Активировать демодоступ

Секретариат

Как правильно писать: «контроль за исполнением приказа» или «контроль над исполнением приказа»?

27 декабря 2017
18080
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно писать: «контроль за исполнением приказа» или «контроль над исполнением приказа?»

Ответ

Распорядительные документы организации — это документы, в которых фиксируют решения административных и организационных вопросов. Текст распорядительного документа имеет установленную структуру — констатирующую часть (преамбулу) и распорядительную.

В констатирующей части дается обоснование действий. Распорядительная часть содержит перечисление предписываемых действий. В распорядительной части указываются исполнители и сроки исполнения поручений. Последним пунктом в приказе указывается фамилия лица, ответственного за контроль исполнения приказа в целом. Как правило это руководители уровня прямого подчинения руководителю организации, кураторы направлений деятельности.

Рекомендуемый текст данного пункта — «Контроль за исполнением приказа возложить на …. (указывается должность, фамилия и инициалы должностного лица)».

Слово «контроль» в данном случае требует следующего управления — контроль за чем и над чем при отглагольных существительных, то есть образованных от глаголов, например, контроль над расходованием средств (расходование от расходовать) или контроль за исполнением приказа (исполнение от исполнить). Фраза «контроль за исполнением приказа» — устоявшийся оборот в официально-деловой речи. Она позволяет избежать нанизывания родительных падежей и облегчает прочтение предложения.

Если приказом даются поручения различным структурным подразделениям, вопрос касается координации деятельности равных по значению подразделений или должностных лиц, либо уровень принятия решений остается на руководителе организации, то и контроль за исполнением приказа в целом остается на руководителе. В данном случае последний пункт приказа будет иметь вид: «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой».

Образец приказа

Как правильно писать: "контроль за исполнением приказа" или "контроль над исполнением приказа?"

Посмотреть другие образцы в журнале

В случае, если при разработке проектов приказов возникают сомнения в формулировках распорядительной части, лучше закрепить данные требования во внутреннем нормативном документе по делопроизводству, указав, например, что пункт о контроле за исполнением приказа включается в любом случае и имеет рекомендованную формулировку — «контроль за исполнением приказа».

×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.