text
Секретариат

Документирование факта совершения работником, обслуживающим товарные ценности, виновных действий

  • 16 февраля 2017
  • 44

Вопрос

Как документируется факт совершения работником, обслуживающим товарные ценности, виновных действий, дающих основание для утраты доверия работодателя?

Ответ

Для увольнения работника на основании утраты доверия (пп. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) необходимы доказательства, что конкретный проступок с его стороны действительно был совершен. Недостаточно одних подозрений руководителя компании, непосредственного начальника или коллег работника. Кроме того, виновность работника должна быть установлена.
При увольнении сотрудника при утрате доверия работодателю необходимо пользоваться указаниями, изложенными в ст. 193 ТК РФ. Ведь расторжения трудового договора на основании ч. 2 ст. 192 ТК РФ квалифицируется как вид дисциплинарного взыскания.
Один из главных этапов увольнения за утрату доверия — получение письменного объяснения самого сотрудника. Чаще всего этим целям служит объяснительная записка.
Объяснение работника в письменном виде — очень важный для работодателя документ. На зачастую работодатели пропускают этот этап и сразу переходят к главному — издают приказ об увольнении сотрудника, утратившего доверие.
Препятствием для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения не является невозможность получить письменные объяснения от сотрудника по любой причине. Это же не должно повлечь отмену или приостановку дальнейшего разбирательства с работником. Объяснение нужно ждать два рабочих дня (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Если объяснения не последовало, то работодатель составляет соответствующий.
Законодательством не установлен конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить законность увольнения по причине утраты доверия. Многое зависит от характера проступка и конкретных обстоятельств дела.
Например, расхождение наличия товара с данными бухгалтерского учета, выявленное на складе, обязательно повлечет за собой проведение инвентаризации. Поэтому часто возникает потребность проведения внутренней служебной проверки.
При проведении служебной проверки должны быть установлены:
• вина работника;
• факт совершения проступка; 
• способность проступка повлиять на утрату доверия к работнику как лицу, обслуживающему товарно-материальные ценности;
• тяжесть проступка, которые способствовали совершению работником дисциплинарного проступка;
• оценка возможных или уже совершившихся последствий проступка.
По результатам служебной проверки составляется письменное заключение, в котором указывается:
• предложение о применении или неприменении к работнику дисциплинарного взыскания,
• все факты и обстоятельства, которые были установлены по результатам служебной проверки.
В некоторых случаях к проведению проверки можно привлечь комиссию. Например, при необходимости проведения инвентаризации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.