе. А какими могут быть весенние букеты?

Офис-менеджер, г. Москва

Мартовский букет – это ветки лещины или ольхи, у которых начинается цветение (мужские цветки – «сережки», вытягиваются и от пыльцы становятся желтыми). Одним из первых весенних природных сезонных букетов в офисе должен быть букет из свежих веток ивы, которую чаще всего называют вербой (хотя правильно «вербой» можно называть лишь один вид ивы), тем более, что это, как правило, совпадает с церковным праздником – «Вербным воскресеньем». Дополнительно отражать весенние настроение будут ветки и других видов растений, которые рано весной в комнатных условиях открывают почки и начинают развиваться листья, которые будут радовать своим нежно-зеленым цветом после серых оттенков зимы.

Конечно же, мартовский или весенний букет в офисе не мыслим без тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, веток акации – «мимозы».

Офисный букет марта должен включать уже первые живые срезанные цветки светло-розовых оттенков. И, в зависимости от региона, как только появляются первые местные растения – они тут же должны быть выставлены в вазочке на столе секретаря и директора. Даже скромный букетик, в котором есть только цветки мать-и-мачехи будет радовать своим свежим видом и золотым цветом, не говоря уже о нежных голубых цветках печеночницы, розово-фиолетовых веточек волчеягодника, розового рододендрона (который неправильно называют багульником, и привозят в Европейскую часть России из регионов Сибири и Дальнего Востока). Это всё абсолютно не исключает и наличие в офисе крупномерного стационарного букета. Для первых весенних букетов, если позволят обстоятельства, прекрасно подойдут и ветки с распускающимися цветками сливы, персика, вишни, миндаля. Цвести они будут два–три дня, но учитывая их «первенство» по срокам цветения, при возможности обязательно нужно использовать для оформления офиса и некоторых кабинетов.

Букеты апреля и мая – обязательно должны состоять из тех первоцветов, которые продают не в специализированных рынках, а у станций метро, которые реально были собраны по мере их зацветания в области. Скромный, но первый, букет из желтых примул – баранчиков, ветреницы, печеночницы, жарков будет явной доминантой на любом рабочем столе. Очень хорошим тоном будет регулярная смена свежих букетов с появлением всё новых и новых зацветающих видов.

Весенние букеты не должны быть крупными, их создают из 5-15 маленьких цветков: мускари или мышиного гиацинта, хионодоксы или снеговика, пролески или сциллы, крокусов или шафранов.

Для этих очень некрупных растений подойдут миниатюрные вазочки. Большой и пышный букет только из одних больших веток сортовой сирени, крупных садовых пионов – в течение нескольких дней будет явной доминантой офиса и своим внешним видом и своим ароматом. Но нужно помнить лишь об одном – запах некоторых видов растений может вызывать головную боль или даже аллергическую реакцию. Поэтому не нужно увлекаться выставлением большого числа, как самих букетов, так и цветов в них (особенно тех, которые имеют запах).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль