Приближаются мужской и женский праздники, а мне как раз получили их организовать.

145

Вопрос

Приближаются мужской и женский праздники, а мне как раз получили их организовать. Я уже буквально сломала себе голову, придумывая варианты подарков и праздничных мероприятий в офисе. Так хочется в этом году удивить коллег, чтобы подарки и поздравления вспоминались подольше и с удовольствием. Что вы можете мне посоветовать? Офис-менеджер, г. Нижний Новгород

Ответ

Не секрет, что любые праздники могут доставить много хлопот сотрудникам, ответственным за их проведение и приобретение подарков. Особенно такие праздники, как мужской - 23 февраля и женский - 8 марта. Кружки с именами уже дарили в прошлом году, полотенца - в позапрошлом, а зажигалки и зарядные автомобильные устройства не универсальны, ведь не каждый мужчина курит и не все водят машину. Цветы, конфеты и коньяк, конечно, выручают, вот только радость от них бывает недолгой: букет увядает и осыпается, а от коньяка и конфет остаются только воспоминания. Снова наступают трудовые будни. Давайте отбросим в сторону все известные нам способы корпоративного празднования мужского и женского дней и поищем новые оригинальные решения, как порадовать всех сотрудников своей компании.

Нестандартные подарки

Прежде всего воспользуйтесь нестандартным подходом при выборе подарков. Не нужно вручать каждому индивидуальный подарок - можно подарить общий. Это позволит при ограниченном бюджете не размениваться на множество дешевых подарков, а преподнести всем сотрудникам один дорогой. Кроме того, общий подарок объединяет коллектив, в то время как одинаковые презенты, особенно у женщин, могут вызвать неприятное ощущение "уравниловки". Причем общий подарок может быть как вещественным, так и нематериальным.

Например, в одной архитектурной компании уже сложился обычай отмечать 8 марта свежей клубникой и шампанским. Яркие ароматные ягоды на исходе долгой холодной зимы и искристое вино как нельзя лучше создают атмосферу настоящего праздника. Вы тоже можете взять на заметку эту милую традицию, но одновременно готовьтесь придумать на следующий год что-то другое, более оригинальное.

Итак, что красивое и интересное можно купить для украшения офиса на радость его обитателям? Любое рабочее пространство оживит настоящая... флора и фауна. Ведь мы ежедневно проводим на рабочем месте не менее 8 часов, и нам часто не на что перевести взгляд с экрана монитора, чтобы отвлечься, расслабиться, сменить обстановку. Поэтому так популярны среди сотрудников офисов аквариумы с рыбками и красивой водной растительностью, террариумы с колоритными игуанами и громадными черепахами, зимние сады с крупными растениями и яркими птицами, уютно журчащие фонтанчики. Однако обитатели этих "живых уголков" требуют внимательного и профессионального ухода, и не каждая фирма может себе их позволить. Но есть более дешевый и менее трудоемкий способ внести свежую струю в рабочую обстановку.

Аквамиры и флорариумы - вот на что стоит обратить внимание при выборе подарка на 23 февраля или 8 марта. При стоимости от 2 до 30 тыс. руб. (в зависимости от размера и наполнения) можно приобрести несколько разных видов миниатюрных "живых уголков" и доставить громадную радость коллегам.

Еще один способ удивить и развеселить коллег - наполнить воздушное пространство офиса живыми тропическими бабочками! Это самое лучшее средство выразить сотрудницам восхищение их женской привлекательностью и побаловать их.

Салют из бабочек - выпуск из конверта одновременно 15-20 ярких разноцветных "живых цветков" - настолько эффектное зрелище, что вызывает восторг даже у искушенных людей, много где побывавших и всего повидавших. Легкие, воздушные, каждая неповторимой расцветки, они выпорхнут в ваш офис и принесут ощущение новой жизни. Представьте себе: за окном снег и гололед, а у вас среди рабочих столов и шкафов летают и садятся на спинки стульев десятки больших красочных бабочек, каждая в 2-3 раза больше обыкновенной капустницы и намного ярче. Разве не чудо? Стоит одна бабочка от 700 до 1500 рублей (в зависимости от их количества). Согласитесь, вполне адекватная цена за такую диковинку.

