text
Секретариат

Могут ли работники отказаться от аттестации?

  • 21 сентября 2017
  • 592

Вопрос

Имеют ли право работники отказаться от аттестации, которая компания проводит ежегодно?

Ответ

Что такое аттестация? На практике это проверка квалификации работника. Ее проводят путем периодической оценки его знаний, опыта, навыков и способностей. Таким образом, определяется  соответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Такое мероприятие проводится по инициативе работодателя. И именно он должен определить порядок проведения аттестации. Для целого ряда категорий персонала порядок выработан на уровне законов и нормативно-правовых актов.

Коммерческие организации, как правило, порядок и сроки проведения аттестации определяют самостоятельно и фиксируют эти вопросы в ЛНА.

 Аттестация – мероприятие, предусмотренное трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Работник в одностороннем порядке не вправе отказаться от участия в аттестации. Суд в этом случае встанет на сторону работодателя, а работник может быть уволен по «дисциплинарной статье».

В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» дается следующее пояснение ситуации:

 «При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.)».

Работник имеет законное право отказаться от аттестации в двух случаях:

  • когда принятый ЛНА работодателя по вопросам аттестации противоречит трудовому законодательству;
  • когда он относится к той категории персонала, которая освобождается от аттестации (в силу закона или другого ЛНА).

Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.