Активировать демодоступ

Секретариат

Трудовую книжку мне завели на Украине. Позже я по ней работала в Москве. Но на последнем месте работы действительность моей трудовой не признают. Правомерно ли это?

4 мая 2016
53
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я несколько лет проживала на Украине, где получила свое первое место работы, на котором мне и завели мою трудовую книжку. Потом переехала в Москву. Уже успела поменять несколько мест работы. Сейчас снова устроилась на новое место, но там не признают действительность моей трудовой книжки и просят написать заявление на оформление новой. Это правомерно?

Ответ

В России в качестве основного документа о трудовой деятельности и трудовом стаже признают трудовую книжку только установленного образца. К таковым относятся трудовые книжки, выпущенные в период существования СССР (с темно-синей, зеленой и голубой обложками) - в национальных республиках они имели также развороты на национальном языке соответствующей республики, и трудовая книжка российского образца, выпуск которой начался с 2004 г. (с серой обложкой).

Если же вы имеете на руках трудовую книжку украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства, то такой документ не признается в России - поэтому работодатель правильно вам отказывает в его заполнении.

PR

Как поясняет Роструд в своем письме от 15.06.2005 № 908-6-1, при подобных обстоятельствах работодатель должен завести на указанного работника новую трудовую книжку. При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

Вполне возможно, что ваши предыдущие работодатели не знали об этом либо не обращали на это внимания.

Если же вы имеете трудовую книжку образца, признаваемого на территории России, о чем мы писали выше, то отказ в ее заполнении со стороны вашего последнего работодателя не носит законного характера.

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.