Как сочетаются блюда и напитки?

7

Вопрос

Мне поручили подготовить корпоративное мероприятие на котором будут присутствовать иностранные партнеры нашей компании. Я никогда ничем подобным не занималась, а нужно позаботиться об угощении и напитках. Мероприятие будет проходить у нас в компании. Прежде всего, мне хотелось бы знать как сочетаются блюда и напитки. Какие напитки принято заказывать к рыбе, мясу, сыру и т.п.?  Мне нужно правильно оформить заказ кейтеринговому агентству и проявить себя знатоком этикета.

Ответ

Действительно, существует множество тонкостей, которые важно знать, чтобы корпоративное застолье удалось на славу.


Эксперт делится важной информацией о деловом этикете в материале по ссылке.


Обратите внимание на предпочтения гостей и партнеров. Условно говоря, граппу пьем вместе с итальянцами, а водку… с немцами: этот напиток вполне подходит под немецкую еду и в зимний вечер хорошо согреет и разогреет.

Шампанское

Первый напиток (имеющий и самостоятельное значение) это, конечно, шампанское. О нем хочется сказать особо. 

Годом рождения шампанского называют 1695 год.  Принято считать, что открыл шампанское (в прямом и переносном смысле) Дон Периньон. Этот бенедиктинский монах, войдя в подвал, где хранилось вино, увидел, что вино в одной из бутылок пенится. Он не побоялся попробовать его и… убедился в изысканном вкусе необычного напитка.  Такое вино, что называется, «поставили на поток» и оно производится до наших дней под маркой Дон Периньон.

Усовершенствовала искристое вино в 18 веке молодая баронесса Николь Барб, которая, потеряв своего мужа Франсуа Клико, взяла управление виноделием в свои руки, создала особую технологию «ремюаж», позволяющую избавлять шампанское от осадков и проч., создала бренд и целую империю под названием «Вдова Клико». Шампанское от этих двух домов считается самым почитаемым, наряду с «Моэт-э-Шандон» и «Луи Редерер».

В зависимости от вида шампанского (прежде всего от уровня сладости) выбираются  специальные бокалы и соответствующие блюда.

Вид шампанского

Форма бокалов

Гастрономическое соответствие

Сухое («брют» brut),

sec (сухое)

Бокал в форме флейты  "флют" (flute), высокие узкие бокалы на тонкой высокой ножке 

Сыры, белое мясо, икра, устрицы, морепродукты, фрукты (виноград, прежде всего)

Винтажное

Бокал в форме цветка (fleur), н-р, в виде вытянутого цветка колокольчика

Десерты

demi-sec (полусухое),

«doux» (сладкое)

Бокал в виде чаши, блюдца (coupe champagne)

Мороженое, десерты, фрукты

Бокалы «fleur» и «flute» относятся к виду «мужских» бокалов, чаша  же «coupe champagne» женская форма, т.к. раньше считалось, что слишком много пузырьков вредно для женского организма, а из чаши такой формы они быстрее испаряются.

Подают шампанское обычно в ведерке со смесью воды и льда. Наливают, наклонив бокал и за несколько  подходов, держа бокал только за ножку.

Следует отличать шампанское от других игристых вин: итальянского Asti (Мартини), испанского Cava и немецкого Sekt. Но в любом случае игристое вино вполне подходит для любых торжеств, даже не будучи произведено в Шампани.

Кроме того, шампанское подходит в качестве прекрасного аперитива.

К числу классических аперитивов, вызывающих аппетит, относятся свежие и легкие вина с сильной кислотностью.

Сочетание аперитивов с блюдами

Аперитив

Блюдо

Брют, sec, сухие хересы

Маринованные и соленые овощи, канапе с сырами, морепродуктами, копченой или соленой рыбой, жареные соленые орешки

Игристые, свежие, ароматные белые вина

Рыба и морепродукты

Более крепкие и мягкие белые вина

Белое мясо

Полусухие вина

Паштеты и террины (хлебцы из мясного, рыбного фарша с добавлением сыра в виде ломтиков)

Ароматные белые, легкие красные и розовые вина

Деликатесные колбасы (салями и пр.)

