Активировать демодоступ

Секретариат

К каким видам документов относятся заявки, протоколы, договоры?

29 апреля 2016
60
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Я работаю на унитарном предприятии, поэтому имею дело с оформлением документов по конкурсам: заявки, протоколы, договоры с выбранной компанией, акты и т.д. К каким видам относятся данные документы?

Ответ

Если говорить об официальной классификации видов документов по системам документации, зафиксированной в Общероссийском классификаторе управленческой документации (ОКУД), то интересующие вас документы более-менее (именно так: более-менее, поскольку в ОКУД занесены далеко не все виды документов) попадают в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД). А вообще до сих пор это достаточно спорный вопрос, и в прессе можно даже встретить мнение о том, что «договоры и контракты не являются составной частью ни одной из систем документации».


Более подробно о видах документов в делопроизводстве вы можете узнать в статье.


На практике, учитывая объемы, специфику и роль этих документов, сейчас широко употребляется термин «договорная документация», в том числе и в ведомственных нормативных документах.


Подробнее о протоколировании в 2017 году мы писали здесь.


Жаль, что вы не объяснили, почему для вас важен этот вопрос. Насколько мне известно, в арбитражных судах он иногда обсуждается в тех случаях, когда одна из сторон пытается признать недействительным договор, дополнительное соглашение и т.п. ввиду его несоответствия требованиям к управленческой документации (как правило, со ссылкой на ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»). Таких дел немного, и суды смотрят на этот вопрос по-разному. Так, в одном случае суд счел, что дополнительные соглашения к договорам не относятся к УСОРД, а в другом – сослался на отсутствие в ОКУД вида документа «договор купли-продажи», в третьем – отметил, что «конкурсная документация» в ОКУД не включена.


Мы рекомендуем почитать о информационно-справочных документах материал по этой ссылке.


×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.