×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для секретарей и офис-менеджеров. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
-

Эксперт: округлять количество накопившихся дней дополнительного отпуска можно только в пользу работника

29 июля 2022
443
Средний балл: 0 из 5

ТК РФ не обязывает работодателя округлять дробное количество дней дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда, но он вправе сам произвести округление.

Если работодатель решить округлить накопившиеся дни дополнительного отпуска «вреднику», то только в пользу работника. Такой вывод сделала эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ на основании положений ТК РФ, позиции Минтруда России и судебной практики.

Дополнительные оплачиваемые дни к ежегодному отпуску предоставляются работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Минимальное количество дополнительных дней — календарная неделя.

При этом при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Следовательно, количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность нужно рассчитывать пропорционально стажу работы во вредных условиях, который накопился на момент предоставления отпуска (решение Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Результатом расчета может быть дробное число. Как считает Минтруд России (письмо от 18 октября 2016 г. № 14-2/В-1045), при определении количества дополнительных дней к отпуску цифра в календарных днях должна округляться в пользу работника.

И хотя закон не обязывает работодателя производить такое округление, предоставить работнику отпуск на нецелое количество дней невозможно — только в целых календарных днях. Работодатель также может учесть «вреднику» оставшуюся часть отпуска, которая меньше полного дня, при подсчете дополнительных дней следующего отпуска.

Особые пункты для сотрудников с вредными условиями труда, в том числе и о дополнительных дня к отпуску, нужно включить не только в трудовой договор. Редакция журнала «Кадровое дело» подготовила памятку, по которой можно проверить все документы и, при необходимости, внести недостающую информацию.

5 обязательных пунктов трудового договора, если у сотрудника вредные условия труда: памятка от экспертов

Скачайте памятку в журнале >>>

Источник

Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.