Херес «амонтильядо»

Испанский хамон

Мартини (бьянко)

Оливки, фрукты, апельсиновый сок, лед

В зависимости от концепции корпоратива или вечеринки компания может накрыть стол с привлечением определенных напитков и, соответственно, закуски.

Крепкие алкогольные напитки

Любимый русский напиток-бренд водку закусывают соленым, острым, жирным.

Так, например, под водку «идут» соленья, селедка с картошкой и без, сало, студень, грибочки, квашеная капуста (кстати, щи из квашеной капусты под водочку в зимний студеный вечер – классика русского застолья), икорка черная и красная, винегрет. Из современного – вполне подходит корейская еда и маслины.

Предполагая подать водку к каким-либо корпоративным посиделкам, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, блюда под водку имеют сильный запах (селедка с луком, например).

Во-вторых, не все могут выдержать такую атаку на желудок: жирное, острое, соленое.

В-третьих, не все предпочитают этот мужской напиток. Кто-то любит нечто более изысканное.

Наливают водку в классические стопки «на один глоток».

Существуют водки и у других народов. И они также нуждаются в подходящей закуске.

Например, итальянская водка граппа – виноградная водка – требует мясных закусок и маслин.  Наливают граппу в характерную рюмку с развернутыми краями.

Джин – можжевеловая водка – пьется с тоником, часто употребляется в составе коктейлей. Иногда рекомендуют в качестве закуски оливки, лимон и даже маринованный лук. Последнее для корпоративного мероприятия представляется сомнительным. 

Если джин пьют как самостоятельный напиток, то подают его в стопках 35-50 мл, если предлагают коктейли с джином в составе, то подают в стаканах цилиндрической или конусообразной формы – например, коллинз.

Японскую водку саке (не путать с сяке – суши с лососем), которую подают в небольших чашах в подогретом виде, употребляют с блюдами японской кухни: суши, сашими и пр., ставшими особо популярными в России за последние десятилетия. Но надо понимать, что такая трапеза – не для всех, для особых любителей, которые умеют пользоваться палочками и знают, что их ни в коем случае нельзя втыкать в еду, поскольку так в Японии поступают только на ритуальных мероприятиях.

Виски, в отличие от водки, которая не имеет собственного вкуса, пьют преимущественно как самодостаточный напиток, делая маленькие глотки и перед этим немного задерживая во рту. Это невозможно представить себе в случае с водкой. Иногда виски подают с лимоном или с водой в графине (по-шотландски). Смешанный виски в виде коктейля подают в высоких стаканах «тумблер» (tumbler), а чистый – в стакане «олд-фешенд».

Некоторые эксперты считают, что виски (только разбавленный) сочетается и с едой (устрицы, дичь, копченая рыба и тяжелые блюда с соусами).

Коньяк подают обычно в паре с сигарами после десерта. Коньяк самодостаточный напиток (несмотря на лимон, которым закусывал Николай II). Ни в каких закусках не нуждается. Подается в характерном фужере «широкий тюльпан на короткой ножке», еще называемом «сниффер». Такая форма бокала предназначена для того, чтобы можно было согревать в руках (держат обычно пропустив ножку между указательным и средним пальцем, но вполне можно и обхватить ладонью) для того, чтобы в неспешной беседе можно было вдыхать изысканные коньячные пары, которые образуются из-за тепла и остаются вверху бокала благодаря его форме.

Вина

Простые по вкусу блюда гармонично сочетаются с винами непростыми, то есть напитками, обладающими богатым букетом, насыщенным ароматом и пр. С простым вином совпадают напротив сложные блюда.

Следует также учитывать характер ощущений, даваемых сочетанием вино + еда. Иногда вино усиливает вкус блюда, иной раз – контрастирует (например, кислый и соленый вкус).

