Можно ли избавиться от привычки?

16

Вопрос

Я постоянно и всюду опаздываю. Это давно стало моей  привычкой, буквально «второй натурой» и очень мешает мне жить. Можно ли как-то избавиться от такой привычки?

Ответ

Как правило, многие привычки появляются у человека еще в раннем детстве – в период, когда ребенок, подражая старшим, учится правильно себя вести: правильно чистить зубы, есть ножом и вилкой, спать на чистом белье и так далее. Но не только родители влияют на формирование у человека определенных привычек – есть ведь еще и другие люди (друзья, знакомые, прохожие на улице). И можно, насмотревшись на курящих друзей, потянуться к сигарете. Или к стакану. Или начать стесняться себя. В любом случае, на кого бы человек ни насмотрелся, в результате эта привычка становится его привычкой. Усвоив ее однажды, человек поступает затем хорошо или дурно уже автоматически. Он даже ее не замечает – просто делает что-то именно так, а не иначе. Так сказать, машинально.

Привычка – это автоматическое действие, выполнение которого в некоторых условиях стало естественным, и, более того, ведет человека к определенной цели.

 Привычки бывают настолько разными, что иной раз сложно разобраться в том, какими они являются на самом деле – хорошими, плохими, дурными? От чего стоит избавляться, а что действительно облегчает жизнь?

Например, можно определить привычки «гулять перед сном», «стирать свою одежду», «быть доброжелательной к людям» как хорошие. А привычки «перебивать собеседника», «выносить сор из избы» и «хамить окружающим» как плохие.

Но все так относительно – и то, что для одного человека является ценным, для другого не представляет ничего. Поэтому определять привычки как «хорошие – плохие –дурные» стоит лишь исходя из собственной системы ценностей и оценивая их пользу – вред касательно только себя самого. Помогает жить – значит, это привычка хорошая, удобная, нужная. Мешает полноценной жизни – похожа на плохую (дурную), с ней стоит разобраться.

  При этом важно помнить следующее… Когда человек стремится избавиться от чего-то, к чему привык в своей жизни, пытается бороться, драться, изгонять дурную привычку, чаще всего это приводит к неэффективному результату. Дело в том, что многое из того, что мы машинально делаем, в свое время начиналось как полезное или необходимое действие и только позже превратилось в обузу, перестав быть по-настоящему актуальным.

Когда-то определенный участок мозга запомнил о «полезности/необходимости» действия и продолжает проводить команды к его совершению снова и снова. Если в борьбу с разумом, поддерживающим привычку, вступает воля («отказаться от этой привычки»), а затем добавляются чувства (злость, отчаяние, печаль – «не хочу, надоело, устал воевать с собой») – начинается внутренний конфликт между разумом, волей и чувствами. Это сильные противники, и они (как лебедь, рак и щука) раздирают человека на части.

Чтобы конфликта не произошло, привычку следует изменять, а не воевать с ней. Корректировать, придавать новые очертания, расширять или, наоборот, сужать… Когда человек изменяет привычку постепенно, у его мозга, ранее поддерживающего автоматическое действие, появляется возможность перестроиться. Так сказать, привыкнуть к новому. Как? С помощью осознания ситуации.

Данная задача требует от человека определенной настойчивости, некой внутренней готовности к изменению и откровенного любопытства «А получится ли? Дай-ка посмотрю…». Ее следует выполнять последовательно от вопроса к вопросу, находя ответы и пробуя новые варианты поведения. Не торопитесь и не подгоняйте себя. Помните, если ваше внутреннее состояние – «бороться», оно может помешать вам в изменении привычки. Расслабьтесь и просто начните исследовать себя. Задайте себе следующие вопросы:

  1. Какую именно привычку вы хотите изменить? В чем она заключается?

Отвечая на эти вопросы, вы, собственно, подробно и обстоятельно знакомитесь заново со своей привычкой, наблюдаете за ней.

Внимание! Для первого опыта выберите привычку попроще. Так, например, бросать курить для многих людей довольно сложно, поэтому, чтобы впоследствии человек мог это сделать, ему стоит получить навык в трансформации привычек.

Попробуйте изменить в себе что-то простое, и после получения хорошего результата у вас появится уверенность в том, что это возможно. Значит, в следующий раз, при работе с другой, более сложной привычкой, вы уже будете знать, как и что именно стоит делать в этом случае.

  1. Как проявляется эта привычка? Когда? В какой ситуации и при каких условиях?

Ответ на эти вопросы даст возможность определить внешние обстоятельства, которые провоцируют на запуск привычки. Иногда достаточно бывает что-то изменить в них, и повторяемые действия прекращаются. Досадная привычка становится ненужной.

У вас есть привычка опаздывать на работу. Если это не клинический вариант с нежеланием работать вообще или именно на этой работе, то убрать привычку возможно уже на данном этапе. Достаточно, например, просчитав количество времени на дорогу, выходить из дома на 15 минут раньше. 

Может быть, привычка опаздывать объясняется тем, что вы не вполне ориентируетесь во времени? Тогда стоит носить часы.

Не нравится маршрут, по которому вы ездите на работу, – душный автобус, час пик, долго идти пешком и пр.? Измените его. Попробуйте неделю каждый день менять маршрут до работы. Естественно, придется выходить из дому пораньше, но, может быть, вам это понравится?

Отнеситесь к поиску причины опоздания, как к чему-то очень увлекательному, и ищите, пробуйте, меняйте варианты. Если же, несмотря на все ухищрения, вы продолжаете опаздывать на работу… Значит, дело не во внешних обстоятельствах, а в том, что у вас есть какая-то конкретная, объективная цель, ради которой вы опаздываете. Какая? Смотрите следующий пункт.

  1. Зачем вам нужна эта привычка? Что вы получаете, когда совершаете эти повторяемые действия?

Ответ на эти вопросы поможет определить «конечный пункт» привычки  –  вашу Цель. Истинное желание, которое вы хотите осуществить.

Повторяемые действия могут продолжаться снова и снова, потому что человек не может разобраться в своей цели, обманывается. Он принимает ближайшее желание, которое приходит ему в голову за конечную цель, и удивляется, почему привычка остается.

Часты случаи, например, когда человек, выпивая рюмку, чтобы расслабиться, пьет дальше, не замечая, что расслабление в теле уже наступило. На самом деле здесь цель не расслабиться, а сделать что-то другое… Досадить близким, почувствовать себя легким и беззаботным, разрешить себе то, что в трезвом состоянии сделать невозможно и так далее. Поэтому, чтобы изменить привычку, важно четко понимать, зачем...

Так, в предыдущем примере (п. 2) за привычкой опаздывать на работу может стоять истинное желание человека поменять работу, избавиться от нее или не работать вообще, но так, чтобы это решение принял кто-то другой. Например, начальник – за опоздания... Муж – за несоответствие  потраченных сил, нервов, времени и низкой зарплаты («Пусть лучше жена дома сидит и щи варит!»). Или привычка опаздывать дает человеку большой бонус появляться на работе так, чтобы его все заметили. Зачем это ему нужно – вопрос не к нам. Это задачка того, кто работает со своей привычкой, – осознать, зачем именно он так делает… В чем конкретный бонус?

  1. Конкретно, какие именно повторяемые действия вы совершаете? Почему они такие?

Этот пункт жестко связан с предыдущим – с целью, и помогает разобраться в самом механизме работы привычки: что за чем следует, почему в такой последовательности и каким образом это приводит к цели.

  1. Какие еще действия вы можете предпринять по достижению той же самой цели?

Даже страдая от привычки, человек продолжает так поступать, потому что видит привычку как нечто единственное, удобное и выгодное на пути к достижению цели. Он не замечает других вариантов. Но как перестать страдать от привычки и добиться желаемого?

Ответ на последний вопрос помогает найти решение  того, как «испортить» механизм срабатывания привычки, то есть, как ее изменить. Это самое широкое поле для деятельности. Все, что найдено путем долгих размышлений над вопросами, можно перевести в активное действие. Задача – все сделать по-другому, по-новому. Так, чтобы стало интересно, и вы могли наблюдать за тем, какими новыми «ступеньками» вы поднимаетесь к желанной цели. Стоит только придумать, как именно это будет происходить, и сделать это.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль