Вопрос-ответ по теме
- Можно ли установить камеры видеонаблюдения в офисе?
- Что можно считать вынужденным простоем?
- Как оптимизировать работу с документами и мультимедиа информацией в организации?
- Имеет ли право работодатель требовать постоянного нахождения работника на рабочем месте?
- Может ли работник не сообщать о своей инвалидности работодателю?
Вопрос
Работник опоздал на работу на 10 минут. В трудовом договоре об опозданиях ничего не написано. Может ли работодатель наложить штраф или лишить работника премии?
Ответ
Работник, подписывая трудовой договор, принимает на себя обязанность соблюдать все правила внутреннего трудового распорядка, которые действуют в данной компании. Об этом сказано в части 1 ст. 56 Трудового кодекса РФ. А согласно части 4 ст. 189 ТК РФ, начало трудового дня закрепляется таким локальным нормативным актом, как правила внутреннего трудового распорядка сотрудников. Таким образом, если сотрудник не начал работу в указанное время, он будет считаться опоздавшим на работу и нарушившим трудовую дисциплину. Поэтому нет необходимости уточнять о необходимости приходить на работу вовремя еще и в трудовом договоре.
Штрафовать работника, нарушившего трудовую дисциплину, неправомерно. В ст. 192 Трудового кодекса РФ приведен перечень дисциплинарных взысканий, предусмотренных за опоздание. Но в этом перечне не указана возможность взыскать с сотрудника штраф в качестве наказания. Однако, можно лишить нарушителя трудовой дисциплины премии. Для этого необходимо в каком-либо локальном нормативном акте описать все условия получения работником премии. При этом рекомендуем провести некоторую градацию. Ведь, например, полностью лишить квартальной премии того работника, который за весь период опоздал на работу лишь один раз и то всего на несколько минут, будет несправедливо.
Кроме того, Трудовым кодексом предусмотрены следующие варианты взысканий за нарушение трудовой дисциплины: замечание, выговор, строгий выговор, а также увольнение. При этом следует учесть, что для того, чтобы уволить сотрудника, опоздание должно быть длительным и безосновательным, или же коротким, но систематичным.