Вопрос
Впервые в своей практике столкнулась с термином «крайние даты дела». Что это такое и какие даты являются крайними датами личного дела?
Ответ
На обложке дела указываются арабскими цифрами крайние даты дела, т.е. даты заведения и окончания дела.
Если в дело включены документы (приложения и т.п.), даты которых выходят за крайние даты дела, то под датами дела с новой строчки делается об этом запись: “В деле имеются документы за ... год (годы)”. Даты дела могут не указываться на обложке дел, содержащих годовые планы и отчеты, так как они отражаются в заголовках дел.
Читайте о формировании дел, чтобы не совершать ошибок.
Крайними датами дел, содержащих организационно-распорядительную документацию (протоколы, стенограммы, письма, доклады и т.д.), для которых точная датировка имеет важное значение, а также дел, состоящих из нескольких томов (частей), проставляются крайние даты документов дела, т.е. даты регистрации (составления) самого раннего и самого позднего из документов, включенных в дело.
Если делом является журнал регистрации приказов, распоряжений и т.п., то датой дела будут точные календарные даты первой и последней записей в журнале.
Крайними датами дела, содержащего протоколы заседаний, являются даты утверждения (для документов, которые утверждаются) или составления первого и последнего протоколов, составляющих дело.
Крайними датами личного дела являются даты подписания приказов о приеме и увольнении лица, на которое это дело заведено.
Еще не подписаны на наше издание? Оформите бесплатный доступ и читайте статьи в течение трех дней!