Как правильно общаться с представителями Турции?

558

Вопрос

Как правильно общаться с представителями Турции? Каков национальный характер ее представителей и особенности делового взаимодействия с ними?

Ответ

Характер представителей Турции противоречив, видимо от того, что в нем есть что-то и от Востока, и от Запада, и от Азии, и от Европы. Отсюда невероятная амплитуда – от порицания всего турецкого до пропагандирования и восхваления всего турецкого.

Если турок становится другом, то это друг без оговорок. Но если он становится врагом – то это враг навсегда. И своего отношения он менять не будет. Турок горд, но его гордость легко перерастает в гордыню. Он отвергает любую критику, особенно со стороны иностранца. Давление со стороны иностранцев приводит их к агрессии и ярости: они начинают сопротивляться даже в том случае, когда выгоднее уступить. А спор, пусть и построенный на аргументах, фактах и логике, может резко охладить отношения. Одно неосторожное слово может сильно задеть ваших турецких партнеров. Им никогда нельзя говорить «плохо».

Туркам всегда надо говорить: «Это хорошо, просто замечательно то, что вы делаете, но можно сделать еще лучше». И тогда они будут стараться работать действительно хорошо.

Турки довольно импульсивны. Личное доверие и симпатия имеют для них большое значение. Любой намек на то, что ему не доверяют, моментально вызывает у турка страшное раздражение и готовность отказаться иметь дело с кем угодно. А ясное и подчеркнутое выражение доверия накладывает моральные обязательства. Но, к сожалению, это совсем не означает стопроцентную верность своему слову со стороны турка. Халатность, непунктуальность, нерасторопность порой прикрываются выражением «я сделаю, если пожелает Аллах». И если турок говорит «завтра», чаще всего это означает «возможно завтра». Как и любой восточный народ, турки достаточно медлительны по европейским меркам, особенно если не видят сиюминутной выгоды.

Турки очень уважительно относятся к людям, которые уважают их традиции и знают пару-тройку слов по-турецки: перед такими людьми могут открыться буквально все двери.

Фраза на русском языке Фраза на турецком языке Произношение
1 2 3
Доброе утро

Günaydın

Гюнайдын
Добрый день Iyi gunler Ийи гюнлер

1 2 3
Добрый вечер

Iyi akşamlar

Ийи акшамлор
Здравствуйте Merhaba Мерхаба
Пожалуйста Lütfen Лютфен
Спасибо

Teşekkür ederim

Тэшеккюр эдерим
Да Evet Эвет
Нет Hayir Хайир
Извините Afedersiniz Аффедерсиниз
До свидания, счастливо Güle güle Гюле-гюле

Гостеприимство турок известно во всем мире и выше всех похвал. После одной-двух встреч вас могут пригласить домой. А переступив порог лавки на рынке, вы получите предложение выпить чашечку кофе или чая. Не стоит воспринимать это как назойливость или призыв что-либо купить – это знак гостеприимства и признак подлинного умения торговать.

Во время общения с турками не следует:

• сравнивать Турцию с Грецией – они не так давно воевали;

• подшучивать над Кемалем Ататюрком – в Турции это национальный герой номер один;

• называть Стамбул Константинополем – вы можете оскорбить религиозные чувства турка;

• обсуждать взаимоотношения с Кипром, курдами и поднимать «армянский вопрос»;

• говорить об исламистских политических партиях;

• обсуждать проблемы личного характера.

Лучше поговорить на следующие темы:

• спорт, особенно футбол;

• историческое и географическое положение страны;

• турецкая кухня и турецкие бани;

• ваш родной край;

• семья, но лучше начинать разговор на эту тему после того, как сам турок спросил об этом.

И все же, несмотря на то что Турцию можно назвать точкой пересечения Востока и Запада, современные традиции страны резко отличаются от европейских. Особенно это заметно в отношениях между полами. По исламской традиции мужчина может испытывать к женщине только половое влечение. Поэтому турки старшего поколения, особенно с севера страны, не понимают, как между женщиной и мужчиной может быть что-то еще кроме интимных связей, например дружеские или деловые отношения.

Семейные, родственные узы имеют для турков огромное значение. В детях они воспитывают глубокое почтение к родителям и особенно к отцу. Во многих семьях царит строгая иерархия: дети и мать беспрекословно подчиняются главе семьи – отцу. Младшие братья – старшему, сестры – старшей и всем братьям. Старший брат для всех как второй отец.

Как только девушка покидает родительский дом, она уже не считается членом своей семьи, а принадлежит дому мужа, но в новой семье ее положение гораздо ниже, чем было в родной. Рождение ребенка, особенно мальчика, сразу поднимает престиж молодой женщины в глазах родственников мужа и общества. И чем больше у нее сыновей, тем выше ее авторитет.

В турецком обществе не принято, чтобы муж говорил посторонним о своей жене и считается неприличным проявлять к своей жене теплые и нежные чувства на людях. Даже среди турок-горожан считается непристойным спрашивать о здоровье жены и тем более просить передать ей привет. Традиционная вежливость требует справляться обо всей семье, т. е. передавать привет можно всей семье. Не стоит во время светских мероприятий приглашать на танец жену турка. Для

большинства турков сама мысль увидеть свою жену танцующей с другим мужчиной неприемлема. Когда затрагивается супружеская верность, турок может быть беспощадным – убить изменившую жену и ее любовника. В турецких городах даже существует особая полиция – полиция нравов.

И при всем при этом турки считают себя европейцами, поэтому не стоит их убеждать, что они находятся на Ближнем Востоке.

Если вас пригласили в дом – не стоит хвалить вещи или драгоценности, которые вам понравились – это обязывает владельца подарить их вам. Входя в дом, турки обычно снимают обувь, что придется сделать и вам.

На заметку!

При входе в мечеть всегда снимайте обувь!

Никогда при разговоре с турками не показывайте подошвы вашей обуви и не скрещивайте ноги. Не передавайте и не принимайте что-либо левой рукой, Турция – мусульманская страна, и здесь левая рука – «нечистая».

Не стоит фотографировать турецких женщин, особенно в черной чадре. Если вы хотите сделать фото мужчины-турка – спросите у него разрешения.

Деловое общение

Турция, как мы уже знаем, мусульманская страна, но здесь менее жестко соблюдаются исламские нормы поведения, нежели, например, в Саудовской Аравии. Само расположение Турции на границе европейских и стран Ближнего Востока наложило значительный отпечаток на турецкий этикет делового общения.

Турки более образованны, чем население других мусульманских стран. Многие турецкие бизнесмены говорят по-английски.

Организация фирм строго вертикальная. Свои предложения и соображения подчиненные передают своему начальству, те – еще выше по цепочке, и окончательное решение принимает глава компании.

При ведении переговоров довольно распространен прием завышения первоначальной стоимости. Для турков ведение переговоров в форме торга является неотъемлемой частью ведения бизнеса.

Турецкие бизнесмены пунктуальны и ваше опоздание могут расценить как проявление неуважения. Турки очень серьезно относятся к соблюдению сроков и выполнению обещаний. Даже если вы даете устное обещание турку, вы должны быть уверены в том, что вы его выполните, иначе можете прослыть необязательным и ненадежным человеком.

При работе с турками довольно сложно составить точную программу встреч. Поэтому процесс переговоров может быть длительным и несколько импульсивным с турецкой стороны. К тому же для турков вполне нормально, когда сотрудники трудятся по вечерам или в выходные дни: такого же отношения они ждут и от своих деловых партнеров.

Турки очень хорошо знают уровень мировых цен. Предоплата и предоставление кредита довольно часто являются решающим фактором.

В любом случае запаситесь выдержкой и терпением. Во время переговоров сохраняйте самоконтроль и не критикуйте турков. Чем спокойнее вы будете, тем большего уважения добьетесь у турецкой стороны.

Чаще всего делового партнера приглашают в ресторан для ведения переговоров, но все более популярным становится обычай приглашать домой. Турки могут заговорить о делах в любой момент трапезы. Но бизнес-завтраки не приняты, поэтому лучше приглашать своего делового партнера либо на бизнес-ланч, либо вечером на ужин. На ужин турки могут прийти со своими супругами, иностранцу делать это необязательно, если это не оговорено заранее. Не стоит назначать встречи на пятницу – у мусульман этот день святой, который может быть посвящен целиком молитве. И лучше не назначать деловые переговоры на месяц Рамадан, который также посвящен молитвам и дневному посту.

Сам процесс переговоров может начаться с непродолжительной светской беседы, которая будет сопровождаться небольшим чаепитием.

Для турок очень важны учтивость и соблюдение субординации. Во время приветствия, знакомства и прощаний принято крепкое и теплое рукопожатие со всеми присутствующими. Исключение – турецкие женщины. Если женщина не протянула вам руку для рукопожатия или поцелуя, то не стоит первому подавать руку. Лучше ограничиться словесным представлением и вручением своей визитки.

Во время первой встречи происходит обмен визитными карточками, которые могут быть напечатаны на английском языке.

Турки могут избегать смотреть в глаза собеседнику, особенно человеку противоположного пола. Не стоит обижаться, если кто-то из представителей противоположного пола не ответит на ваше рукопожатие.

Несмотря на что отношение к женщинам в стране консервативное, турки мужчины хорошо относятся к женщинам-бизнесменам из другой страны. Поэтому бизнес-вумен может спокойно пригласить турка на деловой обед.

Друг к другу турки обращаются по имени, к своим деловым партнерам обращаются фамилия + титул. Они довольно быстро переходят на имена, но надежнее использовать формулу имя + господин/госпожа.

Формы обращения:

Господин – [бей];

Госпожа – [ханым].

Например, к Мухаммеду Шимшену следует обращаться Шимшен-бей, а к Айлин

Дашделен – Дашделен-ханым.

Между собой турки также могут использовать профессиональные титулы:

Адвокат Мухаммед Шимшен – авукат Мухаммед или Авукат-бей.

В бизнесе турки одеваются по обычной европейской моде: элегантно, но не вызывающе. Мужчины носят темный костюм, белую рубашку, галстук. Женщины – дорогие, невычурные костюмы, высокие каблуки. Женщинам не стоит надевать одежду из прозрачных тканей, с глубоким вырезом, мини-юбки и облегающие брюки.

Турки большое значение уделяют тому, как выглядит их партнер, и в первую очередь обращают внимание на вашу обувь. Поэтому она должна быть хорошего качества и начищена.

Деловые подарки

Турки могут обмениваться деловыми подарками (подарки стоит вручать и принимать правой рукой). Как правило, это:

• канцелярские принадлежности;

• ручки, зажигалки;

• календари;

• фотоальбомы с изображением вашей страны.

В Турции не принято раскрывать подарки в присутствии дарителя: получив подарок, поблагодарите и отложите его в сторону. Принято дарить подарки своим деловым партнерам на Новый год, а вот на Рождество – нет.

Не стоит дарить:

• предметы личного обихода;

• слишком дорогие подарки;

• изделия из свиной кожи;

• произведения искусства с изображением человеческого тела, особенно с полуобнаженными или обнаженными женщинами;

• игрушечных собачек или что-либо, содержащее символ собаки (для мусульман собака – это животное нечистое).

После встречи не забывайте письмом поблагодарить турецкого партнера за встречу или прием – турки очень ценят такое внимание.

Командировка в Турцию

Банки в Турции работают с 8:30 до 17:30, перерыв с 12:00 до 13:30. Выходные дни – суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12:00. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения не работают во второй половине дня. В Турции имеется большое количество круглосуточно работающих банкоматов.

Во многих гостиницах для оплаты напитков и услуг используются магнитные браслеты или специальные цветные «бусины», которые покупаются по мере необходимости; возврат неиспользованных средств не производится.

Наличные лучше ввозить в американских долларах или евро – их принимают почти везде. Цена в иностранной валюте может быть несколько ниже, чем в турецких лирах.

В турецких ресторанах не принято предлагать меню, за исключением самых дорогих. Каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу. Исключение может составлять курортная зона. В тех ресторанах, где питание было предложено по меню, к счету дописывают 10% чаевых.

Чаевые принято оставлять везде: носильщику до $1, официанту – 5–10% от суммы счета, таксисту оставляется сдача. В турецких банях принято оставлять 20–30% от суммы счета.

Желаем вам достойно показать себя с профессиональной стороны во время встреч с бизнесменами из Турции. Не забывайте о тонкостях общения с представителями этой страны!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль