text
Секретариат

Каковы нюансы подачи кофе и чая руководителю и его гостям?

  • 11 августа 2017
  • 782

Вопрос

Хочу задать довольно популярный вопрос, без ответа на который сложно представить себе весь спектр деятельности помощника руководителя. Каковы нюансы подачи кофе и чая руководителю и его гостям?

Ответ

Действительно, это популярный вопрос. Обо всех нюансах, пожалуй, невозможно рассказать, но об основных правилах вполне возможно: они не так уж сложны.

Угощение в кабинет руководителя обычно организует секретарь, помощник руководителя или специальный сотрудник (это характерно для больших, состоятельных компаний с продуманным имиджем). Регламент разрабатывается специально и впоследствии никогда не нарушается. Как правило, спустя пару минут (иногда через 5-7 минут) после прихода гостей секретарь появляется в кабинете. Ассортимент угощения прост: чай, кофе, летом – прохладительные напитки, соки.

Выпечка подается редко по причине очевидных неудобств, но если в компании так принято, необходимо учесть, что она должны быть удобной формы и, в определенном смысле, безопасной, т. е. гости не должны быть усыпаны крошками, испачканы кремом или фруктами.

Угощение гостей в кабинете руководителя следует понимать не как еду в прямом смысле этого слова, а как упрощенную форму гостеприимства.

Все напитки принято подавать на подносе. Если столик полирован, то следует обязательно использовать подставки. Чашки наполняются примерно на три четверти, не более. Если посуда подобрана правильно, то необходимость в бумажных салфетках, которые часто кладут на блюдце под чашку, сама собой отпадает.

Если не мешают обстоятельства, то чашки всем присутствующим в кабинете подают правой рукой с правой стороны. Убирают также правой рукой, но слева. Сахар и сливки гости кладут и наливают себе сами.

При подаче чая или кофе очень важно соблюдать очередность. Если присутствует один гость, то ему первому передают чашку. Если среди гостей присутствует дама, то угощение сначала получает она, потом мужчина (гость), а потом уже хозяин кабинета. Точно в таком же порядке чашки убирают.

Если за столом тесновато или гостей много, то допускается оставить поднос с уже наполненными чашками. Далее гости действуют сами. В таких ситуациях хозяин кабинета обычно говорит: “Оставьте, пожалуйста. Мы справимся сами”. Но это лишь самые основные рекомендации.

Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.