Все необходимые рекомендации по содержанию и кормлению вам дадут специалисты той фирмы, в которой вы приобретете бабочек.

Праздник в офисе

Конечно, вручение мужчинам и женщинам вашей компании подарков нужно провести эффектно. Выпустить из конверта бабочек и хлопнуть пробками от шампанского уже само по себе весьма захватывающе. Однако если вы планируете устроить полноформатное торжественное мероприятие, то предварительно проведите мониторинг рынка праздничных услуг. Что на нем предлагают особенного и необычного? Очень популярны сегодня разнообразные мастер-классы. Заказав такой мастер-класс для своих сотрудников, можно достичь сразу двух целей: устроить запоминающийся праздник и сплотить коллектив. Это мероприятие вполне вписывается в рамки тим-билдинга, только доставит людям еще больше удовольствия. Особенно если мастер-класс будет "вкусным", например банкет-шоу.

Тим-билдинг в дословном переводе - построение команды. Именно тим-билдинг помогает ускорить процесс поиска "общего языка" в компании, учит коллектив вырабатывать правила совместной деятельности для достижения общей цели.

Организация действа полностью лежит на плечах агентства, где вы закажете программу: вам нужно только освободить поверхности столов и оставить достаточно места для участников. Суть банкет-шоу заключается в том, что на ваших глазах из привезенных с собой продуктов, на плитках, горелках и мангалах шеф-повар будет готовить многочисленные блюда и при этом знакомить вас с кулинарным искусством. Вы сможете освоить технологии, которыми пользуются профессионалы, узнать их секреты и ноу-хау, изучить рецепты новых блюд. А многие мужчины, возможно, впервые наденут поварские колпаки и фартуки и научатся готовить какое-нибудь вкусное блюдо, чтобы побаловать в праздник свою жену или подругу необычным лакомством.

Наиболее актуальны для празднования 8 марта, безусловно, "сладкие" шоу. Вместе с ведущим и под его руководством участники мастер-класса испекут сахарные хрустящие вафли со взбитыми сливками, польют их растопленным шоколадом, приготовят эффектный напиток - боуль с огнем. Затем последует награждение особо талантливых кулинаров и дружное поедание только что созданных блюд.

На мужской праздник 23 февраля лучше приготовить что-то более серьезное и значительное. Например, зажарить сочные кусочки свинины, подкоптить форель или скумбрию на домашней коптильне, сделать жюльены или сырное фондю. Мужчины, ставшие под руководством шеф-повара ловкими и умелыми кулинарами, смогут приготовить все эти яства быстро и эффектно под восхищенными взглядами женской части трудового коллектива и при этом почувствовать себя настоящими защитниками и кормильцами.

Такое шоу обойдется компании в сумму от 30 до 60 тыс. руб. и выше в зависимости от набора используемых продуктов и позволит совместить праздник и застолье.

Женщинами также наверняка будет принят "на ура" мастер-класс по карвингу - декоративному вырезанию фигурок из овощей и фруктов. Этому учатся быстро, поэтому можно сразу украшать фуршетные столы изделиями прелестных женских ручек. А если каждой участнице после окончания шоу будет вручен набор для кавинга, то восторгу не будет предела. В набор входят несколько видов ножей для вырезания различных фигурок, книга и диск с подробными инструкциями и рецептами. Упакованный в подарочный кейс и снабженный индивидуальным поздравлением с праздником, набор для карвинга придется по душе каждой женщине, а не только кулинарной фанатке - с этим набором любая "заболеет готовкой" на радость своей семье.

