Активировать демодоступ

Секретариат

Как оформляется основная часть протокола?

17 мая 2016
107
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оформляется основная часть протокола?

Ответ

Не существует твердо установленных способов оформления основной части протокола. Чаще всего основная часть протокола строится по схеме: слушали – выступили – решили (по каждому пункту повестки дня).

Как правило, эти ключевые для протокола слова печатаются прописными буквами (с красной строки или от границы левого поля).


О протоколировании в 2017 году читайте подробнее по ссылке.


Перед словом «Слушали» арабской цифрой указывается номер вопроса в соответствии с повесткой дня заседания. Разделы нумеруются арабскими цифрами в соответствии с повесткой дня.

После слова «СЛУШАЛИ:» в именительном падеже указывается фамилия докладчика и излагается содержание выступления.

После выступления основного докладчика фиксируются заданные ему вопросы и последовавшие ответы.

В разделе «ВЫСТУПИЛИ:» последовательно указывают фамилии лиц, принявших участие в обсуждении, и высказанные ими мнения.

В разделе «РЕШИЛИ:» («ПОСТАНОВИЛИ:») записываются принятые решения по рассматриваемому вопросу. Решения фиксируются кратко, точно, так, чтобы не возникало двоякого толкования. Принятые решения формулируются в предписывающей форме: «Утвердить...», «Предусмотреть...», «Внести изменения...», «Одобрить» и др. По одному вопросу может быть принято несколько решений.


Мы рассказывали ранее о оформлении документов в материале по ссылке.


Если решение принято голосованием, наряду с решением указываются результаты голосования: количество голосов, поданных «за», «против», «воздержавшихся», а также, если голосование было тайным, – количество выданных бюллетеней, полученных в результате голосования и признанных недействительными.

Участник совещания или заседания может представить особое мнение по принятому решению, оно излагается на отдельном листе и присоединяется к протоколу. Содержание особого мнения записывается в протокол после записи соответствующего решения.


Читайте подробнее о оформлении дел по этой ссылке.


×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.