Активировать демодоступ

Секретариат

Каков потенциал средств ECM/СЭД для построения современной ИТ-инфраструктуры?

16 мая 2016
43
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Каков сегодня потенциал средств ECM/СЭД для построения современной ИТ-инфраструктуры и повышения эффективности бизнеса?

Ответ

Всю информацию можно разделить на два типа: структурированная и неструктурированная. Структурированная информация – это информация, которая достаточно легко считывается и обрабатывается компьютерами (обычно это числовая информация). Неструктурированная информация – это вся остальная информация: тексты, изображения, видео. Объем структурированной и неструктурированной информации соотносится примерно как 15/85, т. е. 85% всей информации в мире – это неструктурированная информация. Соответственно, прикладные ИТ-системы принято разделять на системы класса ERP (учетные системы), предназначенные для работы со структурированной информацией, и системы класса ECM/СЭД, предназначенные для работы с неструктурированной информацией.

Статистика выше показывает, что бОльшая часть информации в мире создается и хранится в неструктурированном виде, а это значит, что организациям нужно уметь обрабатывать такую информацию, для чего и предназначены системы класса ECM.
Функционал современных ЕСМ-систем очень велик. В ECM-системе можно не только создавать новую информацию, но и:

  • вводить информацию из бумажных документов (сканирование, распознавание);
  • получать документы в электронном виде от других организаций (например, договорные документы, подписанные электронной подписью);
  • организовать упорядоченный архив документов, в котором можно легко и быстро найти необходимый документ;
  • создавать процессы прохождения документов в организации, которые упорядочивают работу с ними, и многое другое.

Современная ЕСМ-система – не только система документооборота; она может служить системообразующим каркасом, который поддерживает бизнес-процессы компании, позволяет формировать и оптимизировать информационные потоки и связанные с ними процессы основной деятельности компании, а следовательно, помогает повысить ее эффективность и конкурентоспособность.

Таким образом, современная ECM-система может заменить многие функции ERP-системы.

Например, представитель компании «Tele2 Россия» (оператор мобильной связи) заявил, что внедренное ECM-решение оказалось настолько удачным и позволило охватить такой широкий спектр бизнес-процессов компании, что руководство «Tele2 Россия» решило не форсировать вопрос о внедрении полнофункциональной ERP-системы. Решения, которые компания «Tele2 Россия» сейчас реализует, содержат, по сути, функциональность будущей ERP-системы. Вполне вероятно, что впоследствии компании «Tele2 Россия» не потребуется внедрять некоторые модули ERP, поскольку с помощью существующего ECM-решения им удается выполнять разноплановые задачи, связанные с оптимизацией корпоративного информационного пространства и поддержкой ряда ключевых бизнес-процессов.
 

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.