Если условия в офисе не позволяют трансформировать его на несколько часов в ресторанную кухню или поляну для пикника, можно устроить праздник без превращений. Но с чудесами. Пригласите в офис шаржиста или силуэтиста - веселью и смеху не будет конца! Суметь выявить в каждом человеке уникальность, подметить и представить его индивидуальность "выпукло", с юмором, но не обидно - такая способность дана не каждому. А вот у художника, рисующего шаржи, она есть. Может быть, созданный им шарж даже поможет вам лучше понять своих коллег.

В отличие от шаржиста, который обычно рисует модели в анфас, силуэтист вырезает из черной бумаги профиль человека и наклеивает его на белый картон. Талантливый контрастный рисунок останется вам на добрую память о замечательном празднике, проведенном в стенах родного офиса.

Традиционный подход к празднику

Конечно, все описанные варианты хороши, когда руководство готово поддержать смелые эксперименты. Однако есть компании с четко прописанной линией корпоративного поведения, оговоренными правилами проведения мероприятий. Но даже находясь в строгих рамках, можно порадовать сотрудников оригинальными и полезными подарками.

Без цветов никогда не обходится замечательный праздник 8 марта. Конечно, свежие изящные бутоны тюльпанов всегда очаровательны и пленяют любую женщину. Но можно в этом году попробовать что-нибудь новенькое! Может быть, букет из конфет?

Он составлен из лучшей шоколадной продукции отечественных и зарубежных производителей, помимо конфет содержит также необычные украшения, аксессуары, искусственные или живые цветы, декорирован элегантными лентами. Каждый букет сделан вручную и неповторим. В зависимости от ваших предпочтений можно подготовить один большой шоколадный букет для всего отдела или подарить каждой сотруднице маленький изящный съедобный букетик.

Вспомним об изделиях традиционных художественных промыслов, составляющих гордость и славу нашего народа. Среди них особое место занимают павловопосадские платки и шали. Многие операции при их изготовлении выполняются вручную, что придает готовым изделиям ни с чем не сравнимую теплоту и прелесть.

Любая женщина с особым чувством примет подобный подарок, и даже если следование деловому стилю не позволит ей носить такой платок на работу, то дома он наверняка станет любимым предметом гардероба. Так приятно, закутавшись в него, уютно прикорнуть в кресле за книгой, удобно накинуть его, выходя на балкон.

Мужчины в подарке прежде всего ценят его функциональность. Они обожают практичные и полезные вещи. Автомобильная зарядка для мобильного телефона, кофеварка на одну чашку кофе, работающая от прикуривателя, кружка с подогревом для офиса, термокружка, металлический термос и т. д. - все эти предметы обязательно пригодятся вашим коллегам-мужчинам в жизни. А многофункциональные подарки - гаджеты - вызовут неподдельный восторг.

Деловой протокол и этикет

Зажигалка с фонариком и кольцом для ключей, ручка с флеш-картой и различные мультимедийные предметы будут приняты мужчинами "на ура".

Абсолютно универсальный, оригинальный и при этом утилитарный подарок - расписные компьютерные мышки. Достойный презент "унисекс" и к мужскому, и к женскому дню. Неважно, заберут ли их сотрудники домой или будут пользоваться этими предметами в офисе - в любом случае им будет доставлять истинную радость такая эффектная и интересная деталь на рабочем столе. Яркий качественный рисунок практически вечен.

Напоследок важный совет нашим читателям: чтобы организация праздника прошла успешно, начинать готовиться к нему надо заранее. Иначе вы не найдете в подарок ничего, кроме баснословно дорогих, но вялых букетиков в уличных ларьках. Составьте и утвердите у руководства смету расходов, представьте несколько вариантов презентов и сценария торжественного мероприятия. Будьте готовы к тому, что накануне праздников цены поднимутся, поэтому учтите этот факт в смете. Не старайтесь ограничить подготовку узким кругом ответственных лиц - смело привлекайте активных членов коллектива, пусть вносят предложения, придумывают, помогают организационно. Тогда праздник коснется всех и никто не будет чувствовать себя посторонним в родном офисе. Мы желаем удачи вам и вашим коллегам - веселитесь от души!



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
  • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль