text
Секретариат

Нужно ли регистрировать оригинал письма под новым номером?

  • 25 сентября 2017
  • 536

Вопрос

Нужно ли регистрировать оригинал письма под новым номером, если ранее уже была зарегистрирована его копия, полученная по факсу? Или нужно зарегистрировать оригинал за тем же номером, что и факсовую копию, и изъять ее, заменив оригиналом?

Ответ

Если в организацию сначала поступил документ по факсу или электронной почте, он регистрируется (если этот документ подлежит исполнению или может быть использован в справочных целях).


Важную информацию о том,как выразить отказ в деловом письме вы найдете в материале здесь.


Если затем поступает подлинник документа по почте или иным образом, подлинник документа не регистрируется, на документе проставляются дата поступления (более поздняя, чем, например, у факсовой копии) и тот номер, под которым была зарегистрирована факсовая копия документа. Если в организации есть СЭД, должна иметься возможность ввести в карточку документа сведения о дате поступления подлинника. Если резолюция была вынесена руководителем от руки на факсовой копии, ее уничтожать нельзя: она должна сохраняться вместе с подлинником.


Важную информацию о разновидностях деловых писем вы найдете в материале здесь.


Факсовая копия может быть уничтожена после поступления подлинника только в том случае, если в организации есть СЭД и указания об исполнении документа (поручение) фиксируются в карточке документа.


Узнайте подробнее, о составлении рекомендательного письма


Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.