О температуре нужно знать то, что низкая температура ослабляет восприятие вкуса вина. Сладкие вина кажутся не такими сладкими, кислые – не вызывают оскомину. Охлажденное вино также не сразу отдает свой аромат, т.е. кажется более закрытым. Зато усиливает терпкость (танинность). Высокая температура способствует усилению восприятия сладкого, кислого и горького вкуса, при этом понижает терпкость вина. Следовательно, красные вина подают более высокой температуры, чем белые, сухие охлаждают меньше, чем сладкие, тихие – меньше, чем игристые.

Бокалы для белого и красного вина имеют некоторые отличия. Бокал для красного вина больше размером и имеет более округлую форму и всегда прозрачен. Бокал для белого вина меньше размером, имеет более вытянутую форму и в некоторых случаях может быть цветным (красным, синим и т.п.).

Традиционно считается, что белое вино – к белому, красное вино – к красному. Таковы винно-гастрономические стереотипы. Это упрощенный подход. Существуют так называемые гастрономические пары, которые хорошо известны знатокам. Вот пример.

Вино

Блюдо

Мюскаде (Muscadet), шабли

Устрицы

Рислинг

Немецкий шукрут

Красное бургундское («пино нуар»)

Петух в вине

Кьянти

 Тосканская похлебка риболита

Гевюрцтраминер

Эльзасский сыр мюнстер

Сегодня гастрономы всего мира приходят к идее о том, что не все так строго в сочетаниях: «белое вино – к белому, красное – к красному». Главное, чтобы было гармоничное сочетание вкусов.

К мясным блюдам соответствующее сопровождение.

Сочетание мясных блюд и вина

Вино

Блюдо, еда

Белые вина, выдержанные в дубе (например, сухие хересы фино, мансанилья, розовые и французские «желтые вина

Блюда из домашней птицы

Легкое малотанинное кислотное красное вино, крепкое белое кислотное вино

Белое мясо свинины

Полнотелое красное вино

Дичь

Розовое полусухое

Холодные мясные закуски

Белое сухое и полусухое

Блюда из дичи, рыбы и птицы, овощи

Легкое красное вино

Красное и белое мясо, дичь, птица, колбаса

Белое столовое вино

Морепродукты, устрицы, мидии, улитки, белое мясо, птица, приготовленная на гриле, колбаса

Белое полусладкое

Рыба

Говоря о корпоративном застолье, нужно отметить сочетания вино + сыры.

Вино

Сыр

Полностью созревшие белые вина

Мягкие свежие сыры

«Совиньон блан» (белое), «пино нуар» (красное сухое)

Козьи сыры

Красные вина средней полноты

Твердые сыры средней степени зрелости, сыры «бри»

Полнотелые хорошо выдержанные красные вина

Зрелые твердые сыры

Сладкие (!) вина из «заизюмленного» или пораженного благородной плесенью винограда, крепкие полные с фруктовым ароматом красные вина

Сыры с голубой плесенью

Полусладкие и сладкие ароматные вина

Розовое полусухое

Белое полусладкое

Сыры, выдержанные в травах

Мягкие сыры без запаха

Острые сыры

И, наконец,  десерты.

Вино

Блюдо, еда

Легкое игристое вино, сладкое с цветочно-фруктовым ароматом (например, асти)

Фрукты

Крепкие, ароматные, насыщенные вкусом вина (красный портвейн и др.), красные сухие (!) «мерло, «каберне совиньон» и др.

Шоколадные десерты

Вина, выдержанные в дубе

Выпечка, пропитанная вином

Сладкие, натуральные, крепленные десертные вина

Кремы, муссы, пудинги

Сладкое крепленое вино

Фрукты, мороженое

Белое полусладкое

Легкие десерты

Великие сладкие вина – сотерны, токаи, мадера, портвейны тони с выдержкой 20 и более лет и некоторые другие – живут своей жизнью соло, без сопровождения.

Отдельно скажем несколько слов о ликерах. Их употребляют обычно по принципу: «подобное с подобным».

Так, например, вишневый ликер приятно заесть вишенкой в сахаре, а ванильный – ванильным печеньем.

Специфические ликеры (например, «Бехеревка») не закусывают. Подают ликеры в специальных маленьких рюмках на высокой ножке.



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль