Как правильно вкушать с точки зрения этикета летние фрукты?

15

Вопрос

В одном из номеров вашего журнала нашла информацию о том, как красиво и правильно кушать арбуз и дыню. А как правильно вкушать с точки зрения этикета другие летние фрукты?

Ответ

Лето готовит нам много интересного, и мы ожидаем ярких событий, открытий, даже чудес. К безусловному чуду можно отнести те дары природы, которые радуют нас и восхищают именно за летним столом. Плоды, фрукты и ягоды, подают на фуршетах, во время деловых приемов, на презентациях, на конференциях. При этом на блюде может оказаться много как известных, так и невиданных плодов…

И порой возникают вопросы, как же их эстетично и правильно употреблять, чтобы и самим выглядеть достойно, не ударить в грязь лицом, и выгодно представить свою компанию за счет собственных хороших манер.

Существуют определенные сложности, связанные с употреблением того или иного плода или фрукта, особенно, если они экзотические. На этот случай этикет предоставляет множество способов употребления плодов и ягод.


У вас не останется вопросов о деловом этикете после прочтения статьи по ссылке.


Вишню берут за веточки и кладут к себе на тарелку. Не стоит имитировать стук града, выстреливая косточками прямо на тарелку.

Не нужно привлекать внимания к процессу поедания вами чего бы то ни было. Ведь одно из правил хорошего тона предлагает: скромней и сдержанней ведите себя в обществе.

Если вишенки освобождены от веточек, их подают в креманках, к которым прилагаются ложечки. В этом случае косточки кладите – в ложечку, затем – на тарелку (но только на свою!).

Черешню едят, как вишню.

Ежевику, как, впрочем, и все мягкие, сочные ягоды (землянику, клубнику, чернику, малину и т.п.) подают в креманках. Едят десертной или чайной ложкой.


Важную информацию о деловом этикете вы найдете в материале здесь.


Чтобы съесть персик, дивный плод, с которым восточные сказочники так любили сравнивать различные части женского тела, нужна сноровка. Делается это так: после того, как персик взяли из общей вазы  рукой, нужно при помощи ножа снять ту часть кожицы, которая легко отделяется. После этого, отодвинув кожицу ножом на край тарелки, принимаются за плод. Виртуозы и фокусники, это как раз для вас! Персик, который под ножом стал ужасно скользким, так и норовит выпрыгнуть из тарелки, нужно попытаться разрезать ножом до косточки и съесть первую половину. Затем – вторую, удалив косточку, которую кладут рядом с кожицей от первой. Разумеется, как бы ни хотелось вонзить в сочный персик зубы, едят его по кусочку при помощи ножа и вилки.

Существует облегченный способ, который все же дает шанс съесть персик. Для этого его берут левой рукой, ножом в правой руке надрезают до косточки, аккуратно пальцами удаляют ее, оставив кожицу. И можно есть как обычно, т. е. используя приборы. Не забывайте при этом о салфетке.

Абрикос едят целиком, так же, как и сливы. Конечно, предварительно разломив руками на половинки, косточку кладут на край тарелки.

Слива, родная и знакомая. Ее едят, как абрикос. Но в этом случае нужно уметь на глазок или на ощупь понять, сочная она или нет. Если сочная, лучше ее не разламывать, а надрезать ножом. Иначе ваши ближайшие соседи за столом могут умыться сливовым соком.

Очень живописно выглядит лежащий на блюде виноград. Здесь очень часто (почти всегда) можно наблюдать одну и ту же ошибку. Некое лицо непременно начнет отщипывать ягодки винограда с общего блюда и класть себе в рот.

По правилам же, от общей кисти отрывают веточку с ягодами (ближайшую, а не ту, которую вы вожделели с самого начала ужина), кладут на свою тарелку, и придерживая одной рукой, другой отрывают по одной штуке. Обычно угощают хорошим виноградом, с тонкой кожей и без семечек или с мелкими. Поэтому особых трудностей употребления его в пищу не возникает. Но что делать, если попался виноград с толстой кожицей и крупными косточками? Здесь может быть два решения.

Либо, посмотрев на мучения соседа, который терзается, не зная, как понезаметней вынуть остатки ягод из рта, отказаться вовсе и прожить этот вечер без винограда. Либо, прожевав все, что возможно, остальное деликатно вынуть изо рта на ложечку и положить на левый верхний край тарелки.

Инжир (если подадут) едят самым естественным образом. То количество, которое вы хотели бы съесть (2-4 штуки), лучше положить предварительно на свою тарелку, а не брать каждую штуку с общей тарелки.

Яблоко. Библейский плод, перед едой очищают от кожицы ножом. Яблоко при этом держат в руке. После этого его разрезают на шесть или восемь частей, удаляют сердцевину и едят. Все действия лучше производить при помощи приборов. Однако если грушу всегда едят при помощи приборов, потому что она более сочная, то очищенные кусочки яблока иногда допускается брать рукой.

Грушу едят примерно так же, как яблоко. Грушу нэши, похожую на яблоко, лучше все же очистить от толстой кожицы. 



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль